Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Роды без боли: ожидание и реальность

    Автор
    Ксения Орлова
    Ксения Орлова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    21 января 20 в 13:00
    Роды без боли: ожидание и реальность

    Background фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

    День, когда всё пошло не так, начался отлично. Шла сороковая неделя беременности, и, конечно, мне уже не терпелось увидеть, кто плясал на моей печени последние несколько месяцев, но пара непосещённых мероприятий и немного мелких домашних дел ещё болтались в to do листе. В то воскресенье я планировала посетить презентацию кулинарной книги, которую с нетерпением ждала (трепетная любовь к еде последние полгода меня не покидала), и уже стояла нарядная, с огромным пузом, на пороге дома, когда неправдоподобно мощным потоком у меня отошли воды. К такому повороту жизнь и все курсы про идеальные роды меня не готовили. Всё, что я знала железно, – это надо срочно валить в роддом, где уже по голливудскому же сценарию вскоре должен появиться большой розовощёкий младенец. Святая наивность, ага.

    Муж прилетел с работы на крыльях страха за пятнадцать минут, пока я в темпе паковала сумки в роддом, чтобы успеть до того момента, когда мощные схватки накроют меня с головой. Успела. Схватки не торопились начинаться, и я в бодром настроении, с шуточками и песнями, домчала до роддома с окраины в сердце города – на Васильевский остров. Встретил первый роддом совсем не ласково, и мне сперва показалось, что я ошиблась дверью. Грубоватые охранники, поиск входа для пузатых женщин, не самый радушный приём и щепотка хамства – я даже расстроилась, что схватки ещё не сорвали мне крышу, чтобы всем как следует ответить. На осмотре не самый доброжелательный врач выдал заключение о моей «дубовой матке» и отправил на дородовое – ждать.

    Пришёл врач, усадил в кресло и сообщил, что раскрытия нет, не было и будет нескоро. И всё, что я называла схватками, оказалось слабыми маточными сокращениями.

    Воспитанная в лучших традициях курсов «роды без боли», я была на 100% уверена, что сегодня ночью уже увижу своего ребёнка, стоит лишь настроиться, только спрячьте меня в тёмный угол и оставьте в покое. В покое, на дородовом. Как бы не так! Хмурая палата на четверых, байки из склепа, кто как рожал в кругу знакомых (в основном неудачно), бесконечные анализы и кардиотокография (КТГ) раз в три часа. На дородовом у таких, как я, есть кликуха «безводница» – так врачи меня обсуждали в коридоре. Тогда я точно решила ночью родить – всем назло.

    Может, из-за моего решительного настроя, может быть, мощное самовнушение подействовало, но ближе к ночи схватки действительно начались. Счётчик в приложении предлагал мне бросить всё и гнать в роддом, ощущения усиливались, хотелось лезть на стену. Довольная, я ходила по больничному коридору и останавливалась «подышать» раз в пять минут. Убедившись, что всё идёт по плану, я уверенно подошла к медсестре, мол, пакуйте и везите на родовое, началось. Пришёл врач, усадил в кресло и сообщил, что раскрытия нет, не было и будет нескоро. И всё, что я называла схватками, оказалось слабыми маточными сокращениями. Слабыми. Так я поняла, что болевой порог у меня ни к чёрту. И в родовое я, скорее всего, пойду через окно. Мне выдали спазмолитик и отправили спать в палату, где от невероятного храпа моей соседки осыпалась штукатурка. Миссию «поспать» я провалила. Утром, по протоколу, мне выдали таблетку с простагландинами для стимуляции схваток и вкололи антибиотик, чтобы снизить риск инфицирования ребёнка. Оказывается, это главный риск безводного периода, а вовсе не гипоксия, как мне казалось.

    Роды без боли: ожидание и реальность

    Изображение Parentingupstream с сайта Pixabay

    С таблеткой дело пошло веселее, и во время возобновившихся схваток из глаз летели искры. Но промежутки между ними были от 5 до 15 минут, а значит, схватки были непродуктивными и при этом очень болезненными. К вечеру я попросила повторить капельницу со спазмолитиком, чтобы немного отдохнуть, так как от недосыпа у меня заболела голова. Схватки по КТГ показывали 80%, а мне хотелось выть на луну.

    Спазмолитик мне не дали, зато померили температуру, которая в безводном периоде должна быть ниже 37,4. У меня было 37,7. И, аллилуйя, спустя 32 часа меня отправили срочно рожать.

    В родовом блоке мне сходу предложили поставить капельницу с окситоцином и обезболить ниже пояса. Но в моём идеальном мире, где в приоритете были естественные роды без вмешательств, назревал протест. Ведь схватки усиливались и, судя по ощущениям, раскрытие шло достаточно быстро. Я была уверена, что вот-вот начну рожать. Врач предложил ещё раз меня осмотреть и сообщил, что раскрытие составляет два сантиметра и что я даже не в активной фазе родов. То, что со мной происходит, называется дискоординация родовой деятельности и часто бывает вызвано преждевременным отхождением вод. С такими темпами я могу естественно рожать ещё сутки, а с сильными и болезненными схватками мне просто не хватит сил на потужной период. Показанием при таких родах является эпидуральная анестезия и стимуляция окситоцином, так как вторые сутки безводного периода и моя повышенная температура представляли опасность для ребёнка. Аргументы меня обезоружили, и через полчаса мне уже сделали тот самый страшный укол в спину, который оказался почти безболезненным, и поставили капельницу с окситоцином.

    Приехал муж, с которым мы планировали вместе переждать схватки, с чёткими инструкциями с курсов, которые нам не пригодились. Прыгать на фитболе с ватными ногами и капельницей мне запретили, и большую часть схваток я провела в глубокой отключке. Спустя три часа врач зашёл посмотреть раскрытие – было три сантиметра, процесс шёл, но очень медленно. На мой вопрос, что будет, если активная фаза не наступит, врач ответил, что по состоянию ребёнка будут принимать решение об экстренном кесаревом сечении.  Мол, добавим окситоцина, в восемь утра – контрольный осмотр, и там будем решать. Я смотрела на монитор КТГ и молила организм ускориться. Больше всего мне было жалко малыша, который без всякой анестезии уже вторые сутки борется со схватками, а мой организм совсем не желает ему помогать. Ещё через пару часов, в шесть утра, пришла медсестра и сообщила, что в восемь, если раскрытие будет достаточным, мне отключат анестезию, чтобы я могла контролировать потуги. И если процесс затянется, я смогу оценить всю мощь предродовых схваток, как я этого и хотела. А я хотела скорее родить, и уже без разницы, как, лишь бы ребёнок был в порядке.

    Ирония в том, что получилось, по сути, как я и хотела – без разрывов и боли.

    В районе восьми утра, за двадцать минут до планового осмотра, я проснулась от неожиданных ощущений. Внизу живота было неконтролируемое чувство распирания, начались потуги. Я разбудила мужа, который спал в кресле, и отправила его за бригадой. Пришёл врач, предположил, что это самое начало потужного периода и время ещё есть, но после осмотра сразу вызвал бригаду и начал готовить меня к родам.

    Больше всего я боялась, что эпидуральная анестезия не позволит мне нормально родить, так как заранее отключить её не получилось и схватки я не чувствовала совсем. Но мне попалась исключительная бригада врачей, которые так правильно меня настроили и объяснили, как правильно тужиться, что спустя четыре потуги, в 8:20 утра, я родила дочь.

    Ирония в том, что получилось, по сути, как я и хотела – без разрывов и боли. Конечно, такой опыт родов не рекомендую никому, так как анализы ребёнка на второй день напомнили о безводном периоде и дочери пять дней кололи антибиотики, потом мы долго восстанавливали микрофлору, а я старалась простить себе то, что роды вышли из-под моего контроля. И, конечно, теперь я точно знаю, что все эти курсы и тренинги больше про то, как родить идеально, когда все системы работают без сбоев, но так бывает не всегда, и к этому тоже важно быть готовым.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть