Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Как выяснить, готов ли мужчина к партнерским родам?

Инна Ваганова
Подписаться 52
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Как выяснить, готов ли мужчина к партнерским родам?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как-то раз, разговаривая с подругой о партнерских родах, я услышала от нее такую фразу: «Правильно, пусть эти мужики посмотрят, каково бабам-то детей рожать». И тут я задумалась о том, почему в роддоме могут оказываться мужья. Ведь этот посыл: «Пусть посмотрит, как мне плохо», он не про совместную важную работу, не про исключительное доверие и даже не про возможную пользу совместных родов.

Такая мотивация говорит скорее об обиде и желании что-то доказать. А роды – это не место для споров и отношенческих войн, роды – это совсем другое.

Помню, как я смотрела на своего мужа, который однажды порезал палец и едва держался на ногах, он был бледным и даже немного в предобморочном состоянии.


Как выяснить, стоит ли паре решаться на совместные роды, пойдет ли им на пользу такой опыт?!

Сопереживание

  • Первое и самое важное условие: наличие искреннего желания у мужчины поддержать супругу.

Помню, как я смотрела на своего мужа, который однажды порезал палец и едва держался на ногах, он был бледным и даже немного в предобморочном состоянии. Тогда я подумала, что, наверное, это плохая идея, в родах все может произойти, вдруг мужу станет плохо?! Хорошо, что я догадалась поделиться с ним своими сомнениями. Тогда он сказал, что сделает все, чтобы быть мне полезным и не стать обузой. Я увидела в нем большое желание быть причастным к рождению собственного сына, что-то сделать для этого.

Это и является самым важным условием для партнерских родов с мужем – искреннее желание. Тогда мы получаем не молчаливого наблюдателя с испуганными глазами, а полноправного партнера, на которого может опереться и женщина, и даже персонал. Но в этом мужском желании «быть на родах» должно быть важное зерно: он находится там не из праздного любопытства, а из желания помочь и поддержать жену.

Муж должен быть вашим помощником, а не сидеть в первом ряду с ведром попкорна.


Рождение ребенка – это не цирковое представление и не галочка в каком-то мужском списке достижений. Поэтому, обсуждая, для чего вам нужен партнер и чем это важно, нужно подчеркнуть, что в процессе муж должен быть вашим помощником, а не сидеть в первом ряду с ведром попкорна.

Как выяснить, готов ли мужчина к партнерским родам?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Хочу все знать

  • Второе условие: желание у мужчины искать информацию и больше знать о том, как ему помочь женщине.

Часто женщины очень обижаются на своих мужей за то, что те, хоть и были на родах, но ничем им не помогли. И такое действительно бывает, что партнер просто не знает, что ему делать. Медицинский персонал обычно снует туда-сюда, им некогда объяснять, женщина корчится от боли, а мужчина просто сидит и не знает, чем ему заняться.

К сожалению, у нас очень мало доступной информации для мужчин, чем и как они могут помочь женщине в родах. Во всех женских консультациях стены увешаны плакатами о том, что женщине есть и пить в беременность, как рожать и кормить грудью. А вот для мужчин нет совершенно никаких плакатов и даже маленьких брошюр о том, как поддержать супругу в беременность, чем помочь ей во время партнерских родов и как вести себя после. Поэтому все это паре придется постигать самостоятельно.

Можно обратиться за информацией на курсы подготовки к партнерским родам, можно искать статьи в Интернете, можно расспрашивать знакомых с подобным опытом. Но главное – делать это вместе. Потому что когда женщина роет землю в поисках материала и читает его по вечерам мужу, который в этот момент смотрит телевизор, то это плохая идея. В этом нет ничего совместного.

Бывает, что мужья как раз очень сильно хотят пойти с женами в родильный зал, много читают и понимают, но женщина отказывается принимать его помощь.


В нашей семье случилось так, что я была слишком занята заботами о старшем ребенке и пропустила этот момент. Вспомнила я об этом пробеле только тогда, когда муж торжественно сообщил, что мы идем как раз на такие курсы по подготовке к партнерским родам. Его аргумент был убийственным и честным: «А то че я, как дурак, ниче не знаю!».

Как выяснить, готов ли мужчина к партнерским родам?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

А женщина не против?

  • И третье важное условиесостоит в уверенности мужчины, что женщине действительно нужна и важна его помощь.

Смысл оказания поддержки и помощи не в том, чтобы оказать ее, а в том, чтобы она была по адресу и была принята. С поддержкой в родах так же.

Бывает, что мужья как раз очень сильно хотят пойти с женами в родильный зал, много читают и понимают, но женщина отказывается принимать его помощь. Причины могут быть самые разные: «Не хочу, чтобы он видел меня в таком состоянии», «Мне одной легче», «Не хочу никого видеть, когда у меня что-то болит», «Хочу на родах тишины и одиночества» и т. д.

В этом случае поддержка будет не по адресу, и после родов может остаться послевкусие обиды и непонимания. Он хотел для нее много сделать и стать причастным к чуду, а она сама справилась и даже «спасибо» не сказала.

Нормально сомневаться перед таким важным решением. Потому что после прожития партнерских родов отношения в паре кардинально меняются, возрастает ценность супругов друг для друга, становится глубже ответственность за отношения. Так что личное желание каждого из партнеров вместе прожить этот момент имеет огромное значение.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Капитолина
    25 Октября в 12:09

    Хорошо, если при родах присутствует родной человек! Ведь роженица занята очень важным делом, а вот присмотреть за медперсоналом полезно, может это поможет избежать всяких несчастных случаев. Да и молодой маме спокойнее.

    3
  • Комментатор
    Лариса
    25 Октября в 12:24

    Это еще надо поискать такого мужа, который согласен присутствовать на родах, да еще и подошел к этому вопросу очень серьезно! Мой муж как то не стремился к этому. Гораздо удобнее сослаться на занятость, отвезти жену в роддом, а потом ждать дома, наедине с телевизором и телефоном!

    2
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть