Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Карантин: быть или не быть?

Алексей Ракша
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Карантин: быть или не быть?

Home вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

Спад волны смертности от #COVID_19 в Испании и особенно в Италии намного медленнее, чем был подъём. Асимметрия всё ярче. Возможно новое плато. Это печально, ведь карантин теряет популярность, что неизбежно. Люди устают.

И ещё наблюдение:

истинный размах эпидемии можно узнать ТОЛЬКО по степени превышения ОБЩЕЙ смертности от ВСЕХ причин над типичными сезонными значениями, и нет никакого смысла заморачиваться попытками исследовать смертность по причинам в динамике, особенно в России.

Так, в провинции Бергамо в последнее время крайне низкий уровень выявления новых случаев #COVID_19. В той же провинции наблюдалось наивысшее превышение уровня смертности (в 6-8 раз). Подозреваю, что популяционный иммунитет (#herd_immunity) там и только там мог сформироваться.

То есть смертности по всей Ломбардии только официально от #COVID_19 в размере 1,2 промилле, или 12% от годовой, недостаточно. В Бергамо превышение общей смертности составляет к настоящему моменту, видимо, уже не менее 3-4 промилле. И хвост, или шлейф, смертей тех, кого постепенно отключают от ИВЛ и ЭКМО как безнадёжных, ещё не закончился.

А в остальных регионах Севера перспективы печальнее.

(Математик Себастьяни: «Хорошо, что открытие для макрообластей, но должно начинаться с юга».)

То есть, видимо, в большинстве случаев не избежать распространения эпидемии и существенного увеличения смертности среди групп риска (старики, мужчины, ожиревшие, курильщики, астматики и прочие хроники и т. д.) при любом разумном сценарии. Весь вопрос в том, на какой период общество готово растянуть все эти дополнительные смерти и дотянется ли этот период до вакцин, массовая доступность которых будет не раньше 2021-го.

Карантин: быть или не быть?

Дилемма стоит такая: или дать умереть жертвам сразу, перегрузить здравоохранение на месяц-два и тем самым вызвать ещё дополнительные смерти других, не от #COVID_19, но не так сильно обрушить экономику, или растягивать почти неизбежные смерти дольше или даже избежать их части в 2021-м при наличии вакцин, успеть за это время подготовиться, построить или переоборудовать больницы, но так порушить экономику, что смертность и от других причин тоже возрастёт, даже с учётом новых медицинских мощностей, не говоря уже о будущем падении рождаемости.

Тут опять всплывает такой феномен, как ГЕРОНТОКРАТИЯ.

Вкратце её суть в следующем:

  1. Падает рождаемость.
  2. Растёт доля пожилых.
  3. Их экономический и политический вес в обществе как избирателей растёт.
  4. Политики охотнее прислушиваются к мнению пожилых и чаще идут навстречу их желаниям.
  5. Поскольку размер пирога в обществе имеет предел, идёт его перераспределение в пользу пожилых, для них создаются лучшие условия, тем самым ухудшаются условия для молодых.
  6. Бремя пенсионной системы становится всё тяжелее, так как среди избирателей доля пенсионеров или предпенсионеров становится всё больше.
  7. Пенсионный возраст политически поднимать всё труднее, доля трудоспособного населения падает, бремя на экономику растёт, вялая или плохая экономика дополнительно снижает рождаемость.
  8. Разрыв между самыми бедными и молодыми по населению странами и самыми старыми ещё сильнее возрастает, миграционное давление с глобального Юга продолжает нарастать. Особенно не повезло Италии, Испании и Греции, ибо через море – Африка, население которой уже выросло в 10 раз и вырастет ещё в 3-4 раза.

Как они будут сдерживать постоянно нарастающий в прямом смысле наплыв иных рас, религий и культур, прошедших вовсе не тот отбор, который проходят мигрирующие в Австралию и Канаду?

Да Африка этот вирус вообще не заметит. Подумаешь, (если) умрёт миллион негров (меньше 0,1%). Никто и не заметит. Стариков мало, молодёжи много, кругом бедность, не до карантинов. Ценность жизни одного негра к югу от Сахары составляет, наверное, 1/10000 ценности жизни среднего швейцарца.

И вот эти толпы буду напирать с Юга в геометрической прогрессии. Развитие Африки будет только усиливать миграционное давление, ибо будет расти мобильность и уровень образования.

Вообще, печальная картина. Самые яркие примеры – пока Япония и Италия, где средний и медианный возраст превысил 46 лет. Но уже в ближайшие 10-15 лет к ним присоединятся многие страны: Испания, Греция, Болгария, Венгрия, Хорватия, Корея и даже Китай.

Коронавирус, как я думаю, обнажает эту фундаментальную проблему с очередной стороны.

Прогнозирую падение рождаемости в развитых странах в следующие несколько лет минимум ещё на 10%.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть