Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Как «правильно» питаться во время беременности

    Автор
    Надежда Шелепова
    Надежда Шелепова
    Психолог, специалист по работе с нарушениями пищевого поведения
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    8 апреля 18 в 09:00
    Как «правильно» питаться во время беременности

    В настоящее время вопрос «правильного» питания стал очень неоднозначным. Существует огромное количество мнений, подходов и взглядов относительно того, что можно есть, что запрещено, когда и как это делать. 

    Кто-то говорит, что не надо есть мясо, кто-то наоборот доказывает необходимость животного белка для человека, кто-то за подсчет белков, жиров, углеводов и калорийности, кто-то за свободу выбора. Мы часто задаемся вопросами, а правильно ли есть соленое, вареное, сырое? 

    Я, со своей стороны, добавлю еще больше сложностей в эти дискуссии, если скажу, что питание – это эмоционально зависимый процесс, в котором важно обращать внимание не только на содержание тарелки, но и на свое состояние, на то, почему, я ем, что чувствую, и какая потребность стоит за желанием есть ту или иную еду, или просто есть. 

    И уж если вопрос «правильного» питания становится такой сложной проблемой, то состояние беременности его еще больше обостряет.

    Беременная может страстно желать известки или мела, так сильно, что при одном взгляде на них у нее сводит челюсти и выделяется слюна

    Предлагаю поговорить о том, что происходит с женщиной в этот период, с какими изменениями и трудностями сталкиваются будущие мамы и как это влияет на их питание. 

    А, главное, о том, как питаться будущей маме в ее непростом состоянии, на что обращать внимание, как выбирать еду, на что опираться в этом выборе. 

    Самое первое – это чувства голода и насыщения

    Как и в любом другом состоянии, но во время беременности особенно, женщине очень важно уметь обращать внимание на сигналы собственного тела и доверять своим чувствам голода, сытости и потребностям в еде. 

    Это важно, потому что наш организм – это мудро устроенная система, которая имеет все механизмы для того, чтобы сообщить нашему разуму и нам самим о том, что ему требуется. 

    Но беременность – это особенное состояние, в котором такая функция организма обостряется и наше тело становится еще более чувствительным к своим желаниям и потребностям, а также к тому, что в него попадает – подходит это ему или нет. 

    Как «правильно» питаться во время беременности

    Источник фото:  shutterstock.com

    Чтобы было понятно, как это работает – приведу всем известный пример. 

    Если будущей маме не хватает кальция в организме, она может почувствовать непреодолимую тягу к тем продуктам или даже не продуктам, в которых этот кальций есть. И беременная может страстно желать известки или мела, так сильно, что при одном взгляде на них у нее сводит челюсти и выделяется слюна. 

    Это и есть тот мудрый механизм нашего тела – сообщать нам о том, что ему так необходимо. 

    Беременной, в некотором смысле, даже легче. Потому что у нее эта способность обостряется и она без особых усилий может прислушаться к самой себе, к своему телу, чтобы понять, что ей сейчас нужно съесть и нужно ли вообще. 

    Самый важный момент – это помнить, что наше тело может дать нам подсказки и помочь в выборе той еды, которая нам необходима. Помнить, слушать, обращать внимание на эти сигналы и доверять им. 

    Знания о физиологии беременности 

    С беременной женщиной происходит огромное количество изменений. И в первую очередь –  гормональные. 

    То есть, меняется количество самых разных гормонов, причем уровень некоторых становится настолько высоким, а их влияние на состояние (в том числе и питание) женщины настолько мощным, что игнорировать это влияние становится невозможно. 

    И даже, если мы замечаем, что с нами происходят какие-то физические изменения, мы испытываем какие-то сильные ощущения или желания, то знания о физиологических процессах, могут нам помочь доверять этим изменениям. И тогда станет понятней, как их расшифровывать, и вы сможете легче разбираться с сигналами тела, которые не всегда однозначны.

    Каким способом мы чаще всего пытаемся заглушить собственные ощущения и чувства? Правильно! С помощью еды.

    Я предлагаю использовать синтез между ЗНАНИЯМИ о физиологии беременности, о биохимических процессах, которые происходят в теле будущей мамы, о гормональных изменениях в организме; и ОЩУЩЕНИЯМИ в теле, которые вы замечаете. 

    И главное, не забывать о том, что сделать выводы, провести анализ, научиться понимать, что говорит вам ваше тело, лучше всего сможете только вы сами, но знания в этом не помешают.

    Например, такой телесный симптом, как утренняя тошнота, знакомый большому количеству беременных женщин. Важно знать, что у этого симптома есть физиологическая основа, что его проявление зависит от гормонов беременности, в частности от прогестерона. У тех, кто сталкивается с тошнотой, высокий уровень этого гормона. А значит с вами все в порядке. 

    Еще важно понимать, что интенсивность тошноты выше у тех женщин, у которых отмечается нехватка некоторых витаминов в организме, в частности, витаминов группы В. И в целом на фоне авитаминозов и недостатка некоторых микроэлементов – утренняя тошнота проявляется чаще и интенсивней. 

    Как «правильно» питаться во время беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Кроме того, не у всех женщин, которые имеют высокий уровень прогестерона (гормона сохраняющего беременность) отмечается утренняя тошнота. 

    Опираясь на все эти знания, а также ориентируясь на собственное самочувствие, на желания, можно проанализировать то, что происходит с вами и понять, а что откуда и для чего появляются эти приступы. 

    Моя первая идея, но не единственно правильная, для расшифровки этого симптома такая. 

    Женские гормоны, в том числе прогестерон, делают наше тело особенно чувствительным. Когда вы испытываете тошноту – это точно некомфортное, неприятное состояние. Когда нашему телу физически плохо – это полезная для нас информация. На ее основе можно подумать о том, что можно сделать, чтобы изменить свое самочувствие. 

    Во-первых, когда я испытываю тошноту, это означает, что мне не хочется чего-то. Тогда можно подумать, чего именно не хочется. 

    Во-вторых, если причина в нехватке каких-то веществ, то тоже можно прислушаться к себе и подумать, а чего бы мне хотелось в таком состоянии. Многие женщины делятся своими рецептами, но это не значит, что они подойдут именно вам. 

    Вы можете послушать других, а потом соотнести со своими желаниями. Кто-то советует лимон, кто-то пить воду, кто-то рекомендует сухарик. А кто-то говорит, что помогает «ничего не есть», подождать, когда пройдет. И лучше не вставать с кровати. И так далее. 

    Изучайте эту информацию и соотносите со своими ощущениями. 

    В следующих статьях я поделюсь другими фактами, относительно физиологии беременности, которые имеют значение для питания беременной. 

    Третий, важный пункт, который надо учитывать в питании беременной – это ее эмоциональное состояние

    Эмоциональность и чувствительность беременной женщины – это двойственная, с точки зрения питания, особенность. 

    С одной стороны – чувствительность – это полезный инструмент, который помогает быть внимательной к себе и разбираться в том, что я хочу, когда хочу, а когда нет. 

    Опираясь на свои ощущения, беременная может понимать малейшие нюансы своих желаний. Когда хочется чего-то конкретного и особенного, и ничего другого – это здорово. Потому что, важно именно на таком уровне различать свои потребности в еде. 

    Но с другой стороны, чтобы слушать себя, свои ощущения и чувства, доверять им, необходимо много внутренней силы, а еще, высокая чувствительность может быть непривычным состоянием, которое вызывает тревогу и желание избавиться от нее. 

    Каким способом мы чаще всего пытаемся заглушить собственные ощущения и чувства? 

    Правильно! С помощью еды. 

    Как «правильно» питаться во время беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Это очень популярный способ не встречаться с самими собой и со своими чувствами. По-другому, это называется эмоциональным голодом. 

    То есть, у нашего организма есть истинный голод – когда мы действительно нуждаемся в еде, определенных конкретных ее ингредиентах, питательных веществах. И есть эмоциональный голод, который возникает в ответ на неприятные ситуации, стрессы или свои собственные нежелательные чувства или ощущения. 

    Советы близких, научные споры по поводу полезности тех или иных продуктов, мнения подруг, врачей и кого-то еще – это конечно то, что будет окружать вас на протяжении всех девяти месяцев.

    Например, ряд советов, для борьбы с утренней тошнотой, такие – что-нибудь съесть. И эти советы как раз из серии – заглушить свои ощущения, перебить их. Эти советы приводят к тому, что мы начинаем есть не по истинному голоду, не по своим телесным ощущениям, а вопреки им. 

    Вместо того, чтобы прислушаться к тому, что с нами происходит, разобраться с этим состоянием, мы ищем способы от него избавиться, как от ненужного симптома. И тогда мы забываем о мудрости собственного тела и о том, что все, что с ним происходит, особенно в состоянии беременности, не случайно. 

    Что делать, чтобы не убегать в эмоциональный голод? 

    Первое – это научиться отделять истинный голод от эмоционального. Истинный голод живет в области желудка, иногда во рту, но желудок не должен быть при этом переполнен. Если вы сыты, то это вряд ли истинный голод. 

    Как «правильно» питаться во время беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Ну а если вы заметили, что голода нет, но хочется снизить интенсивность эмоций, то здесь полезно разбираться в своих чувствах, оставаться в них, анализировать, использовать для своего собственного блага. 

    Да, во время беременности, когда чувствительность особенно высокая, что обусловлено физиологией, бывает достаточно трудно справляться с таким накалом страстей. Но это не означает, что справиться со своими чувствами невозможно. И первый шаг к этому – распознавать их, замечать, не заглушая едой. 

    В будущих статьях, я еще подробней расскажу про эмоции, что с ними делать, как отреагировать, чтобы еда не была единственным способом справиться с ними. 

    На этом я хочу сегодня остановиться и подвести итоги этого разговора. Разговора о том, как правильно питаться будущей маме, кого слушать и кому доверять в этом вопросе, на что опираться, выбирая ту или иную еду. 

    Я выделила три основных пункта, которые могут быть опорой в выборе подходящего для вас питания во время беременности: 

    В первую очередь, опирайтесь на тело.

    Слушайте себя и свое тело, доверяйте своим желаниям, ощущениям и чувствам. Распознавайте голод и насыщение.

    Во-вторых, опирайтесь на научные знания.

    Изучайте данные о физиологии беременных, синтезируя эти знания с наблюдениями за собой.

    Третий подсказчик – ваши чувства.

    Отделяйте истинный и эмоциональный голод. Замечайте свои эмоции, находите для них выход, чтобы еда не становилась способом заглушить собственные переживания. 

    Советы близких, научные споры по поводу полезности тех или иных продуктов, мнения подруг, врачей и кого-то еще – это конечно то, что будет окружать вас на протяжении всех девяти месяцев. А уж когда появится ваш малыш, количество «полезной» информации от окружающих вырастет с геометрической прогрессией. 

    Но всю эту «помощь» вы можете фильтровать, выбирая самое подходящее, опираясь на себя, на свою устойчивость, знания и понимание собственных границ. А период беременности – это прекрасный момент начать вырабатывать у себя эту устойчивость, находить внутреннюю опору и формировать собственное мнение. 

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть