Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Мы не можем воспитывать ребёнка вместе с бабушкой!

Мы не можем воспитывать ребёнка вместе с бабушкой!

People фото создан(а) yanalya - ru.freepik.com

Я не могу воспитывать ребёнка вместе с бабушкой. Мы не можем быть втроём (я, бабушка, сын) вместе даже пару минут. Начинаются конфликты, крики, недопонимание. Если мы и привозим ребёнка к родителям, то оставляем его без лишних разговоров и забираем также стремительно, не задерживаясь. При этом с бабушкой мы общаемся постоянно, но без присутствия сына (её внука).

Совместно воспитывать сына вместе с более молодой, опытной и имеющей схожие идеалы бабушкой куда тяжелее, чем с другой – пожилой и сильно отличающейся от нас.

Бабушки такие разные

Как обычно и бывает, у нашего сына Паши две бабушки: мама жены и моя мама. К счастью, обе здоровы и готовы помогать с воспитанием мальчика.

Одной бабушке уже скоро седьмой десяток, вторая на полтора десятилетия старше. С тёщей у нас мало отличий в методах воспитания, идеалы моей мамы отличаются от наших значительно больше. У первой есть огромный опыт воспитания детей разного возраста. Вторая воспитала всего одного ребёнка – меня. У тёщи есть время помогать с внуком, у моей мамы времени значительно меньше. Несмотря на свой возраст, последняя до сих пор работает.

И как ни странно, но именно с первой бабушкой у нас постоянные проблемы. Совместно воспитывать сына вместе с более молодой, опытной и имеющей схожие идеалы бабушкой-тёщей куда тяжелее, чем с другой – пожилой и сильно отличающейся от нас – моей мамой. Но почему? И дело тут совсем не в том, что она моя мама.

Читайте также: Няня или бабушка?

Конфликт поколений

Когда мы думали заводить ребёнка, то представляли себе, что с ним будет сидеть мама жены – та самая первая бабушка. Она тридцать лет проработала в детском саду и воспитала четверых родных детей. Незадолго до появления нашего Паши у неё уже появилась первая внучка Маша, от младшего сына. С тех пор она с нетерпением ждала внука от нас.

Бабушка будет сидеть с ребёнком, отводить в детский сад, ухаживать, гулять по выходным – думали мы, представляя себе первые годы жизни нашего Паши. И правда, мы видели, как бабушка ухаживает за внучкой Машей, раз в два дня забирает ребёнка у родителей, на выходных гуляет с ней в парке, раз в месяц отвозит в Москву и летом ездит с ней в Сочи. За счёт дедушки. Не бабушка, а сказка.

В наших мечтах всё должно было быть так же и у нас. Тёща давно говорила, что готова сидеть и со вторым внуком, пока силы и здоровье позволяют. Однако в реальности оказалось всё совсем не так… Нет, бабушка до сих пор готова помогать с ребёнком, вот только ТАКАЯ помощь нам не нужна.

Читайте также: Бабушка – друг, бабушка – враг .

И каждый раз, когда мы отдаём ребёнка бабушке, начинается ругань и критика. Инициатива не с нашей стороны, а со стороны старшего поколения. Мы претензий к бабушке не имеем ровным счётом никаких.

Вопросы к родителям

“Вы не можете нормально воспитывать ребёнка”, “Посмотрите, во что он одет?”, “Ваш ребёнок никак не научится ходить в туалет, а ему уже два года”, – выговаривает нам бабушка каждый раз, когда мы отводим к ней сына.

По её мнению, мы никудышные родители. Кормим плохо, одеваем плохо, уделяем мало свободного времени сыну, а также не слушаем её советов по воспитанию ребёнка. Всё может закончиться тем, что мы сами выглядим неопрятно, ничего не едим, раз такие худые, и, вообще, совершенно неправильно живём...

Каждый раз, когда мы отдаём ребёнка бабушке, начинается ругань и критика. Инициатива не с нашей стороны, а со стороны старшего поколения. Мы претензий к бабушке не имеем ровным счётом никаких, кроме одной: нас достали её поучения и постоянная критика.

Мы не можем воспитывать ребёнка вместе с бабушкой!

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

При этом, если сына рядом нет, отношения с тёщей почти идеальные. Мы можем общаться на любые темы, говорить о наболевшем и помогать друг другу. Но не дай бог речь пойдёт о сыне…

С моей мамой таких проблем нет. При этом она совершенно другой человек, не похожий на всех нас. Всю свою жизнь занималась живописью и, как многие люди искусства, она немного не от мира сего. Плюс она в меру авторитарная и отчасти эгоистичная.

Но с ней таких проблем не бывает. Она с радостью забирает внука на дачу и проводит с ним всё возможное свободное время. Она никогда не выговаривала, не учила и не давала нам ненужных советов, хотя 30 лет назад была очень строгой мамой. Но сейчас она понимает, что родитель не она и что лезть в семейные дела ей не стоит.

Читайте также: Детский сад, родители, бабушка и дедушка – с кем лучше всего будет ребенку?

Мечты о бабушке

Теперь Паша видится с бабушкой (матерью жены), несколько раз в месяц. При необходимости мы оставляем ребёнка с моей мамой, тётей, няней, друзьями. С кем угодно, только не с бабушкой. С родной бабушкой, которая готова помочь с воспитанием ребёнка, которая бы могла сильно облегчить нам всем жизнь.

Бабушка почти не нянчится с Пашей, всё её внимание приковано на Маше, старшей внучке. Почему? Потому что родители Маши способны выслушивать критику в свой адрес. Они спокойно относятся к тому, что бабушка отчитывает их каждый день за грязную кофту, за то, что Маша так поздно пообедала. За то, что они сами занимаются непонятно чем в своей жизни.

В общем, Паша оказался без одной бабушки, которую он так любит и которая так любит его. Всего лишь из-за недопонимания между бабушкой и нами – родителями.

Читайте также: Сказал родителям, что ничего им не должен .

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть