Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Мы учим своих детей думать самостоятельно

Мы учим своих детей думать самостоятельно

Изображение Ruslan Gonzalez с сайта Pixabay

Я стараюсь учить своих детей тому, О ЧЕМ нужно думать, но не тому, КАК это делать. Я хочу, чтоб они умели самостоятельно находить и анализировать информацию, работать с полученными знаниями и принимать решения. Я хочу, чтоб они выросли независимыми, полноценными людьми с собственным мнением. Поверьте, мир не нуждается в полной копии меня или моего супруга, в наших убеждениях и мыслях. Наши дети – это не мы, и нам не стоит заставлять их быть на нас похожими.

Все мы разные, абсолютно все!

Меня радует, когда мои дети высказывают свое мнение. Более того, меня даже радует, когда оно не совпадает с моим собственным. Они свободно говорят о том, что им нравится, а что нет. О том, почему они считают один предмет в школе интересным и полезным, а другой – пустой тратой времени.

Не приведи Господь детям ссориться из-за политики! Из-за того, что чей-то папа не согласен с политикой Белого дома или, наоборот, что чья-то семья спит и видит, как переехать подальше от Родины. Это все сугубо личное дело каждого.

Моей дочери 14 лет, сыну 10. Мы разговариваем о политике, культуре и религии. Согласитесь, не самые простые темы для обсуждения с ребенком. Темы, на которых строится мораль, вера и понимание жизни вокруг. Я выросла в обрусевшей башкирской семье, где не особо объясняли детям, что такое вера и для чего вообще она нужна, а вот мой супруг, напротив, с пеленок посещал церковь и воспитывался с любовью к православию и всем его канонам.

Мы крестили детей, когда они были совсем малютками. Они православные, как и мой муж. Дочка и сын верят в бога и читают молитвы перед сном, однако вместе с этим они знают, что на планете Земля христианство исповедует лишь 31% населения.

Они знают, что все люди разные и что кто-то иногда не верит ни во что вообще. И это выбор этих «кого-то», который нужно уважать! Как мне рассказывал муж, когда он впервые встретил человека, сказавшего ему, что он атеист, у него случился взрыв мозга. Он спорил с другими детьми о религии, не понимал, как можно быть НЕправославным и искренне считал, что только в его семье все делается правильно, потому что именно так ему объясняли родители. Ох, как тяжело ему впоследствии было перестроиться на другой лад, понять, что не все обязаны быть клонами друг друга... Возможно, ему помогло то, что он учился за границей и на примере своих самых разнообразных однокурсников понял, что не все люди одинаковые. А возможно, то, что он от природы был наделен интеллектом и способностью мыслить чуточку шире, чем остальные, не побоюсь сказать, даже собственные родители.

Мы учим своих детей думать самостоятельно

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Ребенок имеет право отличаться от родителей

Чему я с детства учила дочь и сына – так это задавать вопросы. Всегда. Когда что-то непонятно, когда что-то интересно, когда хорошо, когда плохо. Не надо стесняться проявлять любознательность и даже любопытство. На мой взгляд, тяга к знаниям – это всегда здорово. Если сам не спросишь, кто же это сделает за тебя?

Та же ситуация, что с религией, в нашем доме обстоит и с политикой. Мы с мужем придерживаемся определенной гражданской позиции, но мы знаем, что в школе у наших детей многие ее не разделяют. Мы ни в коем случае не хотим, чтоб у дочери или у сына на этой почве начались конфликты. Не приведи Господь детям ссориться из-за политики! Из-за того, что чей-то папа не согласен с политикой Белого дома или, наоборот, что чья-то семья спит и видит, как переехать подальше от Родины. Повторюсь, это все сугубо личное дело каждого. Если мои дети вырастут и будут голосовать не за тех кандидатов, за которых отдаю свой голос я, я никогда не вступлю с ними в спор.

В мире нет практически ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого, абсолютно черного или абсолютно белого. Я хочу, чтоб дети умели читать между строк и видеть детали, разбираться в нюансах и не верить всему, что им бесконечно будут навязывать и запихивать в головы. Я хочу, чтоб они понимали, что такое статистика, а что такое неподтвержденные данные.

Мои бабушка и дедушка были ярыми сталинистами, однако мой папа вырос с кардинально иными убеждениями. В его случае это стало проблемой в отношениях с родителями. В нашем случае о подобных спорах с детьми не может быть и речи.

Родители не должны быть идеологами

Я стараюсь делиться своими знаниями таким образом, чтоб детям было о чем подумать, чтоб они могли сделать выводы в результате собственного размышления, а не в результате того, что мама или папа им так сказали. Например, я говорю, что они должны быть добрыми. А потом сама же прошу их подумать над тем, почему это необходимо. Что меняется конкретно от их доброты? Как это влияет на нашу семью, на нашего кота, на их одноклассников и друзей, на страну, на мир вокруг? Что они чувствуют, когда совершают добрый поступок, и что чувствуют, когда кто-то совершает его по отношению к ним?

Я не хочу быть их идеологом и не хочу, чтоб они росли, думая, что мама или папа – это обладатели истин в последней инстанции. Все могут ошибаться. И даже мы, родители. Лучшее, что мы можем сделать для своих детей, так это на собственном примере показывать, что такое доброта, честность и благодетель. Показывать, но не вбивать в головы постулаты.

Я всегда говорю детям, что в мире нет практически ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого, абсолютно черного или абсолютно белого. Я хочу, чтоб они умели читать между строк и видеть детали, разбираться в нюансах и не верить всему, что им бесконечно будут навязывать и запихивать в головы. Я хочу, чтоб они понимали, что такое статистика, а что такое неподтвержденные данные.

Конечно, наверно, приятно наблюдать за тем, как прямо под боком растет твоя же копия, маленький клон, попугайчик, повторяющий каждое слово. Но лично на мой взгляд, намного круче наблюдать за становлением личности, слышать аргументированные, проницательные ответы, построенные на собственном анализе и размышлениях. Слышать мнение своего ребенка, пусть даже в итоге я с этим мнением не буду согласна. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть