Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Послеродовое пеленание женщин и закрытие родов

    9 июня 18 в 00:01
    Послеродовое пеленание женщин и закрытие родов

    Послеродовое пеленание женщины – это процесс, который не только затрагивает аспекты ее физического состояния, а задействует настроение и эмоции женщины, область ее нервной системы, а также становление чувства материнства. Послеродовое пеленание можно рассматривать как некий обряд полноценного, гармоничного, с точки зрения воздействия на все возможные области, закрытия родов.

    Что такое послеродовое пеленание

    Традиция пеленания после родов присутствует в культуре многих народов, наибольшую известность приобрело подобное закрытие родов у славян и народов, населяющих Индию.

    Основной задачей послеродового пеленания можно считать быстрое и безболезненное физическое и психологическое восстановление родившей женщины. Ведь ни для кого не секрет, что в процессе вынашивания ребенка все мысли и чувства женщины направлены исключительно на будущего малыша. Более того, организм будущей матери также претерпевает глобальные физические изменения, цель которых – сохранить беременность и создать условия для благополучного прохождения предстоящих родов. И на протяжении всей беременности и в момент родов женщина зачастую подсознательно накапливает огромное количество страхов, опасений, неудовлетворенности и недовольства, которые могут помешать ей в полной мере насладиться материнством. Избежать подобных последствий поможет послеродовое пеленание, процедура которого предполагает три важных аспекта: энергетический – восстановление энергетического баланса женщины после родов, психологический – избавление от накопившихся обид и страхов и, конечно, физический – восстановление организма женщины и так называемое закрытие родов.

    В настоящее время традиция послеродового пеленания вновь становится популярной. Конечно, принимая во внимание уровень развития и достижения современной медицины, процедура пеленания подверглась значительным изменениям, но ее цели и задачи остались неизменными.

    Основные задачи послеродового пеленания

    Послеродовое пеленание женщин и закрытие родов

    Источник фото: shutterstock.com

    1. Проведение висцерального массажа – лечебного воздействия на все органы и системы организма женщины посредством глубокого надавливания.

    2. Достижение состояния глубокой физической релаксации путем медленного прогревания всего организма и проведения в последующем компрессионного массажа. Изменения на физическом и эмоциональном уровне в организме беременной происходят медленно и постепенно в течение целых 9 месяцев, именно поэтому мозг женщины успевает к ним адаптироваться. Изменения же после прошедших родов наступают стремительно, в течение нескольких часов или суток. Послеродовое пеленание дает возможность организму женщины принять произошедшие изменения на физическом, психологическом и эмоциональном уровне.

    3. Нормализация обмена веществ и ускорение процесса «очистки» крови, что достигается прогреванием всего организма, массажем и перетягиванием, за счет чего происходит обновление и омоложение организма родившей женщины.

    4. Проведение глубокого массажа, который помогает выведению токсинов и оттоку лимфы.

    5. Приведение перистальтики кишечника в норму путем повышения тонуса мышц кишечника.

    6. Устранение даже незначительного смещения внутренних органов женщины за счет проведения массажа в сочетании с тепловыми процедурами и сдавливанием.

    7. Разгрузка сердца, которая достигается улучшением функционирования мелких сосудов и стимуляцией микроциркуляции крови.

    8. Избавление с помощью проведенного сдавливания от лишней жидкости, скопившейся в организме, и отеков, что, в свою очередь, приводит к быстрому уменьшению объемов тела.

    9. Возврат костей таза, смещенных в процессе родов, в правильное положение. Это избавит женщину от возможных болей в костях и суставах.

    10. Вентиляция легких, которая становится возможной при перетягивании грудной клетки и использовании «верхнего» и «нижнего» дыхания.

    11. Профилактика маститов и предмаститных состояний.

    Этапы процедуры послеродового пеленания

    Проведение процедуры послеродового пеленания или обертывания предполагается в течение 30 дней, начиная с 10 дня после физиологических родов, а если было проведено кесарево сечение, то сроки немного сдвигаются – это будет 21 день после операции. Соблюдение указанных сроков, как считают специалисты, крайне важно с точки зрения достижения наибольшего положительного эффекта. Время проведения обертывания варьируется от 5 до 7 часов, проводится оно в домашних условиях.

    Основными «показаниями» к проведению послеродового пеленания можно считать жалобы женщины на:

    • боли в спине;

    • большой живот;

    • лишний вес;

    • нарушение осанки;

    • трудности с дыханием;

    • недержание мочи;

    • геморрой;

    • «неустойчивость» таза при ходьбе;

    • бессонницу;

    • непрекращающуюся тревожность и плаксивость;

    • нехватку (с точки зрения женщины) тепла и заботы;

    • тяжелое восстановление после операции кесарева сечения, когда роженица ощущает себя, как «не свое» тело.

    Послеродовое пеленание женщин и закрытие родов

    Источник фото: shutterstock.com

    Первый этап послеродового пеленания женщин

    Перед началом проведения самой процедуры состояние женщины должно быть тщательно проанализировано. Специалист по послеродовому пеленанию обязательно проведет необходимую диагностику – подробную беседу о том, как проходила беременность и роды, все ли хорошо с малышом, как себя чувствует женщина, что ее волнует и беспокоит. Это поможет обозначить круг ее проблем и определиться с последовательностью и длительностью самой процедуры, ее этапов, а также с подбором масел, трав и пряностей, которые будут использоваться.

    Второй этап послеродового пеленания женщин

    Следующим этапом следует работа с телом – внутренними органами, мышцами, связками и суставами, происходит это с помощью умасливания, массажа и теплых, расслабляющих ванн. Параллельно с женщиной может вестись беседа, но только в том случае, когда женщина готова и хочет говорить, возможно, ей на текущий момент необходима тишина и возможность «побыть с собой наедине». В любом случае основной задачей данного этапа является полное и глубокое расслабление женщины.

    Третий этап послеродового пеленания женщин

    Как только удалось добиться состояния релаксации, начинается третий этап пеленания – перетягивание, которое проводится с помощью специального полотна. Именно им стягиваются ключевые зоны тела и удерживаются в таком состоянии в течение определенного времени для достижения необходимого терапевтического эффекта. Одним из самых сложных считается пеленание живота, с помощью которого происходит возврат органов брюшной полости в исходное положение и нормализация их функций.

    Четвертый, заключительный этап послеродового пеленания женщин

    Заключительным этапом пеленания является подвязка живота, которая будет служить своеобразным корсетом для мышц передней брюшной стенки и органов брюшной полости.

    В довершении процедуры, специалист расскажет о правильном поведении после проведенного пеленания, покажет комплекс упражнений, который поможет закрепить и усилить достигнутый эффект.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть