Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Первый месяц новорожденного малыша

    3 апреля 18 в 00:00
    Первый месяц новорожденного малыша

    С момента рождения и на протяжении 28 первых дней жизни появившегося на свет кроху называют новорожденным. Это очень сложный и важный этап в жизни малыша, который требует от родителей и врачей особого внимания и заботы. 

    Маленький боец

    Первый месяц жизни новорожденного – это очень серьезное испытание для организма малыша. В течение нескольких часов ставшая привычной за 9 месяцев среда меняется на абсолютно незнакомую. Малыш приходит в мир с гораздо более низкой и постоянно изменяющейся температурой окружающей среды, иной влажностью. В нем новые звуки и много пространства, малышу уже не так тепло и уютно, как в утробе. Кроме того, он должен начать самостоятельно питаться и дышать, вступить в контакт и быстро адаптироваться к множеству окружающих его микроорганизмов. И, заметьте, все это без какой-либо предварительной подготовки. Наши полеты в космос не идут со всем этим ни в какое сравнение!

    Задача любящих родителей на этом этапе помочь малышу научиться регулировать пищеварение, наладить терморегуляцию, освоиться и привыкнуть к незнакомому открытому пространству.  

    Первые большие изменения

    Первый месяц новорожденного малыша

    Источник фото: shutterstock.com

    Первый месяц новорожденного – это время больших изменений. Уже через несколько часов после рождения можно наблюдать происходящие с новорожденным внешние изменения. Начинают спадать послеродовые отеки, появляются четкие черты лица, цвет кожных покровов постепенно выравнивается, взгляд проясняется, врожденные рефлексы становятся более выраженными, устанавливается режим дня и питания.

    Сон

    Первый месяц своей жизни новорожденный проводит «во сне», время суточного сна составляет 18-20 часов. По мнению педиатров, спокойный, продолжительный и глубокий сон является одним из основных показателей нормального развития малыша, особенно в первый месяц его жизни. Новорожденный прерывает сон, только если голоден или чувствует какой-то дискомфорт.

    Первый серьезный рубеж – новорожденному 1 месяц, и ситуация начинает меняться. Ночной сон уже составляет около 10 часов, а дневной 5-6 часов с существенными перерывами на бодрствование, которое малыш использует для развития новых навыков. 

    Физические изменения

    На протяжении первого месяца происходят серьезные изменения новорожденного на уровне физиологии.

    Незрелость кишечника новорожденного остается в прошлом, он заселяется необходимой полезной микрофлорой, и процесс пищеварения налаживается. Начинается второй этап формирования работы кишечника ребенка. К сожалению, у большого количества малышей в возрасте от 1,5 до 6 месяцев могут наблюдаться кишечные колики. Это связано с особенностями развития как самого желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы грудничка. Однако при грудном, а не искусственном вскармливании, правильном питании кормящей мамы и соблюдении правил кормления малыша можно избежать появления колик. 

    Зрение новорожденного также проходит этап активного развития. В первые дни после рождения ребенок видит наш мир как набор пятен разной насыщенности и интенсивности, но хорошо различает смену света и темноты, активно реагирует, часто недовольным плачем, на вспышки очень яркого света. К месячному возрасту малыш уже различает силуэты, начинает заинтересовано рассматривать все вокруг и «цепляет» взглядом яркие игрушки и вещи, останавливая на них взгляд на несколько секунд.  

    Незрелость органов зрения малыша при рождении компенсируется прекрасно развитым слухом. Еще в утробе матери ребенок различает все происходящее вокруг посредством звуков. А к концу первого месяца жизни ребенка формирование его слуха заканчивается. В это время новорожденный уже может распознавать не только звук материнского голоса, но и голоса членов семьи. Спокойная, ласковая речь способна быстро успокоить малыша, а бурные эмоции или крики, напротив, становятся причиной беспокойства и плача ребенка. 

    В первый месяц новорожденному очень важны тактильные ощущения – мамины прикосновения, поглаживания, легкий массаж. Все это поможет развитию двигательной активности малыша. Уже к концу периода «новорожденности», ребенок самостоятельно поворачивает голову из стороны в сторону, старается поднять и несколько секунд держать головку в положении «на животе» и в момент, когда мама держат его вертикально. Движения ручек и ножек становится менее хаотичными, локтевые и коленные суставы легче распрямляются – физиологический или, как его еще называют, врожденный гипертонус мышц ослабевает. Малыш разводит ручки в сторону, при этом разжимая и вновь сжимая кулачки. И конечно, к радости родителей, малыш начинает улыбаться и делает это в ответ на какой-то стимул, например, на мамин голос.

    Кроме того, месячный возраст – это время первых попыток малыша «гулить». 

    Первый месяц новорожденного малыша

    Источник фото:  shutterstock.com

    В первый месяц своей жизни ребенок восстанавливает физиологическую потерю веса, которая наблюдается первые несколько дней после его рождения. Поэтому прибавка в весе за первый месяц редко бывает более, чем 600 грамм. Зато малыш активно растет! Его рост увеличивается в среднем на 3 сантиметра, окружность головы на 1,5, а грудной клетки на 2 сантиметра.

    Адаптация

    Первый месяц жизни можно назвать периодом не только физической или физиологической адаптации новорожденного к изменившимся условиям, но и адаптации психологической.

    Находясь в материнской утробе на протяжении долгих 9 месяцев, малыш приспосабливается к определенным условиям, в том числе и постоянному присутствию мамы рядом. У него есть возможность всегда слышать ее голос или физиологические звуки ее организма, например, биение ее сердца. Как только малыш появляется на свет, первое, что он делает, – кричит, кричит громко и пронзительно. Часть специалистов считает, что это не только реакция на изменения внешней среды, но и проявление страха ребенка из-за оторванности от матери.

    Именно поэтому в первые месяцы жизни новорожденного, месяцы его психологической адаптации, так важна тесная связь с родителями, в большей степени, конечно, с матерью. Ребенок нуждается в тепле, заботе и ласке. Его надо носить на руках, а не приучать, как нам часто советуют, к кроватке, ведь не зря же ребенок у нас «грудной», а не «кроватный».

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть