Идея переезда в другую страну, да еще и всем семейством, многим покажется mission impossible. Однако если хорошо подготовиться и как следует все разузнать, то этот поначалу безумный проект может стать вполне себе реализуемым.
Совсем недавно я рассказывала, что побудило меня покинуть родной город и Россию и уехать жить на теплый средиземноморский остров ("Почему я с семьей решила уехать из России"). И вот когда с мотивами мы как-то разобрались, пришло время поделиться с вами техническими тонкостями этого смелого предприятия. Отбросив эмоции, изложу все сухо и по факту, поделюсь собственным опытом и расскажу, как подготовиться к такому переезду, а также дам пошаговые инструкции тем, кто хотел бы получить резидентство на Кипре. Хотя каждая страна предъявляет собственные правила и условия для желающих мигрировать, многие мои советы вполне универсальны и пригодятся всем, кто планирует заграничный переезд.
Мы с мужем и дочкой в Нью-Йорке
Подготовка
Итак, прежде всего изучите как можно больше информации о том месте, куда собираетесь переезжать. В Интернете можно найти огромное количество местных пабликов, форумов, чатов, видеороликов, где вы почерпнете нужную вам информацию и, если повезет, заведете полезные или просто приятные знакомства. Ведь всегда спокойнее ехать в место, где вы хотя бы кого-то знаете.
Найдите какой-нибудь форум местных мамочек – в социальных сетях таких много. Расспросите их насчет садика, школы, детских врачей. По моему опыту, они всегда охотно отвечают и делятся информацией. Лучше заранее узнать все эти контакты, чтобы на месте быстрее сориентироваться.
Прежде чем окончательно принять решение о переезде, полезно пожить там месяцок-другой. Этого времени вам хватит, чтобы узнать все нюансы изнутри и понять, ваше это место или нет.
Сначала чуть не выбрали Доминикану, но вовремя одумались))
Здоровье
Никто не станет спорить, что самое главное – это здоровье. Зайдите на сайт Министерства здравоохранения и узнайте, какие прививки рекомендуется сделать перед въездом в ту или иную страну. Если вы собираетесь отдавать ребенка в садик или в школу, то без полного комплекта необходимых прививок вас вряд ли примут в образовательное учреждение. Особенно в Европе.
Если что-то по здоровью беспокоит – пролечитесь сами и подлечите ребенка перед поездкой. Да и вообще советую пройти всех врачей. За границей любое обращение к доктору может влететь в копеечку. Особенно это касается стоматологии.
Запаситесь лекарствами, которые необходимы вам и вашему ребенку, особенно если вы не уверены, что таковые продаются в других странах.
Ну и самое главное – озаботьтесь приобретением хорошей медицинской страховки хотя бы на первое время. Подробно узнайте в страховой компании, что конкретно покрывает страховка и как вам действовать в том случае, если кто-то заболеет. Это поможет избежать серьезных расходов, ведь медицина за границей, повторяю, О-О-ОЧЕНЬ дорогая.
О Греции мы тоже думали...
Образование
Свяжитесь заранее с разными садиками и/или школами, куда предположительно будет ходить ваш ребенок и узнайте, какие требуются документы, а также каковы условия зачисления. Помните, что в Европе и в США дети идут в школу не в 7, а в 5 лет и, как правило, только после вступительных испытаний.
Хорошая новость: по большинству американских и европейских законов, обучение в государственной школе предоставляется бесплатно всем детям, даже если они не являются гражданами и резидентами страны.
Наш ребенок сейчас ходит в частный греческий садик на Кипре, что обходится нам в 200 евро в месяц вместе с развозкой и питанием. Об этом я тоже подробно рассказывала в своем блоге ("Как устроить ребенка в детский садик за границей").
Жилье
Выбирая жилье, обязательно выясните все нюансы:
-
Что входит в арендную плату?
-
Есть ли домашний Интернет?
-
Какая бытовая техника, посуда и мебель предоставляются?
-
Какая инфраструктура в районе? Наличие магазинов, аптек, ресторанов и автобусных остановок в пешей доступности.
-
Попросите риелтора или хозяина прислать вам побольше фотографий квартиры и дома снаружи.
-
Если переезжаете в жаркую страну, то имейте в виду, что на первый этаж могут проникать насекомые и животные.
Важно: если вы арендуете жилье на длительный срок, вам придется оставить депозит в размере месячной оплаты жилья. В некоторых случаях берут даже два депозита.
Не бойтесь. Вам открыт весь мир!
Документы
Сделайте перевод основных документов на английский язык.
Для ребенка это:
-
свидетельство о рождении;
-
прививочный сертификат;
-
справка от врача, что ребенок может посещать детские учреждения.
Как правило, достаточно обычного перевода, нотариально заверять не требуется.
Обязательно проверьте сроки действия документов: паспорт, банковские карты, водительское удостоверение.
Переезд на Кипр
Ну что ж, теперь, когда с общими положениями мы разобрались, пришло время рассказать о моем конкретном случае. Напомню, что мы с семьей перебрались на Кипр.
В отличие от большинства других стран, входящих в Евросоюз, на Кипре пока еще довольно доступные условия получения временных документов для проживания:
-
временной визы (это так называемая «про-виза», которая дает право находиться в стране 90 дней);
-
документа, известного как «пинк слип» – это временное разрешение на проживание на острове. Выдается, как правило, на год. Далее, по желанию, «пинк-слип» можно продлевать. Документ представляет из себя лист розового цвета, благодаря чему и получил такое название.
В каких случаях выдается «пинк-слип»?
-
Визитерский «пинк-слип» выдается при условии покупки или аренды жилья на Кипре и не дает права работы. Такой документ могут получить также и те, кто сопровождает детей на обучении.
-
Студенческий или ученический «пинк-слип» – для тех, кто приехал на Кипр получить образование.
-
Рабочий «пинк-слип» подойдет тем, у кого есть контракт с местной фирмой, а также тем, кто хочет организовать свой бизнес на Кипре.
Важным условием является то, что, получив «пинк-слип», вы не имеете права уехать с Кипра более чем на три месяца. В противном случае его аннулируют.
Для получения каждого вида «пинк-слипа» существуют свои условия. Мы оформляем визитерский «пинк-слип». О нем и пойдет речь далее.

А Полине больше всего понравился Кипр
Визитерский «пинк-слип»
Чтобы получить такую визу, по прибытии на Кипр вам потребуется, не мешкая, посетить Миграционную службу и записаться на собеседование. Скорее всего, его вам назначат через пару месяцев. Этого времени как раз хватит, чтобы все подготовить.
Затем советую приступить к оформлению счета в кипрском банке. Для этого вам потребуется доказать легальность средств, которые будут поступать на этот счет. Поэтому обязательно еще на родине в своем банке заранее сделайте все выписки:
-
с движением средств;
-
отсутствием задолженностей;
-
закажите письмо деловой репутации: в нем банк должен зарекомендовать вас как надежного клиента.
Также вам потребуется приобрести местную медицинскую страховку на каждого члена семьи. Цены начинаются от 200 евро в год на человека. Стоимость зависит от опций и возраста страхуемого.
Перед собеседованием проверьте, чтобы у вас были готовы все документы.
Вот перечень:
-
заграничные паспорта;
-
заполненные анкеты;
-
по 4 фотографии на каждого;
-
свидетельство о рождении ребенка (перевод);
-
свидетельство о браке (если вы в официальном браке). Если нет, необходимо будет пойти в местный суд и сделать заявление в двух экземплярах о том, что вы живете в гражданском браке;
-
договор об аренде жилья (на год) или документы на приобретенную на Кипре недвижимость;
-
выписки из зарубежных и кипрских банков с остатком средств на счетах;- банковская гарантия (по 550 евро на каждого. Эта сумма кладется на специальный счет в местный банк – ее используют в случае, если человека придется по тем или иным причинам депортировать);
-
справка с места работы на родине о заработной плате за последний год и справка из налоговой инспекции;
-
местная медицинская страховка (годовая).
Помимо всего этого, в Миграционной службе вас попросят показать на счету не менее 3 000 евро на каждого человека. Плюс нужно будет сделать несколько переводов на этот счет, чтобы доказать свою финансовую независимость.
Сама процедура оформления «пинк-слипа» стоит 140 евро на каждого при первичной подаче документов, и далее – по 70 евро за продление.
После того как у вас примут документы, лучше из страны не выезжать до получения «пинк-слипа». Имейте в виду, что этот процесс тут обычно растягивается на месяцы и в среднем ждать придется месяца четыре.
Good luck
Вот, в принципе, и все. Надеюсь, что этот материал кому-то пригодится, потому что такую информацию не так просто найти в одном месте. И нам в свое время пришлось изрядно поискать и поездить в Миграционную службу с вопросами, чтобы все это выяснить. Теперь я делюсь своим опытом с вами и желаю вдумчивых и взвешенных решений, особенно если речь идет о переезде за рубеж. Главное, помните: все возможно, стоит только захотеть!
Фотографии из личного архива Марии Любомудровой.