Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Нарушения психического развития детей

    28 февраля 18 в 15:03
    Нарушения психического развития детей

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    «У вашего ребенка диагностировано нарушение психического развития» – страшные, оглушающие слова для любого родителя. Что это такое, так ли это фатально, что с этим делать и, самое главное, как помочь ребенку? Давайте разбираться.

    Что такое нарушение психического развития

    Психические функции человека, как и все функции и системы его организма, проходят длительный процесс развития. При любых отклонениях от нормального темпа развития памяти, внимания, мышления, эмоционально-волевой сферы можно говорить о нарушениях развития высших психических функций.  Влияние на развитие психических функций как позитивное, так и негативное могут оказывать внешние факторы, например, окружающая среда или социальное окружение ребенка. К счастью, при своевременном диагностировании нарушений, вызванных влиянием внешних факторов, мы можем принять меры и полностью ликвидировать или значительно сгладить их проявления. Если же нарушения психического развития детей являются наследственными (генетически обусловленными), на сегодняшний день можно лишь попытаться уменьшить их внешние проявления.

    К факторам, напрямую влияющим на развитие высших психических функций ребенка, можно отнести следующие:

    • экзогенные факторы – экологическая обстановка в регионе проживания, качество питания ребенка;

    • патогенные – неблагоприятная социальная среда, которая приводит к появлению деприваций – невозможности реализовать биологические или социальные потребности ребенка (сенсорные, социальные, эмоциональные, когнитивные);

    • биологические – к таким факторам можно отнести врожденные (генетическую обусловленность, патологии беременности и родов) и приобретенные (болезненные состояния, травмы).

    Как видно из представленной классификации, в случае своевременного обнаружения мы можем предотвратить появление подобных нарушений или скорректировать их протекание и последствия.

    Появление нарушений психического развития ребенка (отклонений от норм или стандартов развития психики) может диагностироваться еще в младенческом возрасте, это могут быть отклонения развития слуха, зрения, восприятия и двигательной активности. Поэтому регулярность посещения таких специалистов, как педиатр, эндокринолог, невролог, а в старшем возрасте детский психолог, дефектолог и логопед является залогом дальнейшей полноценной жизни ребенка. 

    Виды психических нарушений

    Нарушения психического развития детей

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Что необходимо знать родителям о видах нарушений психического развития детей и их проявлениях?

    В первый год жизни в связи с тем, что нервная система ребенка находится на стадии окончательного формирования, специалисты могут выявить у малыша нарушения двигательных функций, в том числе нарушение их рефлекторных проявлений. Также поддаются диагностированию первичные нарушения слуха, зрения и восприятия.

    Начиная с трехлетнего возраста, очевидными становятся нарушения речевого развития, моторики, социального поведения ребенка, его эмоциональная незрелость.

    К сожалению, интеллектуальная недостаточность в дошкольном периоде ребенка выявляется сложно, так как маскируется под речевые расстройства. Первыми «звоночками» для родителей должны стать сложности малыша с пересказом даже небольшого текста, проблемы в обучении счету, трудности в понимания форм и размеров предметов, а также категорическое непонимание скрытого смысла рассказанного или прочитанного.

    Как мы уже говорили ранее, своевременное выявление отклонений от норм развития является одним из основных условий будущего здоровья ребенка. Поэтому если в возрасте 4-6 лет вы замечаете у своего малыша перечисленные ниже проявления, обязательно получите консультацию специалиста:

    • повышенная двигательная активность, часто появляющиеся хаотичные, бессмысленные движения;

    • сложность в понимании и исполнении даже самых простых устных инструкций или условий игры;

    • неконтролируемое проявление как позитивных, так и негативных эмоций, частая, без видимых причин, смена настроений;

    • невозможность длительного удержания внимания, хаотичное переключение с одного вида деятельности на другой;

    • частое использование помощи взрослых при исполнении повседневных дел;

    • неумение говорить тихо, часто громкий и возбужденный голос;

    • частые конфликты со сверстниками, неготовность участвовать в групповых играх;

    • потеря уже усвоенных навыков, например, отказ от любимых и хорошо освоенных игр, нежелание общаться с друзьями или любой «возврат» в развитии, например, отказ использовать какие-то бытовые приборы;

    • явный, ярко выраженный интерес ребенка в возрасте 5-6 лет только к одной сфере.

    Важно помнить, что диагностика нарушений психического развития ребенка требует особой осторожности, ведь на деле они могут оказаться проявлениями возрастных изменений ребенка или особенностей его характера.

    Самое главное, что должны знать родители – такой диагноз не приговор, он носит временный, обратимый характер. При своевременном обнаружении, медикаментозном и ином лечении, а также благоприятной обстановке в семье ребенка, такие отклонения очень хорошо поддаются коррекции, с возможным полным снятием диагноза. 

    Что мы можем предпринять

    Нарушения психического развития детей

    Источник фото:https://www.shutterstock.com/

    Коррекция любых типов нарушений психического развития детей требует комплексной работы врачей, педагогов и, конечно, родителей.  Это могут быть занятия с психологами (индивидуальные и групповые), игровые формы обучения, проводимые педагогами, арт-терапия. В отдельных случаях могут использоваться медикаментозная и физиотерапия.

    Основной отличительной особенностью таких занятий является:

    • их кратковременность;

    • частая смена направленности;

    • многократное повторение материала в разных формах и ситуациях;

    • активное использование различного вида наглядных материалов.

    Занятия в случае, когда были диагностированы различные типы нарушений психического развития детей, направлены на развитие:

    • памяти;

    • мышления;

    • речи;

    • восприятия.

    Однако, как мы все знаем, предотвратить всегда легче, чем лечить. Что можно предпринять, чтобы избежать появления подобных нарушений психического развития у ребенка?

    Если мы говорим о биологических факторах, влияющих на развитие таких патологий психики, то это, конечно, своевременная постановка на учет по беременности, соблюдение всех рекомендаций специалистов, прохождение необходимых исследований и анализов, правильное поведение во время родов и в послеродовом периоде.

    Говоря о влиянии социального окружения ребенка на его психическое развитие, нельзя не коснуться темы недостаточности уделяемого ребенку внимания со стороны родителей. К сожалению, на сегодняшний день огромное число родителей заняты материальным обеспечением семьи в ущерб воспитанию ребенка. Уделяя малышу все меньше и меньше внимания, мы, как будто в оправдание, говорим, что воспитываем в нем самостоятельность. Но ребенок нуждается в нашей заботе, внимании и эмоциональной поддержке. Необходимо вновь вернуться к истокам и четко понимать, что от того, насколько мы включены в жизнь ребенка, зависит его благополучие в дальнейшем. Дети нуждаются в воспитании, любви и внимании, их необходимо оберегать и защищать. Родители всегда должны быть эмоционально «доступны»!  

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть