Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Девочка со спичками и всеобщее равнодушие

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    13 января 22 в 11:00
    Девочка со спичками и всеобщее равнодушие

    Источник фото: Dave Herring on Unsplash

    Рождество и Новый год в сознании многих людей стали практически близнецами. И что с того, что один праздник церковный, другой светский, одни его празднуют по одному календарю, другие по другому? Зима, темно, холодно, а тут такое чудо – рождение новой жизни, нового года, надежда на будущее, на возможность изменить что-то в своей судьбе, в судьбе близких людей.

    Именно рождественско-новогодние истории особенно западают в душу, и особенно если они касаются детей. Одной из самых моих любимых сказок в детстве была трагичная и светлая «Девочка со спичками» великого Андерсена. Если вы не читали – напомню. Нищая маленькая сирота зарабатывала на жизнь тем, что продавала серные спички. Но в канун Рождества ей не удалось продать ни одной коробки – все люди спешили праздновать, никому не было дела до малышки в лохмотьях. Она стала замерзать и, чтобы согреться, зажигала спички одну за другой. В этом пламени она видела праздничные ёлки и счастливых людей, а потом – свою умершую бабушку, которая когда-то одна в целом свете заботилась о ней:

    «...И она поспешно чиркнула всем остатком спичек, которые были у неё в руках, – так ей хотелось удержать бабушку. И спички вспыхнули таким ярким пламенем, что стало светлее, чем днём. Никогда ещё бабушка не была такою красивою, такою величественною! Она взяла девочку на руки, и они полетели вместе в сиянии и в блеске высоко-высоко, туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха: к Богу!»

    А утром прохожие увидели замёрзшую насмерть девочку.

    Я всегда плакала в детстве от этой истории, слёзы наворачивались и тогда, когда читала её своей маленькой дочери. Дочь теперь читает её своим четверым детям, и их сердца так же сжимаются от сопереживания.

    Но если не сопереживать, будет очень плохо. Незадолго до Нового года в подмосковном городе Дубне – немаленький такой наукоград, в нём живёт много интеллигентных и образованных людей, – насмерть замёрз 11-летний мальчик. Ребёнок-аутист потерялся, долго блуждал, пытаясь найти знакомые улицы, его видели многие проезжавшие и проходившие мимо – и никого не взволновало, почему мальчик бредёт один вдоль шоссе. Он не умел позвать на помощь, телефона у него не было. Нашли его на другой день. Никто не знает, что он видел, замерзая. Неизвестно, какие воспоминания согревали его душу, но одним никому не нужным ребёнком на земле стало меньше. Был бы нужен – он остался бы жить.

    Ни в Новый год, ни в Рождество, да и ни в какие другие дни и ночи нельзя оставлять детей на произвол судьбы. Можно утешаться тем, что Господь прибирает своих невинных чад, которым в этой жизни пришлось тяжко. Но это утешение – проявление известного равнодушия. Видишь, что ребёнку плохо, что он одинок и несчастен – позаботься о нём хоть немного, отведи в тепло, позвони, наконец, в полицию, в службу спасения, что ли. У Господа и так слишком много работы из-за нашей безучастности.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии5
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть