Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    «Латвия не вернется к естественному приросту населения в обозримой перспективе»

    Автор
    Алексей Ракша
    Алексей Ракша
    Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 января 16 в 00:00
    0
    «Латвия не вернется к естественному приросту населения в обозримой перспективе»
    «Латвия не вернется к естественному приросту населения в обозримой перспективе»
    За первые 6 месяцев 2016 года рождаемость в Латвии выросла на 2%, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ), сообщает BNS. В первой половине 2016 года было зарегистрировано 10 943 новорожденных – на 224, или на 2%, больше, чем в первой половине 2015 года. Одновременно смертность тоже выросла: в первом полугодии зарегистрировано 14 832 умерших, что на 106 больше, чем в 2015 году.

    В связи с этим естественный прирост населения в Латвии все еще остается отрицательным. Так, в первой половине 2016 года население Латвии сократилось на 3 889 человек.

    Согласно официальной статистике, с 1990 года общее количество жителей в Латвии уменьшилось примерно на четверть, а количество молодых людей – на 42%. Также за последние 5 лет число молодых людей уменьшается в среднем на 5,7% в год. Если в 2005 году молодые люди составляли 20% населения страны, то в 2015 году их было всего 14%.

    Эти данные прокомментировал эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

    Структура населения Латвии по возрасту похожа на российскую: имеется такой же сильный провал в детских и молодых возрастах 90-х и нулевых годов рождения. А вот поколения 80-х многочисленны. Поэтому с учетом того факта, что многочисленные когорты женщин выходят из детородного возраста, а малочисленные – входят, то это ежегодно уменьшает число родившихся даже при неизменной повозрастной рождаемости. И этот процесс будет усугубляться. Поэтому если написано, что число родившихся выросло на 2%, то это означает, что КСР (коэффициент суммарной рождаемости) вырос минимум на 3% или более.

    Похожая ситуация со смертностью. В результате старения населения число смертей может расти при снижающейся смертности, которая одним числом лучше всего характеризуется ожидаемой продолжительностью жизни (ОПЖ). Уверен, что в первом полугодии 2016 года ОПЖ в Латвии выросла, т. е. смертность снизилась.

    С большой долей вероятности Латвия не вернется к естественному приросту населения в обозримой перспективе. Помимо исторического наследия результатов низкой рождаемости середины 90-х и нулевых годов, в этом повинен отток молодежи в другие страны Европы. Эти же факторы вызывают снижение числа браков и численности молодежи.


    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть