Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Женщины на работе. Дискриминация по семейному признаку

Юлия Воробьева
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Женщины на работе. Дискриминация по семейному признаку

Не секрет, что на Западе принято отстаивать права всех подряд: студентов, врачей, мигрантов или, наоборот, резидентов. А если речь зашла о притеснении женщин со стороны мужчин, то все – пиши пропало. Если вы мужчина, можете и не рассчитывать на оправдательный приговор. Правда – на стороне слабого пола, который при этом изо всех сил требует равноправия. Подмигнул в лифте – извращенец и сексуальный маньяк; повысил не ее, а его – шовинист и женоненавистник; сделал замечание – тиран и деспот. Конечно, не все случаи в реальности комичны, но общая риторика русской женщине непонятна.

Если власть в компании принадлежит когорте бездетных и незамужних дам, то семейным женщинам всегда будут указывать в конец очереди.

Зато в России есть другая история, которая сильно недооценена общественностью. Это ущемление прав женщин со стороны… женщин. Если власть в компании принадлежит когорте бездетных и незамужних дам, то семейным женщинам всегда будут указывать в конец очереди.

Карьеристки-одиночки, как правило, утверждают, что «мне дети и муж не нужны, я сама себе хозяйка». Вопрос, конечно философский. Пока ей 20-30, вполне себе аргумент. Когда же ей переваливает за 40, ее поведение свидетельствует об обратном. Складывается ощущение, что устройство традиционного мира для таких дам невыносимо. И имея хоть какую-либо власть, они стремятся «поделиться» этим чувством со всеми остальными.

У Ольги есть муж, и он хорошо зарабатывает. Зачем ей еще деньги?

Работа как дар божий

Если у вас относительно благополучный брак, то работа под руководством «одинокой волчицы» будет считаться факультативной нагрузкой – ну, чтобы дома не помереть со скуки. И если вы думаете, что важны для компании вместе со своими знаниями и опытом, то это глупости! Это компания дает вам, многодетной клуше, уникальную возможность реализоваться где-то еще, кроме своей 9-метровой кухни. Таких, как вы, пруд пруди. Соответственно, наличие работы как таковой – уже большой бонус для вас. За ежемесячное жалованье вам стоит быть бесконечно благодарной. А вот лишние премии и выплаты вам уже ни к чему.

Случай из жизни № 1:

– В компании тяжелые времена. Часть функционала придется распределить между существующими сотрудниками, новых брать не будем.

– Ну они же есть в штатном расписании и бюджете…

– Я же сказала, новых брать не будем. По крайней мере, пока.

– Хорошо. Обязанности трех супервайзеров можем распределить между Ольгой, Натальей и Светой. Я подготовлю документы на приказ о премировании за совмещение должностей.

– По Наталье и Свете – да. Ольга обойдется.

– ???

– У Ольги есть муж, и он хорошо зарабатывает. Зачем ей еще деньги?

Женщины на работе. Дискриминация по семейному признаку

Фото: Free-Photos / Pixabay

Заглавное фото: Concord90 / Pixabay

Диктатура матриархата

Страшнее одинокой карьеристки средней руки только одинокая обиженная на жизнь женщина – топ-менеджер так называемого первого эшелона. Ее возраст, как правило, близится к верхней границе по Бальзаку. Это, кстати, 40 лет, а не 50 или 60, как полагают многие. Жизнь, безусловно, не кончена. Но репродуктивная функция уже угасает, да и принца на белом коне не предвидится.

По степени идиотизма некоторые распоряжения похлеще, чем армейская фольклорная традиция красить траву перед приездом генерала.

Все, за что она так боролась, бездушно и материально. Оно не согреет холодными осенними вечерами, не принесет кофе в постель и не подарит цветов. Чем дальше, тем сильнее проявляется синдром женской нереализованности.

Одинокая бездетная баба, стоящая во главе средней или крупной компании, – это Гитлер в юбке (за редким исключением). Для нее не существует ничего святого, а профессиональный долг превыше всего. Компания под управлением таких баб – это машина, хладнокровно перемалывающая вместе с годовыми отчетами любые человеческие чувства и слабости. И если вы думаете, что это суперэффективный бизнес, то это не так. Это не отлаженные до автоматизма процессы, а только их видимость. На деле – это тупая принципиальность, основанная на всесторонней обиженности. Не имеет значения, насколько важна та или иная задача. Главное – чтобы при ее выполнении все порвали пятую точку и жизнь медом не казалась. По степени идиотизма некоторые распоряжения похлеще, чем армейская фольклорная традиция красить траву перед приездом генерала.

И при этом в прямом подчинении у таких генеральш находятся, как правило, женщины, ну или в крайнем случае мужчины модификаций «тюфяк» и «мямля». Ибо нормальные мужики такого терпеть не станут. А вот женщины, они терпеливы, усидчивы и многое способны вынести.

Случай из жизни № 2:

Hr-директор – генеральному директору:

– Маргарита Степановна, предлагаю сделать 31 декабря выходным днем…

– С чего это?

– Ну… людям надо готовиться к празднику, многие уезжают за город. К тому же у нас в компании много женщин, а им надо еще успеть все приготовить. Ну... салатики там всякие…

– Мариночка, не смешите меня. Какие салатики? На дворе XXI век! Ничего страшного – купят в супермаркете лоточек с оливье, если им так хочется.

– Маргарита Степановна, но ведь все равно толком никто работать не будет…

– Что значит не будет работать? Вы меня удивляете. После праздников вернусь, лично проверю отчет по карточкам. И не дай бог увижу, что кто-то ушел с работы раньше 16:00.

А вот беременные и женщины с детьми для них вроде комиссованных солдат.

Все равны как на подбор


Такие женщины тяготеют к армейскому укладу. Для них персонал – это вроде как, простите за тавтологию, обезличенный личный состав, который должен обладать определенными характеристиками и соответствовать субъективным стандартам. А вот беременные и женщины с детьми для них вроде комиссованных солдат.

Случай из жизни № 3:

– Зачем вы позвали на совещание Анну Борисову?

– Так она же отвечает за продажи в Сибирском регионе.

– Она беременна…

– Так она еще только на 3-м месяце.

– И что? Какая разница? Беременная ведь. Значит, в голове уже никакой работы. Пусть сидит себе бумажки перебирает. А на подобных совещаниях ей больше делать нечего.

По этой же причине такие женщины не жалуют возвращенок «оттуда». Особенно если эти возвращенки – наследие прошлого генералитета.

Случай из жизни № 4:

– С октября к вам в отдел собираются выйти две декретницы, и еще одна – с ноября.

– Мне они не нужны. Я их знать не знаю.

– Дело в том, что по закону мы обязаны их принять.

– Если бы все в нашей стране жили по законам, мы бы жили в другой стране. Я вам повторяю: они мне не нужны. Делайте с ними что хотите.

– Мы не можем им отказать. Иначе они обратятся в трудовую инспекцию, а это грозит компании большими проблемами.

– Это не мои проблемы. Придумайте что-нибудь. В конце концов, кто здесь hr???

Раз в месяц в свой «красный день календаря» она врывалась в офис, швыряла одежду куда попало и истошно орала: «У меня месячные!!! Поэтому только попробуйте мне еще хоть чем-то испортить настроение!!!».

Истерички во власти

До меня все больше и больше доходит сакральный смысл каких-то традиционных социальных устоев. Если у человека (неважно, мужчина или женщина) есть семья и качество этих семейных отношений можно квалифицировать как «надежный тыл», то, во-первых, ему есть ради чего выкладываться на работе. А во-вторых, этот тыл отвечает за стабильность его эмоционального состояния. На фоне семейного благополучия все тяготы рабочих неурядиц становятся менее трагичными. И наутро вчерашний разъяренный босс уже не такой страшный. Учитывая, что женщины по природе своей более импульсивны, то отсутствие такого тыла ведет к психологическому взрыву, волна от которого сметает все на своем пути.

Случай из жизни № 5:

У моего приятеля на работе была очень взбалмошная начальница. Она, конечно же, тоже была одинока и убежденная чайлд-фри. Раз в месяц в свой «красный день календаря» она врывалась в офис, швыряла одежду куда попало, а иногда и в кого попало, и истошно орала: «У меня месячные!!! Поэтому только попробуйте мне еще хоть чем-то испортить настроение!!!».

Ну, собственно, без комментариев…

И я это не выдумала.

Тираны с человеческим лицом

Более или менее адекватны безмужние карьеристки с детьми. Они хотя бы в состоянии понять весь смысл фраз «у меня заболел ребенок» и «отпустите меня на новогодний утренник». Они будут бурчать или подкинут работы, но на утренник отпустят, ибо материнский инстинкт периодически вносит сбои в их тираническое сознание.

P. S.  Будете устраиваться на работу, поинтересуйтесь личностью будущей начальницы. Если мадам неоднократно была замечена в неадекватном поведении, то помните, что Интернет ничего не забывает.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть