Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

На долгую память: что не так с фотографиями детей с животными

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 мая 22 в 11:00
На долгую память: что не так с фотографиями детей с животными

Источник фото: ru.freepik.com

Сразу оговоримся: ниже пойдёт речь не о домашних снимках с питомцами, имеющими статус члена семьи. Фото, на которых дети обнимают своих зверей, гуляют с ними, кормят, – это нормальная семейная летопись, так фотографировали до всяких социальных сетей. Домашние любимцы позируют искренне, любовь животного не купишь. Но есть и другие фотографии – постановочные, за которыми стоит жестокий бизнес, с одной стороны, и человеческая глупость – с другой.

Пострадавшие – дети и звери

Социальные сети пестрят умильными фоточками: дети и кошечки, дети и собачки, дети и тигрятки, дети и пингвинчики, красивая семья с удавами, модные тётеньки и дяденьки с орлами на руках и кенгуру в ногах и так далее. Присутствие ухоженного животного в кадре повышает количество лайков, а иные любители (и особенно любительницы) лайков так на них подсели, что от этого «наркотика» их могут освободить только суровые курсы детоксикации где-нибудь в тайге, где нет связи и электричества.

Казалось бы, это их личное дело. Пусть хоть облайкаются! Но, кроме взрослых, несущих за себя ответственность, в кадре с умильными животинками часто присутствуют дети, которым предложили потискать зверька (за родительские деньги). В данном случае дети – пострадавшие. За них приняли решение взрослые, и решение это весьма негативно может сказаться на психике ребёнка.

Если он привыкнет считать, что беззащитным существом можно вертеть как угодно, если эта услуга оплачена, то ребёнок может вырасти в жестокого, безжалостного человека. И он будет жесток отнюдь не только с животными. Такие случаи хорошо известны. И родственники, которые вдруг отказывают дитяти в каком-нибудь его требовании, пожинают такие плоды своего воспитания, что хоть психологический триллер снимай.

Без когтей и крыльев

Ну а самые пострадавшие – это, конечно, животные. Вы думаете, они по своей воле сидят так тихо и печально? Держатели этих так называемых зверинцев, не стесняющиеся рекламировать свои услуги в Интернете, подробно распишут, сколько стоит сфотографироваться с обезьянкой, с тигрёнком, с птичками, и обязательно добавят, что животные абсолютно неагрессивные. Куда уж им быть агрессивными! У птиц подрезаны крылья, так что они не могут летать, у зверей очень сильно подрезаны, а то и удалены когти, могут быть вырваны клыки, а главное – они находятся под воздействием транквилизаторов, то есть в лекарственном ступоре. Дикое животное, которое каждый день подвергается тисканью незнакомых людей и перетаскиванию с места на место, пребывает в жесточайшем стрессе, и всё, что могут сделать транквилизаторы, – это обречь его на апатию и малоподвижность.

Изрядная часть фотосессий проводится отнюдь не в студиях, а в местах скопления народа: на пляжах, в парках, на всяких гуляниях. «Фото на память с медвежонком! с обезьянкой! с лисичкой! с лемурчиком!» – вопит содержатель передвижного зверинца. И ведь к нему выстраивается очередь! Но загляните в несчастные глаза животного, которого хозяин-эксплуататор пихает к очередному клиенту. Мутные, больные глаза умирающего существа. От него даже может пахнуть водкой – зверю наливают спиртное, чтобы был вялым.

На долгую память: что не так с фотографиями детей с животными

Источник фото: montypeter - ru.freepik.com

Динара Агеева, председатель зоозащитной организации «Голоса за животных», рассказывает: «Животные боятся толпы, но не могут ни убежать, ни спрятаться. Фотографов не волнует, что их "подопечный" устал или хочет спать, ведь время – деньги. Весь рабочий день зверей держат голодными, не дают пить, чтобы избежать хлопот с туалетом. Обычно эти животные – больные, Неестественный образ жизни, препараты, которыми их пичкают, – всё это сказывается на иммунной системе».

Фотографы-живодёры

Но иногда даже такое животное может быть опасным – или доза вдруг окажется мала, или последний бунт против своих мучителей оказывается сильнее транквилизаторов – и оно бросается на человека. И вовсе не обязательно на своего хозяина – зверь пытается атаковать любого человека рядом, потому что видит в нём врага и только врага. Даже без клыков зверь может сильно потрепать человека, особенно ребёнка. И дело не только в травмах: животное может страдать бешенством и какими угодно другими опасными заболеваниями, потому что его никто никогда не обследовал и не лечил, его только использовали для заработка. Скажем, от рептилий можно подхватить чесотку, а обезьяны передают вообще весь спектр человеческих заболеваний – от туберкулёза до тропических лихорадок.

Конечно, долго такое животное не проживёт. Но когда оно перестанет быть умильным и фотогеничным, его просто усыпят, а на его место возьмут другого – купят у охотников, у браконьеров, в цирке, в зоопарке. Ничего, что дорого, – бедный зверь-невольник окупит свою цену ежедневными фотосессиями. Особенно это развито на курортах. Например, одно время городские власти Анапы пытались гонять с пляжей и из парков эти так называемые передвижные фотоателье, но мучители животных демонстрировали редкое упорство и появлялись снова и снова. Заодно зоозащитники Анапы сделали наблюдение: дольше одного курортного сезона ни одно животное в таких заведениях не выдерживает. Пытались гонять таких живодёров и в Санкт-Петербурге, где они пристают к туристам возле разных достопримечательностей типа Спаса на Крови или арки Главного штаба, но примерно с таким же успехом, притом что бизнес этот практически на сто процентов нелегальный.

Подпольная торговля животными в России, увы, ведётся бесперебойно, и управы на неё, похоже, нет. Зоологи и зоопсихологи в один голос твердят: это варварство! Но этот прибыльный бизнес не собирается сдавать обороты. Против него может быть выдвинуто только одно оружие: отказ от услуг этих фотоживодёров. А пока есть спрос – есть и предложение. Не фотографируйтесь у этих людей – да хоть ради миллиона лайков. Пожалейте ни в чём не повинных животных. Пожалейте своих детей, которые учатся жестокости. Пожалейте себя, в конце концов: иногда воздаяние приходит раньше, чем вы успеваете замолить свои грехи.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть