Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Дети просят животное. Что в доме не так?

Татьяна Хмельник
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Дети просят животное. Что в доме не так?

Изображение Sarah Richter с сайта Pixabay

Ваш ребёнок постоянно просит какое-нибудь животное? Вы ему постоянно отказываете, но готовы сдаться, потому что эти просьбы вас уже доводят до нервного тика? Но это не то решение, которое стоит принимать "только чтоб отстали". Потому что в случае ошибки ваш нервный тик может вернуться.

Зверь от Гарри Поттера

Моя дочь завела собаку. Поначалу эта новость меня несколько удивила: трое детей, одной уборки на полдня – на три этажа дома, а ведь надо ещё поработать (она художница).

– Ну, мама, иначе Яков совершил бы преступление – увёл бы чужую собачку, он уже порывался, – объяснила дочь. – Как видит пса, привязанного у магазина, начинает канючить: "Давай возьмём эту собачку, её бросили, видишь, какая она одинокая, а мы её любить будем". И пару раз, когда я отвлекалась, даже отвязывал поводок, при этом чужие собаки не протестовали.

Девиз простой: собака общая – заботы и удовольствие общие.

Так в доме появился Джим – брюссельский грифон. Когда я его увидела, то не удержалась:

– Так это Жмыр!

Старшая Варвара засмеялась – уж она-то персонажей из "Гарри Поттера" знает хорошо. Жмыр – это волшебный зверь-полукот, живущий с магами как домашнее животное, но себе на уме.

Я думала, что вот дети повозятся с собачонкой, посюсюкают, а потом всё на мать свалят. Может быть, так оно и было бы, да не такова мать (которая моя дочь), чтобы пустить такое важное дело на самотёк. В результате было организовано "дежурство по Жмыру": график вывесили на холодильнике, каждый знал, когда его смена и что он должен делать. Родители тоже принимали посильное участие, особенно по части ночных пробежек с животным. Конечно, когда у дежурного какие-то неотложные дела, он слёзно просит других членов семьи подменить его, но это скорее исключение, нежели правило. Девиз простой: собака общая – заботы и удовольствие общие. Зато пёс, похоже, действительно нежно любит всё семейство целиком и только для старшей хозяйки делает особое исключение – он подозревает, что запасы еды контролирует всё-таки она, поэтому подлизывается к ней чаще, чем к другим.

Дети просят животное. Что в доме не так?

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Грызуны вместо собаки

У других бывают истории и повеселее. Моя молодая коллега Ира рассказала о своём "животном" опыте. Единственная дочка Маша со слезами выпрашивала щеночка или котёночка. Родители отказывались: ветеринары, кормления, малыш всё загадит, порвёт новую мебель, в отпуск не уехать... Дочь рыдала и объявляла себя несчастной и одинокой, мол, только зверёк может утешить раненую душу. Ира, проклиная всё на свете, никому ничего не сказав, пошла на рынок, возле которого, она точно знала, торговали котятами и щенятами. По дороге завернула в зоомагазин – купить переноску для животного, не под мышкой же его таскать. А вот из магазина она вышла вовсе не с переноской, а с клеткой, в которой сидели три разноцветные крыски. И пошла домой.

Когда дело дошло до отпуска, крыс просто отнесли на постой к пожилой родственнице, взяв с неё клятву заботиться о живности в обмен на бутылку Рижского бальзама.

Дома ошалевшая Маша уставилась на клетку: "Мама, ты чего?!". А Ира вдруг сказала правду:

– Я не собиралась крыс покупать. Просто увидела, как они стояли в клетке, все три, держась лапками за прутья, как узники. И мне их стало очень-очень жалко.

Вечером они уже вдвоём уговаривали не психовать мужа-папу, который пришёл с работы и обнаружил на столе в гостиной грызунов.

– Ну ладно, они хотя бы в клетке, не сожрут мебель, – смилостивился папа. – Но убирать за ними я не буду! Это ваш зоопарк, а не мой!

Прошло не так много дней, как Маша обнаружила, что папа проводит изрядное время, просовывая в клетку нарезанную соломкой морковку и наблюдая, как крыски её резво стачивают. Ира выучила в Интернете крысиное меню и разнообразила его по мере сил. Ну а клетку убирали по очереди, даже включая папу. Когда дело дошло до отпуска, крыс просто отнесли на постой к пожилой родственнице, взяв с неё клятву заботиться о живности в обмен на бутылку Рижского бальзама. В общем, в этой семье с грызунами всё хорошо, о кошках и собаках они перестали вспоминать, тем более что одна из крыс неожиданно родила целую толпу детёнышей.

Дети просят животное. Что в доме не так?

Изображение sipa с сайта Pixabay

Одинокому ребёнку нужен друг. А вам?

Но есть и печальные истории. Каждый год в нашем дачном посёлке появляются брошенные животные – кошки и собаки, чаще всего совсем молодые. Обычно это зверьки, которых завели для детей, чтобы порадовать их, а дети как-то очень быстро охладели к своим питомцам и те стали никому не нужны. И тогда их "забыли" на даче. Один из моих котов, великолепный синеглазый сиамец Ли Бо, тоже был таким подкидышем. Простуженный, голодный, совсем молодой котишка слонялся по посёлку, пока мы не забрали его в город. Он был нашим верным товарищем много лет, моя дочь рисовала его портреты и писала о нём рассказы, многие наши дачные приключения были связаны именно с Ли Бо, Боней, как мы звали его по-домашнему.

Зоопсихологи и ветеринары предлагают сначала походить с ребёнком в какие-нибудь приюты для бездомных животных, где требуются волонтёры.

После Бони мы постановили: брать в дом только брошенных котов, никаких покупок породистых животных, надо помогать тем, кому плохо, а не тешить своё тщеславие – мол, смотрите, какая статусная штучка у меня есть. Животное – не штучка, нормальные люди его берут в дом не для статуса. И об этом, кстати, говорят многие педагоги и зоопсихологи. Если вы хотите взять животное для того, чтобы ваш ребёнок за ним ухаживал, не гонитесь за породой. Возьмите того, кого обидела судьба или злые люди. Воспитание чувства сострадания в ребёнке с этого и начинается – когда вы ему поручаете заботу об одиноком и покинутом существе. И самое ужасное – когда сам ребёнок приносит животное в дом, умоляя его оставить, а вы ледяным тоном велите унести найдёныша вон. Если нет возможности оставить животное – аллергия на шерсть, нет времени, нет лишних денег, ещё что-нибудь, – нужно постараться устроить его судьбу: отдать кому-то ещё, передать в приют. Потому что иначе ребёнок увидит, как вы жестоки, и отношение к животному примерит на себя. А если вы сделаете хотя бы что-то для зверька, то это будет хороший пример для вашего ребёнка, ведь ответственность за слабого и младшего воспитывается в семье.

Вообще, с точки зрения психологов, сам факт того, что ребёнок настойчиво просит собачку или кошечку, говорит прежде всего о том, что ему не хватает дружеского общения, что он чувствует себя одиноким. Ведь животное – это самый преданный друг, он любит тебя и только тебя, ты можешь бесконечно говорить с ним, играть, тискать его. Так думают дети. Если дело в этом, то животное, конечно, может ребёнку помочь. Но только в том случае, если маленький хозяин намерен действительно сам заниматься им. Зоопсихологи и ветеринары предлагают сначала походить с ребёнком в какие-нибудь приюты для бездомных животных, где требуются волонтёры. Взять шефство над какой-нибудь собакой или кошкой, регулярно к ним приходить, делать, что скажут сотрудники. И только потом брать домой – если желание не пропадёт.

Внимание, черепаха!

Не можете взять собаку или кошку, а животное просто необходимо для душевного равновесия, – есть ещё хомячки, черепашки, попугайчики, рыбки, даже гигантские африканские улитки... Но надо помнить, что животному надо уделять внимание: не только кормить и убирать, но и общаться с ним. И если с рыбками играть проблематично, то с котёнком или щенком – просто необходимо. Зверёк познаёт мир, а ребёнок-хозяин должен помочь ему в этом. Не будешь уделять внимание животному – не жди от него ответной реакции. Если ребёнок не гуляет с собакой, то он никогда не станет её полноценным хозяином.

Если ребёнок не жалеет животных – он и нас с вами не пожалеет, особенно когда станет большим и сильным.

С кошкой, думаете, проще? Нет, с кошкой сложнее, потому что она очень себе на уме. Кошачье существо способно стать верным другом и даже лекарем – известно, что эти зверьки чувствуют некоторые болезни хозяев и могут снимать недомогание. Но могут навсегда повернуться к вам хвостом и не позволять даже гладить себя, мстя за какой-то ваш просчёт в их воспитании. При этом порой чем породистее животное, чем больше люди вмешивались в генетику его предков, тем больше неприятных вывертов в поведении кота, простой уличный "дворянин" куда благодарнее.

Но надо помнить, что никакое животное не может быть просто игрушкой от скуки. И если с черепахой не нужно гулять, с ней не проще. Они тоже болеют, имеют свой характер, нуждаются в особой еде и так далее. Был такой советский детский фильм "Внимание, черепаха!", снятый знаменитым Роланом Быковым. Там любознательные первоклассники решили проверить, выживет ли черепаха, если по ней проедет танк, и отправились на полигон. Но нашлась одна девочка, которая спасла черепаху, пробудив в её мучителях совесть и жалость. Если ребёнок не жалеет животных – он и нас с вами не пожалеет, особенно когда станет большим и сильным.

На тему взаимоотношений детей и зверей мы уже писали:

  1. Семьи герпетологов: как живут дети и змеи .

  2. Как лошади воспитывают наших детей .

  3. Белый Бим и слёзы ребёнка .

  4. Домашние животные формируют психику ребёнка .

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть