Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как десятилетний начальник фермы купил квартиру

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 февраля 22 в 14:00
Как десятилетний начальник фермы купил квартиру

Источник фото: vk.com

Сейчас только и слышишь, что жалобы на нелюбовь детей к труду: не хотят ничего делать, а если делают, то из-под палки и плохо. Посуду за собой не помоют, одежду в шкаф не повесят, на даче помочь не упросишь, залезут в свои гаджеты – и поминай как звали. И если ребёнок постоянно занят посильным трудом – это уже вроде как-то даже подозрительно: не эксплуатируют ли его проклятые взрослые, не лишают ли они его детства? А если труд – единственный способ изменить жизнь в бедности? Есть дети, которые это понимают.

Дворник, кондуктор и фермер – дружная семья

Знакомьтесь: Алик Гордюков из Калининграда. В соцсетях он пишет о себе так:

"Всем привет! Меня зовут Алик! Мне 10 лет. Я хочу стать фермером. В этой группе я буду рассказывать о моих успехах всё что я делаю. Я копю деньги чтобы жить в деревне. Если вы будете у меня покупать моя мечта сбудеца".

Алик не просит, чтобы ему дали денег. Он сообщает, что должен продавать больше молока и яиц. 

Да, пишет с ошибками. Но с ошибками пишут и многие дети, которые ничего тяжелее смартфона в руке не держали. А Алик весь день занят – когда не учится в школе, конечно. Он работает в сельском хозяйстве – держит мини-ферму. И это именно работа, а не развлечение. Парнишка зарабатывает деньги, потому что миллионеров в семье нет. Папа – дворник с зарплатой 20 тысяч, иногда подрабатывает на стройках. Мама – в декрете, а была кондуктором. У него козы, куры и перепела, есть гуси и кролики, он продаёт яйца и молоко, а также живых цыплят, летом – овощи. Что не идёт на продажу – то служит пищей для семьи, и это тоже огромная экономия, то есть фактически заработок. До нынешней зимы проживало всё это хозяйство в сарайчиках, стоявших в огороде на окраине города, а Алик ухаживал за ним самым тщательным образом. Причём сначала он стал держать цыплят в тесной квартирке, где живёт семья, – никто не возражал. Рядом с сарайчиками появились теплицы с овощами, вообще возделан каждый метр земли. Алик всегда любил природу, но не думал, что это может увлечь его настолько.

А потом семье Гордюковых одобрили ипотеку. В старом жилье – однокомнатной хрущёвке – мама, папа, дедушка-инвалид и трое детей уже просто не помещались, даже на двухъярусных койко-местах. А денег мало. Летом Алик написал в своём блоге:

"У нас есть большая новость! Она очень хорошая и сразу неочень хорошая. Нам одобрили ипотеку! Целых миллион питьсот тысяч! ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ! Это хорошая новость! Неочень хорошая новость потому что когда нам ее одобрели с авито пропали все объевления о продаже квартир. Их ктото выкупил уже до нас. А теперь на эти деньги нельзя купить квартиру! Я накопил всего 7000 рублей и мама еще накопила я не знаю сколько но мало. И нам все равно этих денег не хватит купить жилье потомучто надо минимум два миллиона 400 тысяч. Это значит что нужено намного больше. Все пропало! Наверно я все делал зря и у миня никогда не будет даже половины своей комнаты даже на чердаке! Я очень хочу больше места чтобы мы все могли жить. Потому что сейчас у меня только моя кровать. Но иногда на ней спит Ромка. И стол у нас один на всех и мой и Ромин и папин и мамин и больше места нет. Мне надо продавать больше молока и больше яиц".

Опять же простим ребёнку такое количество ошибок. Он пишет сам, а не мама с папой, которым некогда ещё больше, чем ему. И он не просит, чтобы ему дали денег. Он сообщает, что должен продавать больше молока и яиц. Разумеется, читатели – а это всё отнюдь не его ровесники – стали помогать организовывать сбыт, люди стали приезжать к Алику за продуктами.

Как десятилетний начальник фермы купил квартиру

Источник фото: vk.com

Дедушка Мороз, мне нужна коза!

А на Новый год мальчик написал письмо Деду Морозу с просьбой о подарке. Поскольку письма детей из малоимущих семей собирают волонтёры калининградского Центра социальной взаимопомощи "Сопричастность", то просьба Алика сразу вызвала интерес – ведь ребёнок просил не гаджет, не игрушку, не модную одежду, а козу! Объяснил, почему нужна коза, вполне доходчиво: "Мы тогда не будем покупать молоко в магазине и папа сможет копить на ипотеку".

Когда Алик достал из копилки заработанные 50 тысяч и сказал: "Это на квартиру", – взрослые заплакали. 

Благотворители подумали и решили, что только козы в однокомнатной квартире и не хватало, и предложили мальчику начать с инкубатора, правда, весьма большого. И Алик вывел своих первых цыплят – яйца ему тоже подарили. Первый выводок пришлось сразу продать, потому что, кроме толпы людей, в квартире обитали ещё и кошка с собакой. Но уже были заложены следующие яйца, а на подоконнике вовсю колосилась рассада огурцов и помидоров – семена тоже были подарены вместе с инкубатором.

Болеслава Яковлева, основательница "Сопричастности", навидалась всяких малообеспеченных семей, но таких городских парнишек, как Алик, она раньше не встречала: "Мальчик сразу загорелся идеей выращивать птиц, причём это было совершенно серьёзно, он не играл в фермерство, а сразу сделал это своим образом жизни. Это будущий очень самостоятельный мужчина". Поэтому Болеслава (правда, дети в основном её зовут тётей Сашей, так им проще) лично опекает юного фермера, помогая ему и словом, и делом.

Весной – а на западе Калининградской области, недалеко от моря, климат мягкий и снега почти не бывает – всё хозяйство перекочевало на огород. Благотворители из фонда пристально смотрели за деятельностью Алика и только разводили руками: мальчик упорно занимался живностью и растениями. За такое упорство он был вознаграждён желанной козой, а потом ещё двумя. Появились гуси, кролики.

Понятно, что один Алик со всем этим не справился бы. Мама Людмила – главный его помощник. Любопытно, что не наоборот: у Людмилы множество дел дома, ведь есть и младшие дети – первоклассник Рома и двухлетняя Настя, а Алик называет себя "начальником фермы" и ведёт себя соответственно: не проспит, не заболтается, за всем присмотрит, что сам сделает, что маме делегирует. Например, доить коз у него не получается, дояркой работает Людмила. Она уже и думать не хочет после декрета выходить на работу кондуктором, на ферме ей нравится гораздо больше, и она видит в этом занятии массу плюсов: и нервы в порядке, и прибыль налицо, и сын всё время на глазах.

При этом она коренная горожанка, никогда в деревне не жила, о животноводстве не мечтала, пока сын не втянул. Гордюковы продают продукты через соцсети, но иногда "начальник" выходит "на большую дорогу" – торгует на трассе, как бабульки-соседки. Всё заработанное отдаёт матери: она, по словам сына, лучше знает, как распорядиться деньгами. Когда Алик достал из копилки заработанные 50 тысяч и сказал: "Это на квартиру", – взрослые заплакали. Людмила пробормотала: "Какой ты взрослый..." – и опять прослезилась.

Как десятилетний начальник фермы купил квартиру

Источник фото: vk.com

Доброжелатели и ненавистники

Летом всё-таки удалось купить жильё в 30 километрах от Калининграда. Эта трёхкомнатная квартира – единственное, на что могли рассчитывать Гордюковы с их финансовым положением. Внутри полное разорение, там раньше жила старушка со множеством кошек, поэтому семья и опекающий их центр "Сопричастность" высматривали в соцсетях объявления типа "отдам даром, потому что жалко выбрасывать" – остатки плитки, обоев, краски и прочих необходимых для ремонта вещей. Быстро ремонтировать не получается, нет лишних денег.

Алик не похож на того, кто бросит любимое дело. Он гордится тем, что по праву считается одним из кормильцев семьи, он знает цену труду и помощи близких.

К счастью, Новый год семья встретила на новом месте – вместе с фермой, конечно. Ремонт до конца ещё не закончен, но уже можно жить, а доделывать всё время что-то приходится. Вот, например, отец семейства лично проводил электричество в новые сараи, и хотя он вовсе никакой не электрик, но всё получилось. Тут рядом можно обзавестись землёй, чтобы от дома было рукой подать. Увы, купить землю подешевле не удалось. Пока одни помогают семье Гордюковых, другие стараются не упустить своей выгоды. Людмила говорит, что как только продавец земли узнал, кто её хочет купить, а благодаря соцсетям и местным журналистам Алик стал уже известен на всю область, тут же взвинтил цену.

Эта известность попортила семье много крови, особенно Алику. Хейтеры набросились на ребёнка, называли нищебродом из семьи алкашей, всячески оскорбляли. У него даже был нервный срыв: он плакал неделю и хотел всё бросить. Но мать не дала. Она сказала: "Алик, ты любишь это дело, оно твоё. У тебя всё получается. Мало ли что болтают злые, мерзкие люди, неужели ты им уступишь, забросишь свою ферму?" В утешение родители подарили сыну цыплят чёрных кур – особой породы, он давно хотел таких завести, но не решался, потому что дорого стоят. Алик понял, что родители верят в него, а это главное.

Алик Гордюков продолжает трудиться на своей ферме и занимается не только животными и птицами, которых он очень любит, но и выращивает всякие овощи. И проявляет смекалку по части сбыта товара. Осенью мальчик предложил Олегу Сироте, знаменитому подмосковному сыровару, который тоже держит коз, обменять выращенные им удивительные перцы на сено для своих животных.

Олег от перцев отказался, потому что товар из Калининградской области идёт слишком долго и овощи просто испортились бы, а вот сено для гордюковской фермы нашёл, купил и подарил – теперь до весны козы не будут голодать. Ну а Алика ждут новые растения: люди присылают ему семена из других городов, просто так, от чистого сердца, и мальчик обещает обязательно вырастить из этих семян отличные овощи: "Это так здорово – получать настоящие письма в конвертах со всей страны. Я тоже так хочу когда у меня вырастет урожай делиться по всей стране семенами. Это классно чтобы мои семена росли везде а у меня со всей страны!"

Проблем у маленькой фермы с постоянно растущими ценами буквально на всё всегда много. Но Алик не похож на того, кто бросит любимое дело. Он гордится тем, что по праву считается одним из кормильцев семьи, он знает цену труду и помощи близких. Ну а самое тяжёлое в фермерстве для него – не постоянная забота о питомцах, нет. Тяжелее всего другое, считает мальчик: "То, что этих кур и кроликов приходится есть или продавать на мясо. Я не хотел бы их есть, но надо – для этого их и выращивают". Но многие сельские дети, где в семьях держат скот и кур, приучаются спокойно и даже философски относиться к этой проблеме, даже если не знают мудрости Киплинга из "Книги джунглей": есть и быть съеденным – это одно и то же.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть