Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Психология

Как маме привыкнуть к детскому саду

4 мин
1125
(0)
08.11.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Рано или поздно приходит возраст, когда уже можно отдавать ребёнка в детский сад. Быть или не быть детскому саду – каждая семья решает самостоятельно. Здорово, когда есть возможность и желание быть с малышом дома, видеть, как он растёт, воспитывать его в тёплой семейной обстановке. Но бывает так, что маме жизненно необходимо с 8:00 до 18:00 передать своё чадо под присмотр воспитателей. Ведь нужно всё-таки работать, да и отдых тоже необходим.

Трудности адаптации у мамы

Иногда заботливые и любящие мамы сталкиваются с бурей собственных чувств, когда их дети идут в детский сад. Я помню, как мой старший сын пошёл туда. Я стояла минут 20 под окнами и наблюдала за ним, прислушивалась. Меня осыпал снег, а сердце моё обливалось слезами: «Как он там один? Ему, наверное, очень плохо без меня, только бы не обидели, не отругали». Я ощущала себя ужасной матерью, потому что оторвала от себя своего ребёнка, который так во мне нуждается. Часто такие мамины чувства совпадают с трудностями адаптации к детскому саду. Дети плачут, мамы тоже полны переживаний и страхов за них, им трудно справляться с собой и тяжело в таком состоянии поддерживать ребёнка. В общем, чувства самой мамы входят в крутое пике, и процесс адаптации к детскому саду и для мамы, и для малыша превращается в пытку.

Почему же нам иногда так трудно выдерживать детские слёзы, тяжело отпускать своих детей в группу, доверять их другим взрослым?

Собственные детские травмы

Не секрет, что многие сегодняшние взрослые были глубоко ранены в собственном детстве. Те мамы, которым сейчас от 25 лет, застали постсоветские детские сады, в которых нередко применялось настоящее насилие к детям: насильственное кормление, физические наказания, угрозы, запугивания и прочее. Повзрослев, мы часто несём внутри тяжёлый груз собственной детской боли. И вот наш малыш идёт в детский садик, где воспитательница может громко крикнуть, сказать: «Ну-ка, кушай, а то бабайка придёт». И заслышав знакомые интонации, даже запахи и звуки, мы автоматически улетаем в свою детскую боль. Так устроена наша психика. Это не блажь «слишком опекающей мамочки», а настоящая трагедия взрослого, который был жестоко ранен в детстве.

Если ребёнок плачет, канючит, злится – значит, он уверен, что с вами ему безопасно показывать эти чувства. То есть вы выдаёте максимум, на который вообще способна мать – не подавляете детские эмоции, а разрешаете их проявлять и даже выдерживаете всё это...

Если у вас есть собственный болезненный опыт общения с системой дошкольного образования, если вам сильно досталось когда-то, то, похоже, в помощи сейчас нуждаетесь именно вы. Из этой тревоги мы часто стараемся подобрать самый хороший детский сад для своего ребёнка, наблюдаем за воспитателями, защищаем своих малышей. В общем, делаем всё то, чего не делали для нас, когда мы были маленькими. И это уже очень ценный вклад для наших детей! А свою детскую боль очень полезно отнести в безопасное место – в терапевтическую группу для родителей или в кабинет к психологу.

Я ужасная мать!

Когда я видела своего трёхлетнего сына, который, всхлипывая и сутулясь, шёл в группу, то внутри меня большими горящими буквами появлялась надпись: «Я ужасная мать!». Ведь хорошие мамы находят способы сидеть с детьми до школы, они не устают, им не нужно выходить на работу. Они не прощаются с детьми второпях, потому что опаздывают. И вообще, у хороших матерей дети в детском саду не капризничают. Я провалила экзамен по правильному материнству, раз моему ребёнку так плохо и он не чувствует моей поддержки (читай: не бежит радостно в группу). Я задавалась вопросами о том, что я сделала не так, где нагрешила и как исправить положение.

Как маме привыкнуть к детскому саду

Источник фото: shutterstock.com

Мы тонем в собственной плохости, упуская при этом массу фактов реальности. Дети бывают разными, и кому-то адаптация даётся легко, а кто-то более чувствительный, ему тяжелее. Детские слёзы при адаптации к новым условиям – это норма. Если ребёнок плачет, канючит, злится – значит, он уверен, что с вами ему безопасно показывать эти чувства. То есть вы выдаёте максимум, на который вообще способна мать – не подавляете детские эмоции, а разрешаете их проявлять и даже выдерживаете всё это...

Поддерживайте себя, чтобы иметь возможность поддержать ребёнка

Детям очень важно опираться на нас, когда в их маленьких жизнях случаются испытания. Детский сад для ребёнка – как раз такое испытание. Ребёнку очень тревожно от новой обстановки, людей и правил, хочется прижаться к стабильной маме и искать у неё защиты. И если маму в этот момент саму разрывает на куски от тревоги и сомнений, то ребёнку страшно вдвойне.

Я была уверена, что доверяю ребёнка людям, которые позаботятся о нём. Так как я была значительно спокойнее, то и у ребёнка получилось легко привыкнуть к новому месту и людям.

Я очень поддерживаю родителей, когда они выбирают детские сады, которым они доверяют и где прежде всего маме спокойно, выбирают воспитателей, которым мама с уверенностью вручит самое драгоценное в своей жизни. Я это всё поняла, когда сама выбирала детский сад для младшего сына. Нам дали путёвку в очень навороченное заведение: новое здание, современные игрушки, новые детские площадки, посещение бассейна, все работники с высшими категориями. Не садик, а сказка! Но что-то меня настораживало. Заведующая, которая с порога отчитала меня за якобы повышенную тревожность, внимание не к личности ребёнка, а к тому, как он слушается взрослых, и требования сразу оставлять сына на полный день, дескать, он так быстрее привыкнет. Мне было некомфортно там, и я решила, что нам с сыном это не подходит.

Другой детский сад оказался недалеко, там нас встретили улыбчивые воспитательницы, которые поздоровались с моим ребёнком и пригласили его поиграть. Очень душевно поговорили со мной, сказали, что помогут с адаптацией, поинтересовались, что любит мой ребёнок и как его лучше утешить, если он расстроен. Я вышла оттуда с лёгким сердцем. Мой сын поначалу плакал, просился домой и скучал, но мне было значительно легче его поддерживать. Я была уверена, что доверяю ребёнка людям, которые позаботятся о нём. Так как я была значительно спокойнее, то и у ребёнка получилось легко привыкнуть к новому месту и людям.

В нашей жизни правда бывают ситуации, когда необходимо отдать ребёнка в детский сад: смертельная мамина усталость или требование выйти на работу. Дети иногда плачут и не хотят расставаться с мамой. И это нормально, когда нам сложно в этот момент справиться с собой и с ребёнком. Это говорит о том, что мы очень любящие и чувствительные родители. И так же, как мы заботимся о детях, нам стоит позаботиться о себе: обратить внимание на собственные чувства и дать им место, установить контакт с воспитателями и таким образом немного справиться с тревогой.

О том, как не удаётся установить контакт с воспитателем детского сада, читайте в нашем материале:  "Что делать маме последнего ребенка в детском саду?!"


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что делать маме последнего ребенка в детском саду?!
Ваш ребенок часто оказывается в детском саду последн...
02.11.18
5 мин
25875
(57)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть