Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Ученые: 15% диабетиков не способны оплодотворить партнера

Владимир Козлов
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Ученые: 15% диабетиков не способны оплодотворить партнера
Ученые: 15% диабетиков не способны оплодотворить партнера
Индийские ученые из университета в Нью-Дели сообщили , что 15% пациентов, больных сахарным диабетом, не способны оплодотворить партнера. С точными данными по научному опыту можно ознакомиться на специализированном ресурсе. Глава исследования Сарика Аггарваль сообщил, что в 80% случаев, когда супружеские пары не могут завести ребенка, виноваты мужчины, страдающие сахарным диабетом. Эксперты отмечают, что у диабетиков нарушены ДНК семенной жидкости.

Результаты исследований индийских ученых прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

На самом деле изучение влияния диабета на бесплодие началось с 1980-х гг. В 1990 году югославские медики Dinulovic и Radonjic выяснили, что риск мужского бесплодия (причем разные его виды) и в явном виде и косвенно повышается при наличии диабета, но в то же время при адекватной терапии эти риски могут быть снижены. Однако если глубже вникнуть в вопрос, то выяснится, что очень часто диабет и бесплодие имели примерно одинаковые рисковые факторы, то есть диабет являлся не причиной, а маркером мужского бесплодия (или наоборот).

Данные результаты были получены на трех американских эпидемиологических исследованиях: Haffner et al (1996), Stellato et al (2000), Oh et al (2002). Правда, механизмы объяснения в данных исследованиях несколько отличались. В дальнейшем ряд исследований на других данных также поставили под сомнение наличие очевидной зависимости мужского бесплодия от сахарного диабета. Тем не менее в 2013 году в статье Alves и коллеги расписали механизм влияния отклонений, которые свойственны пациентам с сахарным диабетом, на репродуктивную функцию мужчин. Так что можно сказать, что дискуссия по данному вопросу продолжается.

Что касается связи диабета с женским бесплодием, то в 2015 году в исследовании, основанном на данных наблюдений за когортой американских медсестер, авторы (Tobias и коллеги) пришли к выводу, что определенная значимая корреляция существует: женщины, которые сообщали о проблемах с зачатием, имели риск развития диабета на 20% выше. Однако четкого механизма объяснения авторы не предъявили.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть