Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Домашние животные формируют психику ребёнка

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 Февраля 18 в 00:00
Домашние животные формируют психику ребёнка

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Почти все дети просят у родителей щенка или котёнка, если в семье нет домашних животных. Иногда сами притаскивают с улицы несчастных найдёнышей, и если родители добрые и умные - то зверёк остаётся на попечении ребёнка и становится его лучшим другом. Конечно, играют роль жилищные условия, ведь если люди обитают вшестером друг на друге в одной комнате в ветхом бараке, то четвероногие обитатели тут точно лишние. Но в наши дни такие пережитки военного коммунизма встречаются не так уж часто и большинство родителей всё-таки может позволить своему чаду завести домашнее животное. Именно постоянное общение с таким товарищем будет залогом того, что ребёнок ни при каких условиях не станет садистом, живодёром и мучителем. А это в наше жестокое время очень важно.

Сочетайте темперамент пса и ребёнка

О собаках и кошках, казалось бы, все знают достаточно много. Поэтому дам лишь несколько советов, которые могут пригодиться начинающим владельцам таких животных (более полные сведения всегда можно получить в собачье-кошачьих клубах, которых в крупных городах полно).

Играет роль, где живёт семья: в загородном доме московской сторожевой просторнее, чем в однокомнатной квартирке в центре города, где и погулять-то толком негде, а охотничьим псам просто необходимо бегать и кого-то ловить, или хотя бы играть в охоту.

Если хозяином собаки будет ребёнок, то и пёс должен соответствовать хозяину - от размера до темперамента. Огромный сенбернар или лабрадор, казалось бы, против ребёнка - это гора против мыши, но это добрейшие собаки, в характере которых агрессивность подавлена. То есть малыш на этом сенбернаре может ездить верхом и пёс его не обидит. Хаски, маламуты и лайки - тоже очень дружелюбные к человеку животные. При этом лайки, как и прочие охотничьи собаки - разные терьеры, спаниели, шнауцеры, сеттеры, пойнтеры, бигли, таксы - очень легко отвлекаются на потенциальную дичь (кошка, бумажка, соседка). Помочь этому может только соответствующая дрессировка, и то не во всех случаях.

Собаки-охранницы типа овчарок и ротвейлеров будут защищать ребёнка и присматривать за ним. Ну а всякая прыгучая мелочь типа йоркширских терьеров и прочих гавкающих муфт - она, к сожалению, бывает часто непредсказуема в поведении, и не по злому умыслу, а от природного шила в попе - цапнет за палец, потом извиняется. Иногда удержать на поводке такое бешеное создание трудно и взрослому человеку, что уж говорить о ребёнке. А также играет роль, где живёт семья: в загородном доме московской сторожевой просторнее, чем в однокомнатной квартирке в центре города, где и погулять-то толком негде, а охотничьим псам просто необходимо бегать и кого-то ловить, или хотя бы играть в охоту.

Домашние животные формируют психику ребёнка

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Дрессируются все!

Про дрессировку я обмолвилась не случайно. Любая собака, которая живёт в человеческом поселении, тем более в городе, должна пройти курс послушания. В ряде европейских стран для хозяев городских собак это обязательное условие, иначе проблем не оберёшься, могут и собаку в приют забрать. Моя дочь Аграфена, живущая на окраине Праги, завела для детей щенка брюссельского гриффона, решив, что с маленькой псиной управиться легче, чем с большой, и в машине вся семья поместится. Поскольку детей трое, то предполагалось, что хозяевами будут все. Увы, с собакой такое не проходит - у неё всегда один хозяин, сколько бы народу ни было в семье. Поэтому пёсик Джим подчиняется только Маме, а Папа и все Дети - это члены стаи, но не главные. Гриффоны, как и многие другие собачки такого размера, ужасно любопытные, суют свой короткий нос во все щели, при этом они абсолютно бесстрашные - когда-то в Бельгии они знатно истребляли крыс в крестьянских хозяйствах. Поэтому при внешней безобидности разозлившийся гриффон может причинить человеку значительный ущерб своими острыми зубами и сильными челюстями.

Семья, которая завела собаку, но не занималась с нею у кинолога, может получить очень неприятный сюрприз - и во время прогулки, и дома, от напрыгивания на всё, что движется, до намеренного вандализма в отношении разных предметов (обуви, книг, посуды, мягкой и даже жёсткой мебели).

На площадке, где обучали послушанию, Аграфена обнаружила самые разные породы, и красивые овчарки там оказались не самыми ловкими и послушными. А про Джима кинолог сказал, что собака слишком умная. Это значит, что при известных условиях она может заставить всю семью плясать под свою дудку, и не только семью - Джим магическим образом подчинил себе могучую питбульшу, которая живёт по соседству, теперь они гуляют вместе и гриффончик вертит этой берсеркершей как хочет. Таким поведением грешат многие умные псы, независимо от породы, и это нужно пресекать как можно раньше, пока избалованная собака не села хозяевам на голову. И только профессиональному дрессировщику под силу откорректировать собачье поведение. Так что семья, которая завела собаку, но не занималась с нею у кинолога, может получить очень неприятный сюрприз - и во время прогулки, и дома, от напрыгивания на всё, что движется, до намеренного вандализма в отношении разных предметов (обуви, книг, посуды, мягкой и даже жёсткой мебели).

Но порода - это не главное в собаке, которая станет другом ребёнка. И не надо гнаться за дорогими экземплярами, потому что если вы думаете только о выставках и медалях - вы плохой хозяин. Часто бывает, что именно беспородный пёсик из приюта или с улицы, настрадавшаяся животина, станет самым благодарным членом вашей семьи. Конечно, животное с улицы нужно первым делом отвести к ветеринару, потом сделать прививки, чтобы быть спокойным за здоровье и собачье, и человеческое. Но обычно люди, решающиеся взять в семью зверя из приюта или с улицы, довольно быстро обретают навыки и связи заядлого собаковода.

С кем оставить зверя?

С кошками примерно то же самое. Однако если собак люди обычно берут в поездки на машине, то с кошками сложнее, их обычно возят до дачи и обратно. У меня была сиамская кошка Моня, которая несколько лет спокойно ездила с нами где угодно и мирно ночевала в палатке, но однажды её напугало страшное невиданное животное под названием бык, сорвавшийся с привязи, и Моня исчезла. Мы её ждали три дня и ходили по всем окрестностям, это был берег Онежского озера на краю деревни. Кошка показывалась, но в руки не шла. Видимо, она решила, что на природе куда интереснее, чем в машине и в городской квартире, то есть подалась в дауншифтинг. Но она, родившаяся в городе, не знала, что лето бывает не круглый год. Уже в сентябре оголодавшую и замёрзшую Моню заманили в дом местные жители, заперли и позвонили нам. Мы примчались и забрали зверька, к счастью, не слишком пострадавшего. Но больше кошку мы с собой не брали, оставляли дома; приходилось просить друзей приходить время от времени, кормить её и убирать за ней. А чтобы зверю было не скучно, взяли Моне в компанию котёнка. Вдвоём кошки способны продержаться без особого ущерба 4 дня даже без посещений - при наличии запасов сухого корма и воды. Конечно, хорошо бы убирать за ними каждый день, но если такого волонтёра не найдётся - то за 4 дня загадить весь дом кошки не успеют. На более долгий срок совсем одних мы их не рискуем оставлять.

Домашние животные формируют психику ребёнка

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Вообще, любые домашние животные несколько ограничивают свободу перемещений хозяев, если не с кем оставить питомца. Ни рыбки в аквариуме, ни хомячки в клетке не могут жить совсем без присмотра и ухода. Но если рыбок, хомячков и попугайчиков можно на худой конец отнести кому-то на время, то более экзотических животных порой просто невозможно пристроить. Более экзотическими можно считать декоративных кроликов, ёжиков, улиток ахатин, африканских лягушек, мадагаскарских тараканов и разнообразных змей. Кролики милые, но достаточно безмозглые, в новой обстановке они очень теряются и ведут себя порой непредсказуемо: могут впасть в ступор и отказаться от еды, либо наоборот, начать бешено носиться по дому и пробовать на зуб всё, что попадётся. Ежики - тоже милые, но ужасно пахучие животные, причём любители ночной жизни, то есть спать вам не дадут, и даже если они заперты в клетке, то будут шебуршать, скрежетать, вздыхать и возиться, а если выберутся - то это будет топот по всему дому, какашки и колючки в самых неожиданных местах.

По мне, все животные замечательные, но многие люди не очень любят земноводных, пресмыкающихся и насекомых у себя в доме. И ничего с этими предрассудками не поделаешь. Хотя, например, мадагаскарские тараканы - они совсем не похожи на простых прусаков. Они скорее напоминают мини-черепашек. Очень привязываются к хозяину, идут на руки, шуршат и посвистывают, очень миролюбивы.

Катя, крокодил и анаконда

Домашними питомцами могут быть даже моллюски. Есть такие гигантские африканские улитки ахатины, величиной с ладонь, очень милые и привлекательные, с полосатой раковиной оттенка крем-брюле. В некоторых странах их едят и утверждают, что это не хуже куриного филе. А у нас их держат в аквариумах как домашних компаньонов. Такие животные подходят прежде всего людям, ограниченным в движениях. Мне известна история о парализованном мальчике, который мог только следить глазами за медленным движением объектов. Врачи сказали, что ребёнку нужно наблюдать за каким-нибудь неторопливым животным, это и развлечёт больного, и даже поможет восстановиться, насколько это возможно. Ни кошки, ни собаки, ни даже черепашки здесь не годились. Родители сначала хотели завести обычных виноградных улиток, которые тоже очень хорошо переносят неволю, но это не очень крупные моллюски, аквариум пришлось бы водружать буквально на грудь мальчику. И тогда знакомые биологи посоветовали ахатин. Двух таких красавиц привезли ребёнку, поставили аквариум на столик у кровати - и мальчик сразу заинтересовался. Ахатины, как ни странно, весьма активные создания, особенно когда дело касается еды. А есть они могут бесконечно. Кладёшь перед улиткой морковку, капустный лист потолще, огурцы, яблоки - и смотришь, как животное поглощает пищу. Оно делает это неустанно, стачивая добычу хитиновыми тёрочками, которые работают как зубы. Поскольку улитка крупная, то хорошо видно, как она это делает. Когда есть надоедает, ахатины направляются исследовать территорию - поэтому аквариум нужен просторный. Неутомимо сканируя пространство глазами на кожаных щупальцах, которые многие люди называют "рожками", улитки медленно, но грациозно перемещаются в избранном направлении.

Домашние животные формируют психику ребёнка

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/ https://www.shutterstock.com/

Настольной книгой должна стать повесть Нины Гернет и Григория Ягдфельда "Катя и крокодил". Написана она ещё в довоенное время, но во многом актуальна до сих пор. В ней рассказывается о безответственной ленинградской девочке, которой на время дали зверей из школьного живого уголка.

Есть люди, которые неравнодушны к змеям. Часть из них - это зоологи, которые занимаются пресмыкающимися, а дети зоологов сызмальства оказываются в змеином гнезде. Но специалисты хотя бы умеют обращаться с этими животными. А ведь есть дети, в основном, подростки, которые просто любят змей и тащат их в дом. С моей дочерью когда-то был знаком мальчик Юра, который держал дома питона, удава и по мелочи всяких других гадов. Он жил с бабушкой, которая откровенно боялась питомцев внука, но надеялась, что мальчик может стать учёным. Однажды осенью у Юры пропала небольшая анаконда - прямо из аквариума в квартире на 12-м этаже в новостройке. Бедный парень облазал всю квартиру, но змеи не было. Тогда он пошёл по соседям. Сильно стесняясь, Юра спрашивал: "Вы анаконду не видели? У меня сбежала". Соседи догадывались, что мальчик странноватый, но не до такой же степени! Когда они узнавали, что эта змея любит воду и могла уйти по трубам, то все стали спускать воду в унитазе, едва войдя в туалет. Анаконда не появлялась. А весной Юрин ньюфаундленд Матфей и ручной ворон Люцифер нашли беглянку: они услышали, как под полом кто-то возится, и подняли тревогу. Юра разобрал паркет и увидел анаконду. Видимо, она как-то забралась под пол и там уснула на зиму. Но соседи с тех пор Юру сторонились, тем более что он уже завёл себе пару кайманов и ходил с ними гулять в парк.

Иногда бывает так, что ребёнку животное дают на время - хозяева уезжают, и нужно присмотреть за питомцем. И тут настольной книгой должна стать повесть Нины Гернет и Григория Ягдфельда "Катя и крокодил". Написана она ещё в довоенное время, но во многом актуальна до сих пор. В ней рассказывается о безответственной ленинградской девочке, которой на время дали зверей из школьного живого уголка. Дали всего на один день, но за это время бедные Катины родственники и соседи хлебнули лиха. Звери, включая крокодила, разбежались по всему району. Пока несчастные люди ловили живность, Катя постепенно становилась всё ответственнее и уже сама хотела и дальше ухаживать за животными. Прочтите - это смешно и поучительно.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть