Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Особенности первого триместра беременности. Помощь остеопата.

    Автор
    Екатерина Земченкова
    Екатерина Земченкова
    Врач-остеопат «Европейского Остеопатического Центра»
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 18 в 00:00
    Особенности первого триместра беременности. Помощь остеопата.

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Данная статья будет началом серии коротких и полезных заметок об остеопатической помощи в каждом триместре беременности.

    Остеопатия – это современный метод мануального воздействия, который помогает справиться со многими проблемами как в работе опорно-двигательного аппарата, так и во внутренних органах. А всё потому, что в основе философии этой медицинской специальности лежит комплексный подход к организму.

    Всё больше и больше людей узнаёт о возможностях остеопатии и убеждается в её результативности на собственном опыте.

    Так чем же может быть полезна остеопатия для беременной девушки в первом триместре?

    Особенности первого триместра беременности

    Первая треть беременности – это очень важный, ответственный и удивительный период, в течение которого развитие малыша происходит с невероятной скоростью.

    В это время у малыша закладываются и формируются внутренние органы, из нескольких клеток он превращается в миниатюрное начало человека, к появлению которого на свет активно начинает готовиться и организм матери, претерпевая серьезные изменения. Прежде всего, они касаются именно выработки гормонов. Плацента, имеющая еще одно название «детское место», - это орган, существующий только во время беременности, необходимый для поставки питательных веществ от матери плоду и обеспечения иммунологической защиты для нового организма. Она же берет на себя функцию выработки гормонов, необходимых для поддержания беременности.

    Плацента как эндокринная железа вырабатывает следующие гормоны:

    • особый гормон беременности хорионический гонадотропин (кстати, именно его присутствие в крови и в моче позволяет диагностическим тестам показывать положительный результат),
    • плацентарный лактоген и пролактин (уже по названию понятно, что эти гормоны сыграют свою роль в подготовке молочных желез к лактации, то есть, к кормлению новорожденного грудью),
    • прогестерон – это один из самых главных гормонов беременности, особенно в первом триместре (благодаря именно этому гормону матка начинает увеличиваться в размерах, позволяя расти новому организму),
    • эстрогены, которые также способствуют росту матки.

    В дополнение ко всем перечисленным гормонам плацента также производит серотонин, тестостерон, а на поздних сроках – релаксин и другие гормоны.

    Проблемы первого триместра

    Первый триместр – это волшебное время в жизни каждой женщины, когда наступает волнительное осознание того, что через несколько месяцев станешь мамой. Животика еще нет, но уже есть какие-то новые ощущения, которые каждая беременная девушка чувствует по-своему.

    Особенности первого триместра беременности. Помощь остеопата.

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    А вот проблемы могут быть одни и те же, что, к сожалению, связано с определенными особенностями процесса беременности.

    Сюда относятся, прежде всего, раздражительность, плаксивость, головные боли, тошнота, которые могут иметь связь с работой желтого тела (железы, которая сохраняется до полного формирования плаценты и тоже вырабатывает гормоны).

    Остеопатия не заменяет другие методы диагностики и лечения, но служит их очень эффективным дополнением. Особенно важно такое дополнение в период беременности, когда женщине противопоказано применение многих лекарственных средств и препаратов.

    Кстати, самая большая нагрузка во время беременности ложится на такой важный внутренний орган, как печень, ведь именно через нее проходят все обменные процессы, все продукты жизнедеятельности плода, а в первом триместре, что особенно важно, метаболизируются все гормоны. Такая резко выросшая нагрузка может привести к нарушению работы печени, что может послужить причиной слабости, вялости, тошноты и рвоты.

    Кроме того, во время первых 12 недель беременности матка постепенно растет, расширяется и начинает выходить за пределы таза, поднимаясь вверх и стремясь занять брюшную полость. Она толкает находящие рядом с ней анатомические структуры вверх и вперед, в связи с чем формируется участок повышенного натяжения в области прямых мышц живота, поскольку матка «опирается» на них. Эти мышцы прикрепляются к мечевидному отростку грудины и к лонному симфизу. Растущая матка растягивает мышцы, что приводит к выравниванию поясничного изгиба и к задней ротации таза.

    К сожалению, нестабильность в поясничном отделе, особенно на границе поясничного и крестцового отделов позвоночника, встречается сегодня очень часто. В связи с этим, выпрямление физиологичного изгиба приводит к перераспределению нагрузки и может спровоцировать смещение позвонков, следствием чего является не только развитие болевого синдрома в данной области, но и изменения в вышерасположенных отделах позвоночника, в грудном и шейном.

    Меняются при наступлении беременности и фасциальные тяги. Фасция представляет собой соединительнотканную оболочку, которая покрывает органы, сосуды, нервы и мышцы человека. Во время беременности, когда растущая и расширяющаяся матка отталкивает другие органы брюшной полости, чтобы дать место плоду для роста, фасциальные прикрепления должны быть растянуты и расслаблен. Если имеется участок натяжения в связи с какой-либо хронической патологией или старой травмой, движение органов будет ограничено. Остеопатические висцеральные манипуляции в этот период могут оказаться очень благоприятными для меняющейся структуры и функции матери.

    Остеопатия в первом триместре

    Остеопатия не заменяет другие методы диагностики и лечения, но служит их очень эффективным дополнением. Особенно важно такое дополнение в период беременности, когда женщине противопоказано применение многих лекарственных средств и препаратов.

    Комплексная диагностика, проводимая при первичном обращении к специалисту, позволяет выявить имеющиеся нарушения, и подобрать нужные способы воздействия на них. В остеопатической практике существует множество мягких и безболезненных техник, каждая из которых направлена на решение выявленных проблем.

    При нарушении стула, запорах, которые часто беспокоят беременных на раннем сроке, врач-остеопат может использовать функциональные техники на толстом кишечнике, цель которых – освободить кишечник от любых висцеральных спаек и позволить ему нормально функционировать.

    Остеопатия с успехом устраняет патологические фасциальные тяги, спазмы мягких тканей. Ее применение регулирует работу нервной системы, гормональной, иммунной и системы циркуляции благодаря применению методик, оказывающих воздействие на весь организм в целом. То есть, остеопатия служит не только способом лечения, но и отличной профилактикой дисбаланса гормонов и простудных заболеваний во время беременности.

    Например, техника растяжения в положении на боку для мышц поясничного отдела позвоночника, направленная на освобождение глубоких поясничных мышц от так называемого постурального стресса (то есть, реакции организма на изменение положения тела, выпрямление физиологических изгибов в связи с ростом матки).

    Особенности первого триместра беременности. Помощь остеопата.

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Еще один пример – это связочно-суставные техники, которые используются как для мягкого растяжения связочных тканей и капсул суставов, так и для улучшения венозного оттока в случае застоя в малом тазу.

    В положении сидя при необходимости доктор может выполнять технику для ребер и диафрагмы, которая предназначена для того, чтобы растянуть прикрепления ребер и главной дыхательной мышцы (диафрагмы) и придать им подвижность, что поможет анатомическим структурам быстрее адаптироваться к беременности.

    При нарушении стула, запорах, которые часто беспокоят беременных на раннем сроке, врач-остеопат может использовать функциональные техники на толстом кишечнике, цель которых – освободить кишечник от любых висцеральных спаек и позволить ему нормально функционировать.

    Это лишь несколько техник из сотен существующих, и опытный остеопат после проведения теста общего прослушивания определяет, где находится очаг первичного остеопатического поражения, и с которого начинается каждый остеопатический сеанс, выделяет наиболее необходимые техники в данном клиническом случае.

    Кроме того, врач-остеопат может решить и те проблемы, которые беспокоили женщину и до беременности, но не заставляли обратиться к врачу до наступления этого счастливого и ответственного периода.

    Когда обратиться к специалисту

    Оптимальным, как и у гинекологов, считается обращение еще на этапе планирования беременности. Но главный принцип звучит так: «Лучше поздно, чем никогда», поэтому даже если первый триместр уже закончился, ничто не мешает обратиться к врачу чуть позже. Всего за период беременности рекомендуют показаться остеопату трижды, и это будет залогом здоровья матери, легких родов и, конечно, здоровья малыша.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть