Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Жертва травли: как вовремя остановить беду?

Камила Тухтарова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Жертва травли: как вовремя остановить беду?

Периодически я натыкаюсь на новости о том, как очередной ребенок покончил с собой. Чаще речь идет о подростках. Каждый раз, когда я вижу что-то подобное, кровь стынет в венах… Я теряю дар речи, представляя, как 16-летняя девушка выбросилась из окна или как 15-летний юноша повесился, пока дома никого не было. А что чувствуют родители этих детей? Что вообще остается в их жизни, когда они осознают, что ребенок никогда больше не вернется домой?

Порой мы не замечаем того, что происходит прямо у нас под носом. Люди часто машут рукой на очевидное безобразие, а бывает, и сами дают безобразию ход. У одной моей подруги подрастает сын. И подруга, и ее муж, и мальчик – очень тихие и скромные люди. Недавно она рассказала мне случай, произошедший у ее ребенка в школе.

Письмо от одноклассниц

В их семье никогда не было серьезных проблем, повторюсь, они совсем не конфликтные люди. Редко с кем-либо ссорятся и, более того, практически не ссорятся между собой. Их 11-летний сын ходит в хорошую гимназию, у него есть друзья…

Ни один ребенок не заслуживает того, чтобы его выбрали предметом для издевательств. Начнут насмехаться одни, подключатся другие, учитель закроет на все это глаза и… И никто не знает, что произойдет дальше.

Все, как обычно, шло своим чередом, пока на прошлой неделе подруга не прочитала письмо, которое внезапно получил ее ребенок.

«Дорогой Никита!

Нам кажется, что ты больше похож на девочку, чем на мальчика. На куклу Барби. Не обижайся на нас, но это действительно так. Хватит ходить за нами и портить наши игры. Мы хотим проводить время без тебя. Ты нас бесишь. Найди себе друзей-мальчиков!»


Никита нарочито оставил листок бумаги на видном месте. Матери не составило труда найти его и прочитать несколько раз то, что на нем было написано. Да, Никита и правда немного отличается от других детей. Он тихий, скромный, заикается. При этом он очень общительный. Он любит играть и с мальчиками, и с девочками, и, главное, он никогда никого не обижает.

На вопрос, от кого было послание, мальчик ответил не сразу. Он сопротивлялся, но в итоге назвал имена одноклассниц, которые написали и передали ему письмо.

«Три девочки, главные зачинщицы выставления моего сына «не мальчиком», регулярно играли с ним на площадке, мило здоровались со мной и мужем, а главное, периодически приходили к нам дом, ели нашу еду и буквально стояли на головах, озоруя по всей квартире», – рассказывает моя подруга.

Чего они хотели добиться своим письмом? Того, чтобы ребенок перестал с ними общаться? Или просто унизить его? Сделать ему больно? Какого результата они ждали?

Огромным удивлением для меня стало то, что это письмо было не единственным. Травля, оказывается, продолжалась с начала учебного года…

Жертва травли: как вовремя остановить беду?

Фото: Victoria_Borodinova / Pixabay

Все дети разные, но травля одинаково вредна для всех

Подруга с мужем не пытались растить сына, как нежный бутон подснежника. Они учили его справляться с проблемами самостоятельно, уметь давать отпор и не бояться идти против системы. Однако, когда дело коснулось настоящей травли, не вмешаться невозможно.

Другой вопрос, что и сами-то они отпор особо давать не умели. Подруга – тихая домохозяйка, муж – IT-специалист. Против какой системы они учили идти Никиту, мне неведомо. Но то, что они вовремя вмешались в процесс, считаю большим достижением для этой семьи.

Ни один ребенок не заслуживает того, чтобы его выбрали предметом для издевательств. Начнут насмехаться одни, подключатся другие, учитель закроет на все это глаза и… И никто не знает, что произойдет дальше.

«Честно? После прочитанного у меня на душе стало очень мрачно. Я видела, какой грустный ходил Никита, видела, как тяжело ему было каждое утро отправляться туда, где над ним издеваются. Для матери самое страшное видеть, как несчастлив ее ребенок», – говорит моя подруга.

Они решили публично не вмешиваться в конфликт, не выставлять и без того затравленного ребенка неспособным разобраться самостоятельно, не стали напрямую говорить с девочками, которые отправляли письма. Однако связались с их родителями.

Путем мирного диалога, кажется, они смогли донесли смысл своих слов до этих женщин. Ведь они тоже мамы, они тоже волнуются за своих детей... Как они могут не понимать? Хотя бы из чувства солидарности они должны (я надеюсь) провести беседу со своими дочками.

Дети разные. Кто-то может ответить грубостью на грубость, а кто-то нет. И это совершенно не зависит от пола ребенка. Кто-то начинает травлю первым, а кто-то становится ее объектом.

Никиту записали на дзюдо. 11 лет, на мой взгляд, это довольно поздно для такого решения. Стоило сделать это раньше, но и сейчас точно не будет лишним.

***

Мораль сей истории такова: пожалуйста, учите своих детей быть добрее. Ведь все идет из семьи, от родителей. Не позволяйте им издеваться над теми, кто слабее, не учите их высокомерию и злобе. Но при этом учите их тому, что они должны уметь отстаивать свои мысли, идеалы и убеждения, если надо, то и с кулаками. Ведь, повторюсь, все мы разные, и для кого-то подобные удары от сверстников могут стать действительно роковыми, а значит, надо уметь им противостоять. 

А если родители, когда им нахамят в метро, готовы утереться и отойти в сторону, если глава семьи, видя, как обижают или бьют женщину, спешит шмыгнуть в теплую парадную, а, заметив писающего в лифте представителя местной «интеллигенции», семья спешит подняться по лестнице, то откуда дети будут другими. Их будут травить, унижать и вытирать об них ноги, а они будут терпеть и копить обиду, злость и страх.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть