Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Травля on-line. Как подготовить ребенка

3 мин
752
(1)
18.02.19

Автор

Алексей Кондиков

Алексей Кондиков

Магистрант Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Практически никто не может быть уверен в том, что он не станет жертвой. Повод, который сейчас может вызывать лишь усмешку, в будущем может стать отправной точкой для начала гонений. Например, уже несложно представить, как лет через пять под эгидой борьбы с эйджизмом начнут появляться лозунги о том, что ребенок тоже может управлять машиной, а травить начнут школьных учителей, которых представят как угнетателей детского свободомыслия (прямо как в фильме The Wall).

К счастью, Интернет позволил сместить акцент травли с физического воздействия на психологическое. Теперь, чтобы реализовать свое стремление к унижению и доминированию, не обязательно даже выходить из дома, а случаи перехода от угроз к членовредительству становятся уже экзотикой. Однако жертвам постоянных угроз и агрессии едва ли легче от этого факта.

Как видно, человек может столкнуться с травлей не только в школе, а практически на каждом этапе своей жизни. Очевидно, что субкультурные группы стали центрами коалесценции для людей, которые целенаправленно занимаются травлей. Часто под эгидой общечеловеческих ценностей формируются радикальные объединения, целью которых является все та же банальная травля, реализация первобытного желания борьбы. Все чаще и чаще гремят скандалы с увольнениями (по крайней мере, на Западе) на почве харрасмента, расовой нетерпимости и угнетения сексуальных меньшинств. Те, кого иронично именуют борцами за социальную справедливость, уже давно не имеют цели привлечения виновников к честному суду. Они стараются разрушить жизнь этого человека, сделать его изгоем, и компании-работодатели часто потакают им и без разбирательств увольняют виновника скандала, лишь бы не потерять прибыль от масс потенциальных покупателей и инвесторов.

Отличный пример – радикальное феминистское движение в России, в которое вовлечены в основном подростки. В его главе стоят несколько беспрекословных, можно сказать, тоталитарных лидеров, не приемлющих никакой альтернативной точки зрения. Подобная атмосфера, подкрепляемая «высокой целью» – соблюдением прав человека, – создает крайне благоприятную почву для создания сообщества, которое только и занимается тем, что пишет гневные комментарии, угрозы и пожелания смерти тем, кто по каким-то причинам оказался им неугоден. Важной особенностью участников травли является именно практически полное отсутствие шансов на наказание. Они могут быть под защитой государственной идеологии, как это происходило в Третьем рейхе, либо же проводить свою деятельность под эгидой борьбы за равенство, как это происходит сейчас. Можно привести и другие примеры подобных групп – это фанаты каких-либо видеоблогеров, подписчики тематических пабликов или завсегдатаи молодежных форумов. В общем, любые интернет-пространства (ведь именно туда сейчас переместилась основная часть социальной активности) могут стать такой токсичной площадкой, рассадником угнетателей и интернет-агрессоров.

Травля on-line. Как подготовить ребенка

Источник фото: shutterstock.com

Как же уберечь своего ребенка от подобного несчастья? К сожалению, простого ответа на этот вопрос нет. Нет моментального рецепта, волшебной формулы или лекарства. Противоядие – это сама ваша жизнь и ваши отношения с собственным ребенком. Нужно готовить ребенка с детства к агрессивной окружающей среде, воспитывать в нем нетерпимость к любому виду унижений. Объяснить ему, что любой вид насилия, угроз и унижения, даже если это делается ради какой-то благой цели, ставит человека на одну ступень с животными, бездумно идущими на поводу у своих инстинктов. Важно развивать аналитическое мышление у ребенка, не жалеть времени на то, чтобы объяснять ребенку, как правильно анализировать поступающую информацию. Жертвами травли в школе обычно не становятся дети, которые являются общительными и у которых не составляет проблем строить коммуникации со своими сверстниками. Стремление к борьбе, которое будет наиболее сильно в период полового созревания, направьте в русло спортивного соперничества либо в интеллектуальные соревновательные игры и олимпиады. Следует также периодически наблюдать, не использует ли ребёнок Интернет как средство кибербуллинга и троллинга. Это, конечно же, не значит, что следует целиком и полностью контролировать его деятельность в Сети, чтобы самим не начать его троллить!

Необходимо выстроить доверительные отношения со своим ребенком и периодически интересоваться, о чем думает ваше чадо и чем живет. Запомните: чем лучше ваши с ребенком отношения и чем эмоциональнее и интеллектуальнее развит ваш ребенок, тем меньше шансов у него стать жертвой либо участником травли. Кроме того, дети обычно склонны издеваться над более младшими представителями своего вида.

Я могу вспомнить случай, произошедший с моим знакомым. Он проводил свое время в компании друзей, которые были старше его на год или два, и поэтому он всегда оказывался предметом насмешек и издевательств. Однако стоило ему с родителями переехать и пойти в другую школу, где он начал заниматься программированием, которым все время интересовался, как он нашел новых друзей, ровесников со схожими увлечениями. На этом история его травли закончилась.

Чтобы понять, что над вашим ребенком издеваются, стоит пристально понаблюдать за тем, как он общается в компании своих друзей и как они проводят время. Возможно, если у вас построены доверительные отношения с ним, то он сам расскажет, как он проводит время с друзьями. Не стоит давить на ребенка и заставлять его докладывать вам обо всех своих делах – это, наоборот, напугает его и он станет более скрытным.

В заключение могу сказать, что такое поведение людей, как издевательство над отдельными людьми, происходило всегда на протяжении всей истории человечества. Однако если всерьез осознать наличие этой проблемы и следовать нескольким простым правилам, то можно вырастить ребенка, не восприимчивого к травле, более того, ребенка, который сам не будет никого травить.


Комментарии (1)

18.02.2019

Хорошо, когда ребенок подобными эпизодами делится с родителями, тогда ему легче пережить это

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Десять фраз, которые никогда нельзя говорить ребенку
Почему-то взрослые всегда хотят управлять, подчинят...
24.05.19
6 мин
665
(2)
Сегодня специалисты начали бить тревогу по поводу ро...

22.05.19
7 мин
1487
(2)
10 признаков людей, которым в детстве не хватило родительской любви
Грубые ошибки, допущенные родителями в воспитании р...
20.05.19
2 мин
62688
(24)
Как мы с мужем решили жить только для себя
Рассказ женщины о том, как они с мужем решили насла...
19.05.19
3 мин
4829
(4)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть