Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Страхи во время беременности

Инна Ваганова
Подписаться 52
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Страхи во время беременности

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Беременность – это большое изменение в жизни женщины и семьи в целом. И, как любые изменения, беременность приносит в нашу жизнь много волнений и страхов. С того самого момента, как мы видим две полоски на тесте, вместе с радостью от этого события рождается тревога о будущем. Мы начинаем беспокоиться о самых, казалось бы, обыденных вещах: «А нет ли в моей обычной пище чего-нибудь вредного для моего ребёнка?! А можно ли мне теперь пить кофе?! Нормально ли развивается ребёнок внутри меня?! Справлюсь ли я с ролью матери?!» и т. д. Как будто все наши инстинкты пробуждаются и заставляют чуять опасность за километр.

Страхи бывают разными, но есть ряд переживаний, которые встречаются почти у каждой беременной женщины, заставляя вздрагивать или даже плакать в определённые моменты жизни. Мне на собственной шкуре удалось в полной мере испытать эти чувства.

Страхи во время беременности

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

  • Страх потери беременности.

Этот страх в той или иной мере сопровождает нас все 9 месяцев. Но особо ощутим он в первом триместре, когда внутренних ощущений беременности ещё очень мало, живот ещё никак не виден, шевелений плода нет. И всё, на что мы можем опираться, это наши субъективные чувства: боль в груди, тошнота или лёгкая сонливость.

Стоит пропасть какому-нибудь признаку, стоит чему-нибудь внутри нас измениться (пропала болезненность груди или вдруг перестало тошнить, слегка потянуло живот), как мы начинаем воспринимать это как угрозу, что беременность перестала развиваться. Накатывает паника, кто-то в этот момент штурмует форумы для беременных, кто-то дрожащими руками вызывает скорую, я в такой момент обнаружила себя ищущую в восемь вечера телефон круглосуточного УЗИ. Этот страх очень силён, потому что в нём много неизвестности, но в то же время он направлен на то, чтобы мы прислушивались к себе, замечали изменения внутри себя, берегли то, что происходит в нас.

Важно: Здесь очень помогает простая информированность о том, что на самом деле является опасным в этот период беременности. Когда в женской консультации мне дали памятку о тревожных симптомах в первом триместре, то мне значительно полегчало.

  • С моим ребёнком что-то не так.

Это очень тягостное чувство ощутимо проявляется к 20-22 неделям беременности. Прошли волнения первых месяцев, позади многочисленные обследования, живот увеличился в объёме, но нет самого главного – ощущения, что внутри нас живой ребёнок. И, наполняясь этой тревогой, мы начинаем ждать первых шевелений, как гаранта того, что с ребёнком всё в порядке.

    Важно: Этот страх помогает нам уловить первые движения плода и испытать от этого большую радость и облегчение. Этот страх заставляет нас с нетерпением ожидать контакта с малышом и стремиться к этому контакту.

    Страхи во время беременности

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    • Я буду плохой матерью.

    Ближе к финалу беременности мы уже успеваем привыкнуть к своему состоянию и даже немного от него устать. Как правило, в это время многие семьи активно готовятся к появлению нового человека. Близкие и друзья успевают замучить вопросом «Когда родишь?!». Подруги-односрочницы вовсю ищут роддома, врачей, младенческие коконы и читают тонны литературы на тему воспитания детей.

    В этот момент становится страшно от того, как много всего надо учитывать, готовясь стать родителем, – от первой одежды до различных методик воспитания. В этом легко потеряться и запутаться. Мы боимся не справиться с ролью матери, мы боимся чего-то не предусмотреть, забыть или сделать неправильно.

      Важно: Тут важно осознавать, что материнство – это не экзамен и не спринтерский забег. Это личный путь каждой женщины. А самое главное, что вы являетесь для своего ребёнка именной той матерью, которая ему нужна, даже если вы не читали Комаровского и не умеете готовить кальцинированный творожок.

      • Страх родов.

      Это очень массивный блок страхов, связанный для кого-то со страхом боли или беспомощности, кто-то боится вмешательства незнакомых людей в столь интимный для себя процесс, кто-то боится смерти, своей или ребёнка, во время родов, для кого-то ужасна мысль о том, что в родах трудно контролировать своё тело. Как правило, это очень глубокие страхи, связанные с какими-то трудными переживаниями ещё до беременности.

        Важно: В этом страхе женщине как никогда нужна поддержка близких. Очень помогает проговаривание этих страхов в дружественном кругу таких же будущих мам, простое сочувствие и ощущение, что ты не одинока в этих чувствах.

          Нормально бояться неизвестности, нормально бояться трудностей. Страх – это место, где нам больше всего нужны поддержка и понимание. А страхи во время беременности – это одна из сторон родительства, потому что любить ребёнка означает и бояться за него. То, чего мы боимся, – это не абстрактный бабайка, это какие-то базовые фобии внутри нас. Встречаясь со страхами, мы имеем возможность обнаружить эти фобии и разобраться с их влиянием на нас. Пройдя этот путь дважды, я смогла встретиться с тем, как трудно мне даётся одиночество и моё родительское несовершенство, как я осуждаю себя за невозможность всё контролировать. Это то, о чём мне рассказали мои страхи, когда я спросила себя: «Чего по-настоящему я боюсь?».


          Помощь Беременным женщинам и мамам

          Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

          8 800 222 05 45

          Подпишитесь на «Аист на крыше»

          Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

          Мы освещаем все аспекты жизни

          Свежее в разделе

          Все статьи

          Топ авторов раздела

          Все авторы

          Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

          Василий Худолеев О проекте

          Самые свежие новости из жизни города и не только

          Комментарии2

          Отслеживать комментарии

          При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

          подписаться
          Отправить
          Ответ Максиму
          Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

          Интерсные статьи читайте на Аист

          Внимание!

          Закрыть