Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    5 мифов о беременности после 40 лет

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    14 марта 18 в 00:00
    5 мифов о беременности после 40 лет

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    10 лет назад, когда я готовилась впервые стать мамой, в женской консультации я услышала термин «старородящая». Его буднично произнесла немолодая акушерка на приёме, когда заполняла карточку предыдущей пациентки. Помню, как я тогда вздрогнула, представив себе морщинистую и немощную беременную бабушку (в свои-то 24 года!). И каково же было моё удивление, когда я узнала, что той «старородящей» всего 41 год.

    Предвзятое отношение к возрасту беременной женщины – это пережиток прошлого, когда к 40 годам женщина, пахавшая с юности в колхозе или на каком-нибудь заводе, имела уже десяток хронических болячек. Сегодня термина «старородящая» уже, к большой радости, нет, но вот настороженность к возрасту будущей мамы осталась. С чем это чаще всего связано?

    5 мифов о беременности после 40 лет

    1. С возрастом увеличивается риск рождения ребёнка с патологией.

    Обычно здесь подразумевают синдром Дауна и другие генетические заболевания. За последние годы уровень диагностики в России шагнул далеко вперёд. Обязательными стали ранние скрининги беременности – это такая процедура на сроке 8-14 недель, когда делается УЗИ и берётся кровь из вены у будущей мамы. Целью этого исследования является прицельное выявление патологий развития плода. Так вот, именно ранняя диагностика таких заболеваний позволяет судить о том, реально ли наличие генетической болячки зависит от возраста. И оказалось, что нет. Современные исследования доказывают, что нет никакой прямой зависимости синдрома Дауна от возраста беременной женщины. Играют роль образ жизни семьи, выявление таких заболеваний в роду отца и матери, воздействие вредных факторов и т. д., но никак не возраст.

    2. Носить беременность и рожать после 40 лет тяжелее.

    Ещё одно утверждение, имеющее очень сомнительное основание. Подозреваю, что его ноги растут как раз из того времени, когда очень много женщин убивало своё здоровье на тяжёлых производствах. Таковые и сейчас имеются. Но сегодня всё большее количество потенциальных матерей выбирают карьеру, осваивают менее тяжёлые и более оплачиваемые профессии. Становится в тренде следить за своим здоровьем и всячески, физически и психологически, развиваться. И вот если к своим 40 годам женщина имеет физически здоровое тело, неубитое здоровье, то чем же ей будет в тягость запланированная и желанная беременность?! Кроме того, если обратиться к другому возрастному полюсу, то кто рискнёт утверждать, что молодые девушки от 18 лет носят свои беременности легче?!

    3. Возраст за 40 – это показание для кесарева сечения.

    Встречается и такое утверждение, стоящее обычно на том, что после 40 у женщины как будто отваливаются какие-то важные функции, обеспечивающие самостоятельные роды. Нет, не отваливаются. Есть определённые прописанные показания к операции кесарева сечения, есть объективное здоровье будущей матери. Прежде всего при выборе способа родоразрешения анализируются именно эти два важных пункта. Возраст здесь рассматривается в последний момент.

    5 мифов о беременности после 40 лет

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    4. Здоровье матери после родов ухудшится.

    Сказать, что это точно миф, нельзя. Объективно у женщин после родов состояние здоровья сильно меняется, и обычно в худшую сторону. Потому что беременность – это вам не за хлебом сходить. Любой, даже молодой, 20-летней маме после родов нужен период реабилитации: массаж, хорошее питание, умеренная двигательная активность, запрет на поднятие тяжестей и отдых. Потому что организм переживает почти космические перегрузки: тратит огромное количество белка на построение нового человека, берёт много кислорода из крови матери, микроэлементов, аминокислот. Всё это берётся не из воздуха, всё это малышу даёт тело мамы. И после того, как ребёнок покинул мамину утробу, женщине остаётся нелёгкая работа по восполнению потерянных ресурсов. А ведь мамы часто ещё и грудью кормят! И вот тут можно сказать, что вашему здоровью придётся несладко, но только не из-за возраста, а из-за того, что беременность и роды – это очень тяжёлые и ресурсозатратные процессы. И если вам выпала удача стать мамой в 40 и более лет, то стоит позаботиться о себе и обеспечить для себя хотя бы минимальное послеродовое восстановление. Потому что в плохом самочувствии будет виноват не возраст, а то, что вы очень много ресурсов потратили и теперь нужно их восстанавливать.

    5. Ребёнок будет психологически страдать, если мама родила его «за 40».

    Это убеждение часто не даёт покоя будущим мамам, они испытывают вину и стыд, часто думают: «Что люди скажут?». Мне кажется, что корни этого убеждения кроются в стереотипе, что мамой непременно должна быть молодая женщина слегка за 20. Посмотрите на глянцевые картинки в журналах, на рекламные ролики, на сайты для беременных, везде мы видим молодые женские лица. В сознании укореняется мысль, что беременность – для молодых, а 40-летним остаётся лишь смиренно дожидаться внуков. Если мы возьмём на себя смелость снять стигму с этого прекрасного возрастного периода, если мы сможем без стыда, с гордостью говорить о своей способности вынашивать и рожать детей после 40 лет, то нам и не придётся беспокоиться о том, что ребёнку будет некомфортно в обществе идти за руку с мамой, чьи волосы уже тронула седина, потому что это станет нормальным. Нормальным будет то, что женщина после 40 не уходит в утиль, не становится ненужной, некрасивой, неважной, а вполне себе живёт и даже может дать жизнь другому.

    Материнство существует и после 40 лет!

    Если женщина решается родить ребёнка в 40 и более лет, то на это всегда есть свои причины. Они точно очень весомы для каждой будущей мамы, они заслуживают уважения и внимания. Мы все воспринимаем беременность как признак молодости и свежести. А каждая беременная женщина, решившаяся забеременеть и родить после 40 лет, доказывает нам, что эта способность с возрастом никуда не девается. И когда я вижу, как эти женщины любят своих детей, как трепетно они к ним относятся, то мне становится понятно, что у материнства нет возраста. И чем старше возраст будущей матери, тем глубже и осознаннее её любовь к ребёнку.

    Поддерживаю ли я беременность после 40 лет?! Я поддерживаю, прежде всего, настоящее желание женщины, её глубокую потребность, её стремление. И если это стремление стать мамой в 40 и 45 лет, то, значит, так тому и быть.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть