Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Бесплодие от противовирусных. Правда или ложь?

Камила Тухтарова
Подписаться 13
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Бесплодие от противовирусных. Правда или ложь?

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Хорошо знакомый российскому потребителю противовирусный препарат «Кагоцел» известен, а главное, изучен на самом деле не так уж и хорошо. Мы попытались разобраться в истории лекарства и понять, где все-таки правда, а где ложь.

Журналисты своего производителя в обиду не дадут

Главный вопрос, который сегодня вызывает препарат «Кагоцел», заключается в том, действительно ли действующее в его составе вещество «госсипол» ведет к мужскому бесплодию?

Открывая на эту тему рунет, сразу натыкаешься на массу материалов в авторитетных изданиях, журналисты которых, все как один, пишут о торговой войне, о «запугиваниях» Запада и о страхах этого же Запада перед «невероятно эффективным и полезным российским лекарством». К слову, в качестве экспертного мнения то и дело приводятся отрывки из интервью с генеральным директором компании-производителя или высокопоставленных чиновников. Научное обоснование полезности данного препарата почему-то сводится к нулю.

Препарат не имеет ни одного законченного клинического исследования на человеке. Все опыты проводились исключительно на мышах. В реестре Минздрава ОТКРЫТЫХ данных, которые имеются почти о всех лекарствах, о «Кагоцеле»… просто нет.  

В качестве аргумента за «Кагоцел» можно отметить тот факт, что природный госсипол, входящий в его состав, очень долгое время изучался в разных странах как средство регулирования рождаемости. Согласно результатам специального обзорного анализа экспертов Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, количество свободного вещества, которое необходимо использовать для достижения обратимого противозачаточного эффекта, составляет 10–20 мг в сутки, при этом достижение этого эффекта возможно только при долгой длительности приема – от 2–3 до 16–18 месяцев.

Отсюда логичный вывод – содержание госсипола в лекарстве действительно, скорее всего, не соответствует опасным дозам. При этом пациенты не принимают препарат в течение столь долгого периода, как описано в докладе экспертов Европейской комиссии.

Однако производители «Кагоцела» стоят на своем: госсипол, мол, в препарате находится в связанной форме, а не как свободное вещество, а значит, и его потенциальная токсичность не имеет значения. Единственное, что может натолкнуть потребителя на размышления о необходимости использования данного препарата, так это то, что результаты испытаний проводились исключительно на мышах. Эффекта угнетения плодовитости у животных не наблюдалось, а значит, по мнению фармацевтических гигантов, и у человека ничего подобного не произойдет.

Бесплодие от противовирусных. Правда или ложь?

Изображение Tibor Janosi Mozes с сайта Pixabay

Все не так просто

Почему-то регистрационные удостоверения «Кагоцел» не получил ни в одной стране мира, кроме России и стран СНГ. Более того, он не имеет ни одного законченного клинического исследования на человеке. Все опыты проводились исключительно на мышах. В реестре Минздрава ОТКРЫТЫХ данных,  которые имеются почти о всех лекарствах, о «Кагоцеле»… просто нет.

Первыми усомнились в эффективности, а главное, в безопасности препарата,  эксперты Российской академии наук. Так, РАН потребовала от Минздрава представить публичные сведения о препарате, а Минздрав в свою очередь, ссылаясь на коммерческую тайну, сведения представить отказался.

По данным представителей Формулярного комитета РАМН и ОСДМ, эффективность  «Кагоцела» просто не доказана! По состоянию на январь 2019 года двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний препарата не проводилось. В частности, по европейским и американским медицинским стандартам и законодательству он элементарно не может быть использован в медицинской практике. По состоянию на 2019 год препарат также ни разу не упоминался в международной анатомо-терапевтической классификации.

В испытаниях задействовали 10 000 человек, однако вынуждены были их остановить из-за высокой токсичности препарата и появления у многих «подопытных» необратимого бесплодия.

В 2019 году «Кагоцел» так и не был включен в реестр ВОЗ (и вряд ли будет). Зато активный маркетинг препарата был отмечен сразу несколькими крупными российскими премиями в области рекламы, среди которых «Бренд года» в 2011 и 2012 гг. Так что насчет эффективности вопрос спорный, но то, что это один из самых пропиаренных препаратов на рынке, – это факт. 

В сентябре этого года в правительстве РФ согласовали зачистку фармацевтического рынка от небезопасных препаратов ради повышения рождаемости и выполнения национального проекта «Демография». И можно сказать, что сейчас первым в очереди на отзыв государственной регистрации стоит именно «Кагоцел».

Что такое госсипол?

Молекула «Кагоцела» состоит из двух частей – из карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), химически безопасного, инертного вещества, и госсипола, который часто содержится в обойном клее и моющих средствах.

Госсипол – это природный полифенол, желтый пигмент, получаемый из хлопчатника. Одно из его свойств при воздействии на человека – подавление сперматогенеза. По этой причине в свое время вещество получило столь широкое распространение в Китае. Сначала, в 1929 году, ученые страны доказали связь между низким уровнем активности сперматозоидов  у мужчин и использованием хлопкового масла в пищу, а затем, в 1970 году, правительство Поднебесной решило исследовать производное от  растения вещество – госсипол – в качестве контрацептива для мужчин. В испытаниях задействовали 10 000 человек, однако вынуждены были их остановить из-за высокой токсичности препарата и появления у многих «подопытных» необратимого бесплодия.

Госсипол действительно обладает противовирусными,  противомикробными, противопротозойными и антиоксидантными свойствами. Также ряд исследователей даже резюмировали его противоопухолевую активность. Однако. В природе госсипол В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ выполняет функцию защиты РАСТЕНИЯ от вредителей и болезней. 

В настоящее время использование вещества  – госсипол – ОФИЦИАЛЬНО приостановлено Всемирной организацией здравоохранения.

***

Выбор всегда остается за покупателями. Сегодня «Кагоцел» продается без рецепта и должен присутствовать в каждой аптеке страны. Он внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ежегодно утверждаемый правительством РФ. Несмотря на это, задуматься о том, нужно ли подвергать себя риску воздействия госсипола, так или иначе входящего в состав препарата, необходимо каждому, особенно подумать стоит мужчинам, а также матерям, которые собираются давать этот препарат своим сыновьям. 

 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть