Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как не развестись во время пандемии

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как не развестись во время пандемии

Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Не знаю, как охарактеризует этот год президент в своём обращении 31 декабря, но для нас он с самого начала был на максимальном уровне сложности – как физической, так и эмоциональной.

Если раньше я не понимала, как можно развестись с маленьким ребёнком на руках, то теперь пытаюсь понять, как же, блин, не развестись.

Новый ритм жизни, не самый спокойный новорождённый ребёнок, перестройка всех привычек под режим маленького человека уже подбросили дров в пекло нашей семейной жизни, а тут ещё финальным аккордом подыграл карантин. В череде памперсов, бесконечной установки режима, кожных высыпаний и ночных криков напрочь забываешь о себе, муже и счастливой, беззаботной жизни, что была до...

Накопленная усталость требует найти виноватого, и чаще всего это муж. Не то советует, не так смотрит, громко говорит и дышит, не сидит вместе с тобой, покачиваясь и уставившись в одну точку – значит, он ещё живой и вполне ресурсный, может и груз вины вместе с ответственностью тянуть. Если раньше я не понимала, как можно развестись с маленьким ребёнком на руках, то теперь пытаюсь понять, как же, блин, не развестись. С маленьким. Ребёнком. На руках (на моих усталых и опустившихся руках). Вот так неистово я себя жалела днями напролёт, преувеличивая масштаб трагедии и свою тяжкую участь.

Как не развестись во время пандемии

People фото создан(а) bearfotos - ru.freepik.com

А вот то, что действительно работает и очень помогает лично мне собрать полуразобранную семейную жизнь в ведёрко, похлопать лопаточкой и слепить довольно устойчивый куличик под названием "семья":

  1. Любовь. Что поделать, люблю начинать с банальностей. Очень важно помнить, что было первопричиной создания семьи и рождения ребёнка. Когда малыш заходится криком или муж рассказывает, как правильно варить борщ, я вспоминаю про любовь. А потом уже представляю, как надену тарелку на голову мужа, чтобы ребёнок в изумлении умолк. Для меня это своего рода дзен-практика. Когда в голове роем носятся мысли: "Зачем я вообще вышла замуж за этого человека?" – мой ответ остаётся неизменным: "Да потому что я его люблю и готова вечно отстирывать борщ с его рубашки".

  2. Юмор. Это спасательная шлюпка на корабле нашей семейной жизни. Совместные шутки, дразнилки, дополненные истории, которые правда помогают выжить. Например, мы озвучиваем нашу малышку суровым басом, с явной претензией, в стиле: "помой мне ноги, раб", "на что ещё здесь можно посмотреть, кроме ваших кислых щей?", "подай мне во-о-он ту игрушку и исчезни". Получается очень смешно: муж подыгрывает, ребёнку нравится этот непривычный голос, все смеются. Каждый может найти свои приколы, главное, чтобы они воспринимались как шутки всеми участниками. Хохмы в стиле "а вы знали, что дирижабль по размеру чуть меньше задницы нашей мамы?" очень травмоопасны.

  3. Критика. Спокойно. Это моя самая больная тема. Ненавижу принимать критику и остаюсь в этом честной с собой. Когда многие уравновешенные люди принимают критику в свой адрес относительно легко и работают с этой информацией, мне хочется трижды проехаться по источнику критики катком, найти на раскатанном полотне ухо и крикнуть в него: "Ты тоже не очень!!!" Это проблема. Моя проблема, а не источника критики, если это, допустим, муж. Поэтому важно научиться принимать (или не принимать) и фильтровать на входе. Ведь можно не расслышать и не среагировать. И сохранить гармонию в отношениях. И борщ в тарелке.

  4. Пространство. Всем, кто живёт в однокомнатной квартире с ребёнком, привет! Это боль небольшого пространства, в котором на карантине становится совсем тяжело. Решение – разойтись на максимально возможное расстояние и дать друг другу отдохнуть. На карантине в рабочие дни мы просто передавали друг другу ребёнка. Муж работал, я занималась дочкой. Вечером мы менялись и я что-то делала по дому. В этом сценарии я даже успевала соскучиться по нашему общению и наскребала парочку насущных тем для обсуждения за ужином. Дать свободу другому очень важно для эмоционального равновесия в семье.

  5. Интерес. В четырёх стенах с ребёнком и "Малышариками" на повторе можно поехать головой, если забыть всё, что когда-то доставляло радость. Это могут быть книги, фильмы, рукоделие, фондовые рынки, упражнения на пресс – всё, что заряжает энергией и позволяет вырваться из рутины. Самоизоляция – отличный повод вспомнить о маленьких радостях и возвращать их в свою жизнь. Если я буду наполненной и жизнерадостной – любые семейные трудности не будут возводиться мной же в масштаб катастрофы. Даже если критически не хватает времени, можно выкроить "минуты покоя" для себя. Листать книгу вместо соцсетей, например, или приготовить еду на несколько дней, чтобы в свободные от готовки дни заняться спортом, делать видеоуроки, собирать гербарий. На карантине я всерьёз увлеклась типографикой. Кто бы мог подумать, что за месяц я прочту десятки статей, одну книгу, посмотрю фильм и соберу себе пару мудбордов с интересными текстами на Pinterest.

  6. Как не развестись во время пандемии

    Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

  7. Сравнение. Многим знакомо это мерзкое чувство зависти, когда кажется, что весь мир живёт лучше тебя. Даже при наличии довольно крепких и гармоничных отношений складывается ощущение, что у всех вокруг гораздо крепче и гармоничнее, а ещё некоторые покупают себе домашний аквапарк, а у нас детская ванночка не влезает в квартиру. И кажется, в этом снова виноват муж… Дорогой, не подскажешь, где наши дорогие подарки, и аквапарк, и мини-купер? Вот здесь важно остановиться и удалить "Инстаграм". (Я серьёзно так делаю.) Показатель того, что я нахожусь в районе дна – это желание жить, как Джиган. Год назад я завела правило: как только чувствую, что живу хуже всех на свете, – нахожу фонд помощи детям с различными отклонениями или тяжёлыми болезнями и отправляю какой-либо посильный взнос. Очень отрезвляет и возвращает в мир, где каждую минуту надо быть благодарным за крепкую семью и здорового ребёнка.

  8. Помощь. Если всё описанное выше не помогает и плохо вообще абсолютно всё – есть огромное количество фондов, готовых помочь в трудной ситуации. Это касается тех случаев, когда проблемы вызывает не однообразие и бытовуха, а действительно в семье имеются серьёзные проблемы. На нашем сайте есть бесплатная горячая линия помощи беременным женщинам и мамам. Пожалуйста, берегите себя.



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть