Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Сколько младенец должен спать? Что должны знать родители?

4 мин
410
(1)
16.03.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Baby photo created by freepik - www.freepik.com

Кажется, что сон – это обычное дело для новорожденных, и дети спят сами, автоматически. Но как только у вас появляется ребенок – сразу возникает вопрос: а сколько же на самом деле он должен спать, чтобы нормально развиваться? Он то кричит, то у него режутся зубы, то он ест или просто «гуляет», точнее, «гуляете» вы уже третьи бессонные сутки, а он довольно улыбается, сидя на руках. И вы уже не представляете текст той волшебной колыбельной, которая способна его усыпить. Так вот, чтобы расставить все точки на i и успокоить особенно беспокойных родителей, приведем данные исследования педиатров из Стэнфорда.

Сонные циклы

Обычно новорожденные спят около 9 часов днем и около 8 часов ночью. При этом просыпаются они не реже, чем через каждые 2 часа. Подавляющее большинство детей до 3 месяцев не дает родителям покоя по ночам. Относительно спокойно, а именно примерно 6 часов подряд, малыши начинают спать только после 4-6 месяцев.

Какими должны быть циклы сна детей до 2 лет:

  • новорожденные – 17 часов в сутки: 8 часов ночью и 9 часов днем;

  • от 1 месяца – 15,5 часов в сутки: 9 часов ночью и 7 часов днем;

  • от 3 месяцев – 15 часов в сутки: 10 часов ночью и 5 часов днем;

  • от 6 месяцев – 14 часов в сутки: 10 часов ночью и 4 часа днем;

  • от 9 месяцев – 14 часов в сутки: 11 часов ночью и 3 часа днем;

  • от 1 года – 14 часов в сутки: 11 часов ночью и 3 часа днем;

  • от 1,5 года – 13,5 часов в сутки: 11 часов ночью и 2,5 часа днем;

  • от 2 лет – 13 часов в сутки: 11 часов ночью и 2 часа днем.

Примерно в возрасте 6 месяцев ребенок начинает спокойно и долго спать в течение ночи. Но… в какой-то момент этот счастливый период заканчивается вновь. Малыш постоянно просыпается, плачет, ведет себя тревожно. И это, разумеется, не может не беспокоить родителей.

Причины беспокойного сна

Повода для паники нет, беспокойный сон ребенка – закономерность. Именно в возрасте 6 месяцев, просыпаясь ночью в кроватке, малыш ощущает так называемую тревогу от отделения от мамы. Он пугается, потому что не может найти маму, не понимает, где он и что с ним происходит (такое, кстати, спросонья встречается и у многих взрослых). Также сон младенцев часто становится беспокойным из-за перевозбуждения или переутомления.

Причины беспокойного сна:

  • привычка спать вместе с родителями;

  • тревожность от того, что родители выйдут из комнаты после того, как малыш уснет;

  • пересып.

При этом неврологи настоятельно рекомендуют внимательно следить за режимом сна ребенка, а именно за тем, как быстро он засыпает и как долго спит. Некоторые факторы могут говорить об опасности.

Если вы видите, что малыш засыпает у вас на глазах – скорее отнесите его в постель. Кстати, приучать детей ложиться спать и засыпать самостоятельно очень полезно. То есть без сказок на ночь, песен и специальных успокоительных действий – так у него будет меньше проблем со сном в последующем, а значит, и более здоровое развитие в целом.

Малыш хочет спать, когда:

  • трет глазки;

  • зевает;

  • смотрит в одну точку;

  • капризничает и суетится.

Сколько младенец должен спать? Что должны знать родители?

Источник фото: Photo by Rose Elena on Unsplash

Как убаюкать малыша?

Для того чтобы скорее убаюкать и уложить малыша спать, существует несколько способов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Укачивание малыша как минимум требует терпения, а как максимум – хорошую физическую подготовку. Тем не менее этот способ укладывания ребенка по сей день является самым распространенным и популярным. Сомкнув ребенка в объятиях, мы напоминаем ему о том, как беззаботно он развивался еще в животе у мамы. Он чувствует тепло, дыхание и биение сердца. Все вместе помогает ему уснуть. Иногда руки может заменить слинг.

Минус – терпение и привыкание к рукам. Стоит не так шелохнуться, перестараться или, наоборот, недокачать – как ребенок просыпается, и все нужно повторять заново. Что касается привыкания, малыш может расти, но в дальнейшем все равно будет требовать привычного убаюкивания.

Четкий режим сна тоже помогает малышам быстрее засыпать. А в совокупности с последовательностью действий вообще дает отличный результат. Поели, помылись, спать. И так каждый день в одно и то же время. Включая, разумеется, выходные и праздники.

Минус – наша жизнь сама по себе не стабильна. Если вы собьетесь, а такое когда-нибудь произойдет, и не соблюдете свои четкие правила, потом восстановить режим, скорее всего, будет непросто.

Кормление грудью – совсем маленькие крохи отлично засыпают в процессе кормления. Не отрываясь от мамы и от еды, малыш закрывает глазки и проваливается в сон. Но очень часто для того, чтобы сохранить это блаженное спокойствие, маме приходится оставаться рядом с ребенком все время.

Минус – обиженный папа. В такой ситуации, как правило, в кровати есть место только для двоих. Таким образом, муж переезжает на диван или вообще в другую комнату.

Многим детям помогают звуки. Да-да. Ненавязчивые, легкие звуки. Это может быть и журчание ручейка, и дельфины, и шум леса, и шум… пылесоса. Главное, чтобы звуки были тихими. На некоторых малышей такая практика оказывает очень хорошее воздействие. Сюда же можно отнести ваши собственные песни или, для тех, кто постарше, сказки.

Минус – то, что мы описывали выше, а именно привыкание. Детские неврологи считают, что сон малыша более здоровый, когда он засыпает самостоятельно, без вмешательства посторонних факторов.

Теплые ванны перед сном оказывают отличный успокоительный эффект. В воду можно добавить немного заваренные травы – череду или ромашку.

Минус – необходим совет специалиста. Например, валерьянку использовать в таких целях нельзя – на детей она оказывает обратный эффект. Пусть лучше сначала педиатр расскажет вам, какие народные средства подходят для вечернего купания вашего ребенка, а какие – нет.

Позы для сна

До 6 месяцев специалисты рекомендуют не класть ребенка на бок или на живот. Спать рекомендуется на спине. Так снижаются риски удушья и аспирации, а также риски возникновения СВДС (синдрома внезапной детской смерти).

Если малыш все же любит спать на боку и легче погружается в сон в такой позе, то сверните плед или подложите большую мягкую игрушку.

При этом стоит учитывать, что движения новорожденных резкие и плохо скоординированы – они часто будят сами себя ножками и ручками. Вовремя обрезайте ребенку ногти, так как иногда дети царапают себя во сне.

Из-за того, что ребенок много двигается ночью, плотно пеленать его не нужно, так вы лишаете его свободы действий, а значит, ухудшаете его кровообращение.

С подушками тоже стоит быть осторожными. В принципе, они вообще не требуются малышам. Лучше приподнять матрас или изголовье кроватки. Либо приобрести специальную подушку, исключающую удушение и позволяющую правильно сформировать форму черепа и избежать формирования плоского затылка у малыша.

Сразу после еды нести малыша в кроватку не нужно. Пусть он срыгнет, поносите его на руках «столбиком» и дайте переварить еду.

А вот на время дневного сна ненадолго положить ребенка на живот под вашим наблюдением не запрещается. В таком положении у детей лучше работает ЖКТ, а значит, в последующем будет меньше колик.


Комментарии (1)

16.03.2019

Оказывается, сказки на ночь могут быть вредны...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Витамин D. Нужен детям или нет?
Ваш ребенок плохо спит, легковозбудим и до сих пор б...
20.03.19
3 мин
641
(2)
Вся надежда на папу. Я не могу все сама!
Жизнь мужчины с появлением ребенка меняется на 360 ...
11.03.19
2 мин
1035
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть