Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Психология

Мсти, завидуй, бойся...

6 мин
375
(3)
28.12.18

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by FuYong Hua on Unsplash

Все мы люди и живем не только инстинктами, но еще и эмоциями. Это в первую очередь и отличает нас от животных. Спектр чувств, которые может испытывать человек, огромен. От ярости до нежности и наоборот. Конечно, степень возгорания у всех разная. Меланхолики, сангвиники, холерики… Однако в этой статье речь пойдет о тех чувствах, которые лучше не испытывать вообще, а в идеале даже уничтожить в себе. Почему? А потому что это пустая трата энергии и сил. Итак, разбираемся, что убивает наши ресурсы и отравляет нам жизнь.

Зависть

Начнем с того, что это один из немногих пороков, который совершенно не доставляет удовольствия. Только жжет и разрушает нас изнутри. Это и неудовлетворенность, и неуверенность в себе, и жуткая закомплексованность, и банальная злость. Завистливые люди, не побоюсь этого слова, уродливы. Как же отвратительно рассказывать про себя что-то благополучное, а в ответ наблюдать искривленную гримасу. Бывает такое, что «доброжелатели» даже не могут выдавить из себя хорошее слово или улыбку, более того, краснеют или покрываются пятнами. Воистину страшная картина.

По мнению психологов, причина зависти в первую очередь кроется в неуверенности в себе. Обычно это чувство испытывают те, кто даже не «НЕ может», а банально не хочет что-то менять в своей жизни. Например, ваш сосед купил дорогой автомобиль. Вам такой тоже ну очень хочется, однако у вас автомобиля нет вообще. В первом случае вы берете и делаете так, чтоб он у вас появился, пусть даже не такой роскошный, для начала хотя бы простой... Во втором случае вы злитесь, кусаете себе локти, нелестно отзываетесь про соседа и про все, что с ним связано, включая способ его заработка на новую машину.

То есть под соусом из непереносимости чужой радости и гнева вы прикрываете собственную неспособность получать желаемое. Недаром говорят, что успешные люди зависть испытывают намного реже, чем неудачники. Но даже это не так страшно. Зависть – чувство разрушительной силы. Говорят, проблемы от нее только множатся и нередко доходят даже до физических недугов. Впрочем, как и от любого негативного мышления.

Пример из жизни

Была у меня однокурсница Лера. Вроде все при ней, ничем не обижена. Хорошая семья, молодой человек, привлекательная внешность. Казалось бы, живи да радуйся. Но нет. Лера всегда заглядывала в чужую тарелку и бесконечно сравнивала себя с другими. Опасность крылась в том, что зависть свою она всячески скрывала. Можно сказать, пускала пыль в глаза. Любила делать лживые комплименты, занималась подхалимажем, выслуживалась перед преподавателями и студентами. Однако когда кто-то в чем-то преуспевал, ей, прямо скажем, становилось плохо.

Мсти, завидуй, бойся...

Источник фото: shutterstock.com

И вот у нас на кафедре появилась возможность поехать на стажировку за границу. Пожелали этого, конечно, все, но поехал самый способный. Честно признаюсь, я даже не хотела, чтоб выбрали меня. Зная Лерину натуру, понимала – буду проклята. Отправилась в Европу другая наша однокурсница. Выйдя из аудитории, где огласили имя счастливчика, Лера заплакала и абсолютно искренне сказала: «Ну почему, почему я не могу радоваться за других? Ничего, кроме злости, я не испытываю. Я просто не могу. Мне так плохо».

После этого абсолютно честного признания я ее даже зауважала. Однако по-прежнему не стала сближаться. Лично я таких людей просто боюсь. Это и дурной глаз, как бы глупо ни звучало, и банальная брезгливость.

Ситуация со стажировкой была очень показательной. На ярком примере этой несчастной Леры я еще раз убедилась, как плохо и тяжело живется завистливым и как хорошо и легко тем, кто этого чувства не знает. К слову о той девушке, которая уехала на стажировку, она и глазом не повела. Нос по ветру, хвост пистолетом. Поехала себе спокойно и вернулась счастливой. А Лера университет так и не окончила.

Вывод тут один: зависть надо в себе душить, а от завистливых людей запасаться «ментальными» доспехами в виде простого игнорирования.

Любовь к сплетням

Это еще одно свойство людей, которое отравляет жизнь как им самим, так и всем остальным вокруг. Опять же, прибегают к ним не от хорошей жизни. Перемывание костей, обсуждение деталей, копание в чужом белье и нередко даже клевета... Ну зачем это все здоровому человеку?

Участвуя в подобных дискуссиях где бы то ни было, на работе или на кухне с соседкой, знайте, что вы тратите свои ресурсы впустую. Нет, конечно, это приятно – узнать про кого-то что-то новое и обсудить. Но давайте честно, «что-то новое» – это очень часто «что-то грязное». Измены, интриги, увольнения и повышения. Задумайтесь, как много времени мы тратим на подобное. Безусловно, замыкаться в себе нельзя, но и растворяться в чужих жизнях как минимум опасно.

Пример из жизни

Моя соседка из дома напротив, Вика, когда я ее встречаю на улице, постоянно рассказывает про кого-то из общих знакомых, задает много вопросов и про меня, а еще дает странные советы.

Пару лет назад я попала в глупое ДТП по своей вине и сильно испортила машину. Приехав домой в дурном состоянии, я наткнулась именно на нее и, разумеется, как следствие, на допрос о случившемся. Сил отнекиваться не было, молчать было некрасиво – пришлось рассказать о случившемся так, как есть. Попросила лишь об одном – не распространяться…

Уже на следующий день о ДТП знал весь проспект Науки. В продуктовом магазине, в отделе овощей и фруктов, я волею судеб наткнулась на другую нашу соседку. Вопрос был таков: «Ну как так? Ты прям в зад этому мужику въехала? СМС писала, что ли?».

Потом я стала анализировать, зачем же люди так поступают? А именно: рассказывают то, о чем их просят не рассказывать? И меня осенило.

Они этим живут. У женщины из дома напротив действительно не очень яркая жизнь. Она никуда не ездит, ничем не интересуется, не читает книги… Иначе говоря, вообще не развивается. Она живет жизнями других людей. А это, согласитесь, очень грустно.

Мстительность

Или злопамятность. Чувство, которое не дает нам покоя, сна и даже возможности для счастья. Эти эмоции нередко напоминают помешательство, в простом же смысле это очень глубокая, сильная обида.

А на обиженных делают что? Правильно. Возят воду. Задумайтесь, кому вы делаете хуже своей жаждой мести и расплаты? Да только себе. О чем бы ни шла речь, отпускать ситуацию – это великий дар. Особенно ту, в которой вы уже точно изменить ничего не можете. Да, вероятно, с вами поступили плохо, несправедливо или даже гнусно. Но это уже в прошлом. Это проблема человека, который так сделал, но не ваша. Для вас – это только заноза, которая теребит рану, не давая ей зажить.

Мой товарищ на телевидении, оператор Сергей Дроздовский, говорит так: «Обижаться – мстить себе за ошибки других!». Поэтому ни мстить, ни обижаться не стоит.

Психологи сходятся во мнении, что умение прощать – это даже не заповедь, это банальное душевное равновесие.

Пример из жизни

У моей подруги Инны ушел муж. Долго изменял, а потом бросил. Девушка прошла все стадии – от гнева до принятия и наоборот. Однако на одной остановке задержалась года на три. Станция под названием «Месть».

Желание наказать и проучить подонка не покидало ее ни на секунду. Что она только ни делала… И писала анонимные письма новой избраннице, и кляузничала на работу, и звонила в ночи его маме с грязными подробностями о якобы пьянстве ее сына. Все тщетно.

Мсти, завидуй, бойся...

Источник фото: shutterstock.com

Перепробовала Инна все, а потом вдруг поняла, что так сильно увлеклась местью бывшему супругу, что напрочь забыла про собственную жизнь. Одержимость эта лишила ее многих друзей, крепких нервов и банального женского счастья. В один день она просто села на диван и поняла, что в попытках навредить уже чужому для нее человеку только наблюдает, как ее собственная жизнь тихо проплывает мимо.

И вуаля! Как только она окончательно простила или, может быть, даже забыла мужа-изменника – все стало налаживаться. Появился и новый парень, и карьера в гору пошла, и сама она расцвела и стала намного лучше выглядеть.

Патологическое чувство вины

Лучший рычаг для манипуляций. Безусловно, это чувство чище, чем вышеописанные, однако пагубность от него в неправильном ключе не меньше, а то и больше. Если вы понимаете, что вы поступили плохо или неправильно, вы должны извиниться или исправить допущенную ошибку. Если вы сделали и то и другое, но ничего не поменялось – значит, скорее всего, вы попали в «опасную трясину».

Тут и до пункта «Мстительность» недалеко. Давайте разберемся. По-хорошему, вы никому ничего не должны. Или не так… Должны, конечно, но очень мало кому. В основном это касается только ваших родителей или ваших детей. Человек имеет право разлюбить, человек имеет право уйти, человек имеет право вообще очень много на что. Если каждый раз испытывать вину, например, за отказ пойти туда, куда идти не хочется, или за банальное слово «нет», можно в прямом смысле сойти с ума. Эти эмоции сковывают и ограничивают. В конечном счете очень сильно портят жизнь.

Пример из жизни

Другая моя подруга, Лиза, постоянно всем делилась со своей соседкой по университетскому общежитию. Отдавала ей последнюю еду, разрешала надевать свои вещи, брала ее на вечеринки, куда вторую девушку не звали.

Лиза объясняла это тем, что ей по-человечески жалко соседку: не очень благополучная семья в другом городе и плохая успеваемость на факультете. Понять можно. Лиза добрая. Однако потом доброта эта сыграла с ней плохую шутку. Соседка начала ею просто злоупотреблять, как будто обвиняя Лизу в том, что она живет лучше.

Дальше моя подруга была вынуждена есть за пределами своей комнаты, потому что, принося туда, например, один готовый салат из супермаркета, она всегда натыкалась на вопрос: «А почему ты не купила два?». Она перестала покупать себе новую одежду, потому что ей тотчас приходилось давать все примерять соседке, она перестала ходить на вечеринки, потому что не хотела находиться в одной компании с этой «занозой».

Кончилось все, конечно, взрывом. Ужасный скандал вплоть до нервного срыва. А все потому, что Лизе надоело чувствовать вину, не будучи виноватой. Терпению пришел конец. Соседка, разумеется, ничего не поняла, но надо отдать должное, съехала. Больше эти девушки никогда в жизни не общались.

Страх

Ну и под занавес о том, что, бесспорно, есть у всех нас. Чувство глупое и лишенное всякого смысла. Притом во всех своих проявлениях. Согласитесь, оно сковывает и не дает двигаться вперед.

Кто-то боится высоты, кто-то – смерти, кто-то – летать на самолете, а кто-то – говорить при большом количестве людей. Нужно себя перебарывать. Если речь, конечно, не идет о каких-то клинических фобиях.

Я, например, ужасно боюсь червей, но жить мне это не мешает. Просто не смотрю на них и все. А вот моя приятельница боится влюбляться, потому что с ней плохо поступали, и это тормозит и портит ее жизнь во всех смыслах.

Страх того, на что мы никак не можем повлиять – это глупый страх. Мы не можем предвидеть будущее и тем более не можем просчитать ход событий, которые уходят далеко вперед. Тогда смысл бояться? Жизнь – это лотерея, где счастливые события и невзгоды нередко чередуются по совершенно случайным алгоритмам.

Счастье любит тишину. Резюмируя все вышеописанное, мы должны научиться меньше болтать, не вызывая тем самым зависть и сплетни, быстро забывать плохое, не засоряя им собственную душу, и ничего не бояться. Ведь только уверенность в том, что завтра все будет хорошо, может действительно превратить это «завтра» в еще один незабываемый, прекрасный день.


Комментарии (3)

28.12.2018

Очень интересная статья, все вроде бы просто, но людям так тяжело это осознать. необоснованные страхи мешают двигаться вперед. Статья заставляет задуматься и переоценить свое поведение и отношения ко многому. спасибо

Ответить Добавить ответ
28.12.2018

Ха! Все так и есть) не завидуй, а то будешь завидовать себе вчерашнему))

Ответить Добавить ответ
12.01.2019

Самое паршивое - это зависть!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть