Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

5 главных правил выживания в роддоме

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
5 главных правил выживания в роддоме

Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

В интернете, наверное, больше курсов подготовки к родам, чем в нашей стране детей. Про роды мы успеваем узнать всё: как готовиться, двигаться, дышать, что и кого везти с собой. Намного меньше практических рекомендаций о том, как быть после родов. А там начинается самое интересное:  осмотры врачей, анализы, разрывающийся от звонков и сообщений телефон, потоки родственников, начало ГВ, прививки, плачущий малыш и постоянное чувство тревоги. Всё это накладывается, как правило, на вторые-третьи сутки без сна. На второй день после родов я засыпала на ходу и выглядела чуть лучше зомби. Больше всего мне хотелось вспомнить стоп-слово, чтобы это прекратить. На третьи сутки без сна стало очевидно, что спасать себя придётся самой, потому что от моего состояния зависит ещё один человек и ясность сознания мне просто необходима. Так появились мои 5 правил выживания в роддоме.

Правило № 1. В любой непонятной ситуации ложитесь спать

С появлением ребёнка сон автоматически становится приоритетом. Когда меня положили на дородовое, я настолько поддалась эмоциям, что не спала первую ночь вообще, на следующий день начались схватки, родила я ещё через сутки, и весь следующий день после родов, с ребёнком под боком, я отключалась уже автоматически. Поэтому важно спать, как в последний раз. Особенно перед родами, потому что после никто не сможет предсказать, когда вам это удастся в следующий раз. И да, здесь потребуются навыки сна, как на войне. Мне очень помогла отдельная палата, а также муж, который на пару часов приходил посидеть с ребёнком, чтобы днём я могла спокойно поспать. Малышка категорически не хотела спать отдельно, и со второго дня я её укладывала рядом с собой. Спала я ночью больше условно, но это уже можно было назвать сном, несмотря на постоянный страх придавить малышку. В те дни спокойный сон ребёнка больше двух часов был настоящим подарком.

Правило № 2. Знайте, к кому и с каким вопросом можно обратиться

Главный враг спокойствия в роддоме – повышенная тревожность. Она меня разрывала на части днём и ночью. Когда в избалованную беременностью жизнь врывается новый человек с большим списком потребностей – невольно возникает страх навредить. Вводный инструктаж, как держать, как часто переодевать и как правильно мыть ребёнка, мне провели за пять минут, спустя два часа после родов. Больничный кисель был полезнее, чем мой мозг в тот момент. Придя в себя, я попросила более детально рассказать, как придерживать голову малыша, как укладывать на пеленалку, ухаживать за пуповиной, подмывать и укачивать ребёнка. Ведь лучше испытать терпение медработника, чем уронить ребёнка в раковину. Инструкцию по правильному прикладыванию к груди я выбила в три ночи, когда ребёнок кричал без остановки пару часов подряд. Когда крошка первый раз подавилась, я в панике вызвала реанимационную бригаду и узнала, что делать в таких ситуациях. Когда на третий день пришло молоко и при каждом кормлении хотелось орать – наготове был номер телефона консультанта по ГВ, который сперва удалённо, а затем лично помог наладить кормление и показал правильные позы. Каждый укол, назначенный мне или моему ребёнку, я дотошно просила объяснить, для чего и зачем, и мне объясняли. Без щенячьего восторга, но с долей терпения. Я навсегда вынесла из роддома правило: лучше тысячу раз спросить, чем потом разбираться с последствиями. Медицина – это сервис, и пока он не везде работает на высоком уровне, ответственность пациента – получить исчерпывающую информацию и знать, кто может ответить на ваши вопросы.

5 главных правил выживания в роддоме

Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Правило № 3. Взять всё самое необходимое

Мой список необходимых вещей, помимо стандартного списка в роддом, – это одежда, в которой удобно кормить малыша и уютно спать; комбинезоны для новорождённых, которые легко снимать и надевать; носки и антицарапки – с запасом (ноги у дочки всегда мёрзли, несмотря на духоту в палате, а руками она тёрла глаза так, что на ночь приходилось пеленать); хорошо впитывающие пелёнки для вытирания после подмывания (придётся часто менять) и пару – для свободного пеленания,  так малыши лучше спят; минимальная «уходовая» косметика (после родов кожа сохла невероятно); пилочка для ногтей, чтобы не поцарапать малыша; любимые средства для душа; гель для подмывания ребёнка (обязательно с дозатором!); бандаж или поддерживающий пояс, чтобы фиксировать спину; подушка для кормления; тёплые носки; крем с ланолином для груди, силиконовые накладки на соски (у меня при кормлении из глаз летели искры); резинки для волос – с запасом; ромашковый или мятный чай с успокаивающим эффектом, галетное печенье и всё, что можно кормящим для перекуса (яблоки, кефир, йогурты без добавок – всё, что разрешат привезти, так как сон, скорее всего, будет в приоритете, к тому же больничная еда не всегда соответствует ГВ-диете).

Правило № 4. Обеспечить комфорт себе и ребёнку

Здесь как в самолёте: сперва надеть маску на себя, затем – на ребёнка. В первый же день после родов  я поняла, что если я не буду в порядке, ребёнку тоже не повезёт. Для эмоционального комфорта мне был необходим ежедневный душ и любимый шампунь, и я старалась сделать всё, чтобы не пропускать этот ритуал. Душ придавал мне сил и перезагружал мою «кисельную» голову. Также при любой возможности я старалась отдыхать – спать или просто лежать, без лишних мыслей. После родов необходимо переварить огромное количество новой информации и полный спектр эмоций. Плюс беби-блюз подключается на второй день, и нагружать себя ещё чем-то, кроме отдыха, опасно для психики. Может быть, поэтому я ограничила визиты родственников и друзей на более удобное для меня время. Вообще, паломничество в роддом – странная привычка. Намного приятнее собрать всех на выписку (что я, кстати, тоже не стала делать) или позвать порционно в гости уже домой (что я как раз и сделала). Все пять дней в роддоме я провела в буквальном смысле «кожей наружу», и любой выход из зоны комфорта был для меня крайне неприятным.

Правило № 5. Верить, что всё будет хорошо

Дни после родов – одни из самых сложных в жизни, когда физическая и эмоциональная боль вперемешку с недосыпом напрочь лишают веры во всё хорошее. Долгожданный ребёнок неволей прощупывает грани терпения, медсёстры не спешат на помощь по первому зову, нет возможности выспаться, как раньше. Иногда мне хотелось прижать к груди тёплый хныкающий комочек и порыдать вместе с ним с таким же надрывом. Но в этот момент спасательным кругом была мысль о том, что это ненадолго и что скоро мы поедем домой. Там, на окне, висит гирлянда, аккуратно сложены все вещи малыша, стоит новая коляска, в которой мы уже через несколько дней будем гулять по новогоднему Петербургу… Только бы продержаться сейчас, поставить ещё пару уколов, получить хорошие анализы и сбежать. Спасательные круги не раз меня выручали, когда было сложно и страшно. Думать о том, что ещё совсем немного осталось доплыть до берега, а дальше будет легче  – в моём случае это работало всегда. А ещё помогала поддержка близких и концентрация на всём хорошем, что есть в моём положении. Ведь я стала мамой, могу полноценно заботиться о своей дочке. У меня есть поддержка близких, замечательный здоровый ребёнок и возможность посвятить ему себя – вот что главное. А трудности роддома – только на пару дней.

Читайте также: Что бы такого съесть? 6 принципов питания после родов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть