Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Младенческая смертность в России устойчиво снижается уже долгие годы

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
Младенческая смертность в России устойчиво снижается уже долгие годы
Младенческая смертность в России устойчиво снижается уже долгие годы
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец на селекторном совещании с участием регионов рассказала о снижении смертности в первом полугодии. По ее словам, за шесть месяцев смертность снизилась на 27 тысяч человек, передает «РИА Новости». 

«Результаты у нас не плохие, а даже хорошие. Сокращение смертности в абсолютных цифрах на 27 тысяч человек… И мы в полугодии получили прирост рождаемости почти на 1,5 тысячи человек — на 1600», — приводит слова Голодец агентство.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в свою очередь отметила, что в июне удалось добиться существенного снижения смертности. По ее данным, этот показатель за первое полугодие снизился на 27,5 тысячи человек по сравнению с прошлым годом. Кроме того, показатель младенческой смертности за первое полугодие снизился на 7,6 процента, с 6,6 до 6,1 на тысячу родившихся живыми.

Эти данные прокомментировал эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

Министр в данном случае вполне справедливо может назвать данную ситуацию позитивной, в отличие, скажем, от прошлого года, когда число умерших  http://www.rbc.ru/ . А в 2014 году за первое полугодие число умерших уменьшилось на 12 тысяч, а родившихся – увеличилось на 16 тысяч. В итоге за 2 года число умерших практически не изменилось, а число родившихся незначительно уменьшилось за сопоставимый период. Но чем дальше в прошлое отодвигается начальная точка для сравнения, тем абсолютные результаты позитивнее, то есть с каждым годом позитив затухает.

Почему так происходит? Дело в том, что на широко употребляемые журналистами, должностными лицами и политиками абсолютные числа родившихся и умерших сильно влияет изменение возрастной структуры населения. Например, если в 2006 году вклад пожилых в общую смертность составлял 67,3%, то в 2011-м — 71,4%, а в 2014-м — уже 73,2%, согласно докладу минздрава. А число пожилых людей в России, как и во всём мире, неуклонно растёт. Это почти всегда связано в первую очередь как раз со снижением смертности, потому что не умершие в прошлом периоде пожилые доживают до текущего и «портят» статистику в отчётном периоде. Но в России есть дополнительный фактор: как ни странно, это Великая Отечественная война. В военные годы рождалось в 3-3,5 раза меньше детей, чем до или после неё, и людей этих годов рождения мало, а старше или моложе их – относительно много. Но люди довоенных лет рождения, особенно мужчины, в большинстве своём уже умерли. А вот послевоенных – как раз входят в возраста с наибольшим числом умерших (старше 60-70 лет), увеличивая количество смертей при прочих равных условиях. Поскольку число родившихся в РСФСР росло или не падало вплоть до 1960 года, а рождённым в то время сейчас исполняется всего 56 лет, то негативное влияние возрастной структуры на число умерших в России будет ощущаться ещё долго – минимум лет 15. В течение всего этого времени снижать абсолютное число умерших будет очень трудно, так при неизменном уровне смертности оно будет расти исключительно из-за фактора возрастной структуры. В 2014 году, несмотря на то, что продолжительность жизни выросла, то есть смертность снизилась, число умерших также выросло. Поэтому необходимо раз и навсегда отделить динамику абсолютного числа умерших от смертности.

Например, правильнее доклад министра бы звучал примерно так: «Несмотря на продолжающееся постарение населения, с которым ассоциируется рост абсолютного числа умерших даже при снижающейся смертности, показатели смертности в России в первом полугодии 2016 года снижались настолько быстро, что позволили преодолеть влияние негативного фактора постарения. В аналогичном периоде прошлого года снижение смертности было незначительным, если вообще имело место, и не позволило остановить рост числа умерших».

И ещё одно важное замечание. «Цыплят по осени считают». Поясню: за первое полугодие 2014 года результат в виде снижения числа умерших был позитивным. Однако всё испортило второе полугодие, и в итоге 2014 год оказался самым негативным http://proaist.ru/ . В 2015 году всё вышлю ровно наоборот: по сравнению с хорошим первым полугодием 2014, да ещё и при эпидемии гриппа, полугодие в плане числа умерших получилось откровенно плохим. Зато во втором полугодии по сравнению с неважным результатом 2014 года всё было хорошо. Это называется эффектом базы: показатели колеблются, во многом компенсируя друг друга; в итоге в целом за год скачки и провалы показателей сглаживаются, и многолетняя динамика сохраняется. А она в России в плане смертности положительная.

За 10 лет продолжительность жизни выросла на 6 лет, а у мужчин – на 7. Показатель ожидаемой продолжительности жизни не зависит от возрастной структуры и позволяет объективно судить об общем уровне смертности и его изменениях. Но он вычисляется окончательно только по итогам всего года и бывает доступен лишь спустя несколько месяцев после его окончания, а министру надо чем-то отчитываться. Вот и идут в ход не совсем годные показатели. По настоянию властей Росстат проводил оценку ожидаемой продолжительности жизни за 6 и 9 месяцев, но из-за урезания бюджета, к сожалению, этого больше не делается на официальном уровне. Но грамотный специалист может произвести данную оценку самостоятельно. За первое полугодие 2016 года рост продолжительности жизни составил не менее 0,8 года, и она превысила 72 года. Это означает что Россия продолжает навёрстывать отставание от других развитых стран, накопленное в 1965-1984, 1988-1994 и 1999-2005 годах. И оно очень большое, так что путь наверх ещё очень долог.

Однако в современном мире далеко не только Минздрав ответственен за уровень смертности населения. Необходимо активное участие самих людей в поддержании своего собственного здоровья. Как отмечалось ещё десятилетия назад, если для того, чтобы поднять продолжительность жизни населения с 30-40 до 70 лет, достаточно лишь искоренить инфекции, снизить младенческую смертность и привить людям навыки гигиены, то для достижения планки в 80 лет необходимо ежегодно вкладывать гигантские средства в развитие медицины, а также создавать культ здорового образа жизни, пропагандируя спорт и отказ от вредных привычек. А вот с вредными привычками в России до сих пор всё плохо. Хотя ещё 10 лет назад было ещё намного хуже. Всё-таки мода на ЗОЖ (здоровый образ жизни - прим. ред.) распространяется, а паттерны потребления алкоголя меняются в лучшую сторону, особенно у молодёжи. Например, продолжается замещение водки пивом, что снижает смертность. В то же время роль младенческой смертности стала незаметной: она во всём мире постоянно снижалась (кроме СССР в 70-х годах) и уже снизилась настолько, что почти не влияет на общую смертность.

Младенческая смертность в России устойчиво снижается уже долгие годы, с перерывом на изменение методологии её учёта (расширения критериев живорождения и приближение его к мировым стандартам), и здесь есть несомненная заслуга Минздрава. Однако, в пору, когда выживает 99,4% младенцев и 99,3% детей до 5 лет, необходимо больше внимания уделять проблеме смертности людей в трудоспособном возрасте и пожилых.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть