Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как обезопасить ребенка в Интернете

Анна Романова
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как обезопасить ребенка в Интернете

«Синий кит», наркотики, мат, разврат – вот что ждет детей в Интернете. Вернее, так думает огромное количество родителей, и поэтому они ограничивают доступ детей к Интернету, запрещают регистрироваться в социальных сетях, тайком читают переписки, контролируют сообщества, в которых состоит ребенок, и проводят серьезные разговоры на тему того, почему грустные стишки о ранней смерти – это плохо.

Почему ограничивать доступ к Интернету бесполезно

Мои родители судорожно боялись той заразы, которая, несомненно, погубит меня, как только я зарегистрируюсь в любой социальной сети. На моем планшете стоял «детский режим», у меня не было никаких игр, музыку мне скачивал папа, к домашнему вайфаю я также доступа не имела. Мобильного Интернета у меня, опять же, не было, и поэтому я читала книги, смотрела несколько мультиков в день с маминого разрешения, и иногда папа пускал меня к компьютеру, открывая передо мной безграничные просторы Интернета.

Если ваш ребенок приходит домой и громко, небрежно объявляет, что завтра пойдет поклоняться Сатане, это значит, что он хочет, чтобы вы им заинтересовались и попытались разобраться в его интересах.

Похожа ли я на барышню времен Тургенева? Чиста ли я, как Мадонна? Сберегли ли меня от любого пагубного влияния? Вопросы, конечно, риторические. Потому что сейчас я активно пользуюсь Интернетом, общаюсь с людьми из разных стран и городов, и будьте уверены, что я видела в Интернете все то нехорошее, от чего меня так берегли родители, даже раньше, чем они могли бы это себе представить. А все потому, что я не была дурой, научилась взламывать домашний вайфай, сидела в социальных сетях со страниц своей близкой подруги и видела все то, от чего меня берегли, только родители думали, что я в безопасности, и поэтому им было спокойно.

Дети, особенно подростки, любят делать то, чего делать нельзя, любят протестовать и не любят, когда их ограничивают. Поэтому, если вы запретите своему ребенку сидеть в Интернете, он с гораздо большим рвением начнет искать обходные пути, лишь бы сделать то, что ему запрещают делать. Дети не любят быть оторванными от социума, а ребенок, не знающий Интернета, в современном мире считается странным, старомодным, и поэтому к обману со стороны ребенка добавится еще и обида на вас и уверенность в том, что вы его не понимаете и не любите. И, будем честны, частично ребенок будет прав.

Как обезопасить ребенка в Интернете
Фото: FotoRieth / Pixabay
Заглавное фото: SchoolPRPro / Pixabay

Поможет ли чтение переписок

Казалось бы, прочитаете вы чужую переписку, это ведь ваш ребенок, ничего в этом такого нет, вы же родитель, зачем ему что-то от вас скрывать. Родители же все должны знать. А вдруг ваш ребенок там планирует самоубийство, поджог школы и договаривается о продаже наркоты после уроков? А что тогда? Начнем по порядку и издалека.


Во-первых, почему вы не знаете о моральном состоянии вашего ребенка?

Вы боитесь, что ваш ребенок может себе навредить, боитесь, что он находится в таком плохом состоянии, что речь идет о безопасности для жизни и здоровья. Начнем с того, что плохое моральное состояние, депрессия и суицидальные наклонности сложно скрыть. Дети, думающие о суициде, начинают это выражать сразу: легкое самоповреждение, показательно мрачное творчество, показательно мрачные увлечения. 

Если ваш ребенок приходит домой и громко, небрежно объявляет, что завтра пойдет поклоняться Сатане, это значит, что он хочет, чтобы вы им заинтересовались и попытались разобраться в его интересах. Если ваш ребенок начинает резать руки, если вы это замечаете, значит, он просит о помощи. Любая демонстрация – это текст, просьба. Боитесь за моральное состояние ребенка – сходите с ним к психологу или психотерапевту, наладьте контакт со своим чадом и постарайтесь сделать так, чтобы ему было комфортно существовать в семье.

Любимый, благополучный ребенок, которому вовремя объяснили вред наркотиков, который доверяет родителям, не будет закидываться непонятно чем и не будет скрывать от родителей, куда и с кем он идет.

Во-вторых, почему вы не знаете, как ваш ребенок относится к учебе?

Если вы и правда не знаете, что происходит в школе с вашим ребенком, значит, вы фигово с ним контактируете. Ребенок уходит на целый день в школу, и вы не представляете, что с ним там происходит. Разве это нормально? Думаете, человек, который хорошо учится и имеет замечательные отношения с одноклассниками и учителями, сожжет школу просто так, перед этим обсудив эту идею с другом в социальной сети? Сложно не заметить подавленное или маниакальное состояние, особенно когда в этом состоянии находится подросток. 

Сжигают школы те, кому долго было плохо, те, на кого всем было плевать, те, кто вербально и невербально просил о помощи. И здесь есть два варианта: либо ваш ребенок в полном порядке, а вы паникуете без причины и портите ребенку жизнь, либо вам настолько на него плевать, что вы не знаете, как он учится и как относится к одноклассникам, не понимаете, что ему от вас нужно. Оба варианта не радуют, и в любом случае чтение личных переписок – совсем не то, что спасет вашего ребенка.


В-третьих, какие у вас есть основания полагать, что ваш ребенок интересуется наркотиками? 

Опять же, есть два варианта. Либо ваш ребенок непрерывно бухает, курит, шляется на улице до ночи, но вам всю жизнь было все равно, и вдруг вы внезапно испугались и поэтому полезли в переписки своего дитя, либо вы не доверяете своему ребенку и накручиваете себя, а последствия вашей необоснованной паники вынужден расхлебывать ребенок. Мало того, что несправедливо, так еще абсолютно нелогично. 

Любимый, благополучный ребенок, которому вовремя объяснили вред наркотиков, который доверяет родителям, не будет закидываться непонятно чем и не будет скрывать от родителей, куда и с кем он идет. А неблагополучного ребенка видно за версту, и здесь поможет психотерапевт, а не нарушение личного пространства.


Как обезопасить ребенка в ИнтернетеФото: StockSnap Pixabay


И, наконец, в-четвертых, почему вы считаете, что ваш ребенок хуже всех остальных?

Мне кажется, вы относитесь к своему ребенку хуже, чем к остальным людям, ведь вы не влезаете нагло в чужую жизнь, не читаете личные письма и дневники своих друзей. А если читаете, то проблема точно только в вас.

Дети не любят и не хотят скрывать что-то от своих родителей. Дети всегда хотят близости, мучаются совестью, если вдруг приходится что-то утаивать от мамы и папы. Они начинают отдаляться только тогда, когда видят, что их открытость и искренность не нужна родителям.

Итак, ваш ребенок – это не ваша собственность, не часть вас, это самостоятельная личность, которая похожа на вас, которую произвели на свет вы, но то, что вы кого-то родили, не делает вас единоличным обладателем этого кого-то. У нас нет крепостного права, и как только ребенок покидает тело матери, он становится отдельным человеком, которого вы обязаны поддерживать и обеспечивать до 18 лет. 

Да, ваш сын или ваша дочь не принадлежит вам. И, как любой отдельный, самостоятельный человек, ваш ребенок имеет право на личное пространство. Приведенные выше аргументы подтвердили тот факт, что чтение чужих переписок не работает, как способ обезопасить, а значит, вы просто не уважаете своего ребенка. Если не хотите нарваться на ответное неуважение, стоит изменить ситуацию.

Что сможет гарантировать безопасность

Из всего вышенаписанного можно сделать простой вывод: злом является не Интернет, и во всем виноваты не социальные сети, а отсутствие близости между родителем и ребенком. Отсутствие внимания к проблемам ребенка, отсутствие понятных и логичных объяснений, отсутствие интереса и уважения.

Дети не любят и не хотят скрывать что-то от своих родителей. Дети всегда хотят близости, мучаются совестью, если вдруг приходится что-то утаивать от мамы и папы. Они начинают отдаляться только тогда, когда видят, что их открытость и искренность не нужна родителям. Они начинают творить что-то заведомо запретное тогда, когда хотят достучаться до родителей, сказать: «Видите, вам было все равно, и вот что я сделал!». Если ребенок решит покончить с собой, решит попробовать наркотики, решит забить на средства контрацепции, ваш гнев ничем не поможет, наоборот, он усугубит ситуацию, и ребенок будет в куда большей опасности. Если вы близки с вашим ребенком, если он чувствует в вас поддержку и уважение, он ничего такого не решит делать, ему это просто будет не нужно.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть