Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Подруга, хватит ныть!

Камила Тухтарова
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Подруга, хватит ныть!

Photo by Armando Castillejos  on Unsplash

«Какое теплое море! Какой мягкий песок! Какая вкусная еда! Какие красивые люди!» – не уставала говорить я, любуясь потрясающей Италией вокруг себя. Чего стоили одни только запахи! Настоящий коктейль из ароматов цветов, трав и соленого дыхания моря. Я не верила сама себе…

Все было великолепно, за исключением… моей подруги.

Мне все здесь не нравится

Начну с того, что девушка она прекрасная. Выдающейся внешности, образованная, обеспеченная. Все при ней! И даже больше. Заботливый муж, двое ангельски красивых детей. Что, казалось бы, еще нужно?

А что-то нужно.

Провела я на Сицилии чуть больше недели, и я ежедневно слушала про то, как все плохо. Какие недозрелые помидоры, какие толпы людей на пляже, как сильно мешает спать духота, как бесконечно бесятся ее дети, как далеко идти до супермаркета, как громко все вокруг разговаривают, как неприлично чавкают и постоянно на нее пялятся.

И ладно бы слушала это только я. С периодичностью примерно в полтора часа тонны помоев выливались в уши ее супруга, который смиренно ждал семью в дождливом Петербурге, в уши ее пожилой мамы, живущей в Нижневартовске и уже давно позабывшей, что такое пляжный отдых, в уши ее подруг и даже в уши ее собственных детей.

Этой барышне не нравилось все. Это тот самый тип человека, который всегда видит стакан наполовину пустым, погоду – плохой (даже если она хорошая), детей – непослушными, мужа – неудачником, отдых – утомительным, а сам Петербург… депрессивным и серым. Интересный факт, что в негативном ключе уже начали мыслить и ее дети. Мальчикам шести и четырех лет угодить очень сложно. Прямо как и маме: игрушки – не те, досуг – скучный, еда – бэ-э-э-э. 

Ремарка: отдыхала я с этой подругой первый и, пожалуй, последний раз в своей жизни.

Сначала я молча выслушивала все ее жалобы. Начиная от жалоб на то место, где мы находились, заканчивая жалобами на то место, куда собирались отправиться. На дом родной, то есть.

Плохо в ее рассказах было все. И садик у детей дурацкий, и муж машину не в той комплектации купил, в которой хотелось, да и вообще не ту, что надо, и квартира-то у них маленькая, и носить-то ей совсем нечего.

НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ВСЕ!

Подруга, хватит ныть!

Photo by Fezbot2000  on Unsplash

Дружба – это не процесс «выговаривания»

В итоге на четвертый день нашего отдыха мое терпение лопнуло. Я была прямолинейна и откровенна. Максимально.

– Зачем ты это все мне говоришь? Кому от этого легче? Мне? Тебе? Никому. Я не помойная яма, чтобы сливать в меня отходы, и не психолог, чтобы дать тебе ценный совет. Дружба – это не про то, чтобы «очищаться от негатива», дружба – это про то, чтобы людям как минимум было хорошо и интересно вместе.

Надо признать, на мои слова подруга не обиделась и даже призадумалась, сказав лишь робкое:

– Мне просто хотелось выговориться…

Так вот, что касается «мне хотелось выговориться»... Это же абсолютный обман собственного подсознания! Чего мы этим «выговариванием» добиваемся? Да ровным счетом ничего. Мы лишь грузим другого человека своими проблемами, порой высосанными из пальца, и муссируем свой же мрак внутри себя. Лучше от этого не становится никому. Пользы от этого ноль. Скорее даже наоборот.

Доказано: все проблемы берут начало в голове. Любого характера. Что со здоровьем, что с личной жизнью. Будешь считать себя неудачником – будешь неудачником. Будешь искать в себе болячки – обязательно их найдешь. Будешь думать, что муж изменяет напропалую и искать улики адюльтера – муж обязательно начнет изменять по-настоящему.

Хорошее – к хорошему, плохое – к плохому

Самое ужасное, что нытье и негативное мышление действительно притягивают всякую дрянь.

Под конец нашего сицилийского отдыха у старшего сына моей подруги началась ужасная ангина. Температура, озноб, красное горло и слабость. На фоне этого кошмара сразу же померкли и громогласные итальянцы, и недозрелые помидоры, и вообще все, что еще неделю назад казалось ей таким плохим.

Ценить нужно каждое мгновение, каждый миг. Уметь разглядеть хорошее нужно даже там, где разглядеть его очень сложно. Ну а если уж судьба распорядилась так, что ты оказался в настоящем раю, будь добр, отблагодари ее за это по заслугам!

Хотя бы на словах или в собственных мыслях.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть