Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как я, мальчик из приличной семьи, стал употреблять наркотики и воровать

Как я, мальчик из приличной семьи, стал употреблять наркотики и воровать

Technology фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

В моей жизни был период, когда я употреблял наркотики, распивал ворованные алкогольные напитки и занимался тем, чего я теперь даже представить не могу. Это было всего лишь 8 лет назад.

Если сегодня я расскажу о своих юношеских похождениях своим знакомым, друзьям или приятелям, мне просто никто не поверит. Да даже мне самому трудно осознать себя тем, кем я был раньше. Но я им действительно был. Недолго.

Несмотря на плохую учёбу, я был “правильным” ребёнком. Я не пил, не курил, не матерился и не общался с плохими детьми. Я всегда был честен с родителями и близкими людьми.

Школа – место рождения преступников

Криминальная жизнь началась там, где она обычно и начинается, – в старшей школе. Началась стремительно. За короткий срок я начал пить, употреблять лёгкие наркотики, затем ненадолго перешёл на вещества потяжелее и стал проводить всё свободное время с плохой компанией.

К слову, я никогда не был примерным учеником. С начальных классов у меня были тройки в триместрах, меня ругали на родительских собраниях, меня не хотели переводить в старшую школу, не видели в этом смысла.

Однако кое в чём я сильно отличался от своих сверстников. Несмотря на плохую учёбу, я был “правильным” ребёнком. Я не пил, не курил, не матерился и не общался с плохими детьми. Я всегда был честен с родителями и близкими людьми.

Мои одноклассники были другими. Я учился в “пацанском” классе, и многие мои сверстники были проблемными детьми. Они могли пить “Блейзер” между уроками в коридоре, по выходным напивались в барах и дрались с другими ребятами. Однажды прямо около школы они прострелили из пистолетов друг другу руки.

Конечно, это были самые вопиющие случаи. В основном мои одноклассники просто употребляли наркотики перед уроками и после школы, воровали алкоголь и продукты в магазинах, а также слушали русский рэп, восхваляющий “пацанскую” или даже тюремную жизнь.

Читайте также: Вредные привычки у подростков: борьба и профилактика .

Они знали магазины, где плохо работают камеры и где сидят ленивые работники. Там и воровали алкоголь и закуску к нему. Трофеи делили у одноклассницы на квартире.

Преступный путь

До 10 класса я негативно относился к своим одноклассникам. Вместо них я предпочитал общаться с друзьями из адекватного класса постарше, своими соседями и какими-то внешкольными друзьями. В 10 классе что-то во мне начало меняться.

Возможно, у меня произошёл определённый этап переходного возраста. И в какой-то момент я решил подружиться с одноклассниками. Сначала мы стали вместе гулять, затем я начал приводить их домой. Наконец, в начале 11 класса я стал выпивать.

Как я, мальчик из приличной семьи, стал употреблять наркотики и воровать

Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

И пошло-поехало. Сначала пьянки до утра, весёлые посиделки, поездки за город. Затем добавились наркотические курительные смеси и новые компании людей, в основном моих сверстников.

Так как мы были обычными школьниками, денег на отдых не хватало. Пришлось воровать. К счастью, этим занимался не я, были ребята “понадёжнее”. Они знали магазины, где плохо работают камеры и где сидят ленивые работники. Там и воровали алкоголь и закуску к нему. Трофеи делили у одноклассницы на квартире.

Читайте также: Что делать, если ребенок начал выпивать?

Я быстро вернулся в стадию “нормального” подростка. Первый год после школы я ещё приезжал в родной город и общался с одноклассниками. Правда, всё меньше и меньше. Мои одноклассники с каждым годом шли по социальной лестнице вниз, а я, не побоюсь сказать этого, пошёл вверх.

Что меня спасло

Сегодня, когда я встречаюсь в баре или ресторане с коллегами по работе или с преподавателями, работающими в сфере моих научных интересов, я заказываю бокал мартини. Этот совсем не мужской алкоголь стал для меня самым любимым спиртным напитком. Многие удивляются и спрашивают, почему именно мартини. И только самым близким я могу объяснить, откуда у меня к нему такая тяга.

Восемь лет назад в моей “Полушке” бутылки мартини стояли в том месте, где не было видеокамер. Моим друзьям ничего другого не оставалось, кроме как воровать эти бутылки и приносить их на наши посиделки. Так у меня сформировался вкус к недорогому, но настоящему итальянскому вермуту.

К счастью, меня кое-что спасло. Я смог сам поступить в хороший университет и после 11 класса уехал в большой город . Там я познакомился с другими людьми и начал строить свою жизнь заново. При этом первое время мои новые приятели смотрели на меня искоса. Странный паренёк, слушающий рэпачок и предлагающий всем покурить травки.

Я быстро вернулся в стадию “нормального” подростка. Первый год после окончания школы я ещё приезжал в родной город и общался с одноклассниками. Правда, всё меньше и меньше. Мои одноклассники шли по социальной лестнице вниз, а я, не побоюсь сказать этого, пошёл вверх.

Однажды я приехал к ним на выходные и мы пошли гулять по городу. В ходе беседы я выяснил, что против двух из них уже заведено уголовное дело. Один получил ожидаемую статью за наркотики, второй – за разбойное нападение на тот самый магазин. Третий друг оказался в психдиспансере после очередной передозировки. Больше я с одноклассниками не виделся. Наркотики с тех пор я также не употреблял.

Так или иначе, я благодарю свою судьбу за то, что смог поступить в хороший университет и уехать из своего города. Я не знаю, что бы меня ожидало, если бы это не получилось. Вероятно, я бы оказался в тюрьме, лежал бы в больнице или где-то в канаве за городом.

Кто виноват?

Конечно, это был период моей жизни, время взросления и знакомства с уличным миром. Но мне кажется, что подросткам не обязательно проходить этот этап: употреблять наркотики, воровать и вести асоциальный образ жизни. А раз такое со мной произошло, то кто-то в этом виноват. Но кто?

Виноват я? Не думаю. Я был ребёнком – и по паспорту, и в голове.

Виноваты родители? Возможно. Я в тот момент практически не общался с родителями и видел их раз в несколько дней. Чем я занимался в свободное время, они не знали. Наверно, им стоило интересоваться моей жизнью.

Впрочем, тот факт, что они не лезли в мою жизнь, также в целом положительно сказался в данной ситуации. Ведь я не портил с ними отношения и не конфликтовал. Как бы сложилась жизнь, если бы они узнали о моих похождениях, я не знаю…

Виновата школа? Я считаю, что в первую очередь виновата была школа . Мы учились в одном из лучших лицеев области, а на наше поколение просто “забили”. Тот факт, что мы употребляли перед школой наркотики, курили на перемене, иногда пили между уроками, никого не волновал. Никто даже не попробовал помочь нам встать на правильный путь.

Так или иначе, я благодарю свою судьбу за то, что смог поступить в хороший университет и уехать из своего города. Я не знаю, что бы меня ожидало, если бы это не получилось. Вероятно, я бы оказался в тюрьме, лежал бы в больнице или где-то в канаве за городом.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть