Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Воспитывайте своих детей сами и не делайте из старших маленьких родителей!

3 мин
940
(2)
10.01.19

Автор

Анна Романова

Анна Романова

Ученица школы № 232, г. Санкт-Петербург

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Jake Hawkes on Unsplash

Как легко и удобно сказать: "Ты старшая, иди убери". И как сложно понять: не старшая. Такая же, как раньше.

Примерьте на себя

Это есть в каждой многодетной семье. Каждый ребенок, которому посчастливилось вылезти на свет раньше своих братьев и сестер, слышал: "Ты же старший! Ты у родителей опора!". И, наверное, никогда не слышал, что дети – не стопка старых учебников, чтобы быть опорой. А еще не нянька, чтобы следить за чужими детьми. "Как это чужие?! Родные же братики/сестренки!!!" Не-а. Чужие. Ваш ребенок себе братика сам заделал? Сестренку самостоятельно слепил? Вряд ли, очень вряд ли. А отдуваться почему-то ему одному – маленькому и слабому члену общества, на которого слишком рано обрушилась ответственность. Он переживает травму, справляется с неизбежной ревностью и осознанием того, что теперь у мамы есть еще кто-то, не менее любимый, а из него с ходу еще и старшенького делают.

Как будто бы, родив ребенка, на вас возложили ответственность, о которой вы давно просили. А вы разве просили?

Да подождите же вы! Остановитесь вы на секундочку и войдите в его положение! Представьте: вы – одна у мамы любименькая доченька, солнышко, обожаемое дитя. А потом вдруг мама пропадает и возвращается с орущим нечто. Все с ним сюсюкаются, все его любят. Его, а не вас. Дарят красивые погремушки, в которые, может быть, вы и сама не против еще поиграть. Мама не спит ночами, устает, и все из-за этого маленького и противно орущего. Конечно, он милый – все же младший братик. Да и сильной и умной себя чувствовать нравится. Да только этот мелкий кусок ребенка становится пупом вселенной, центром мироздания и вообще чем-то самым главным. Вы отходите от шока. Привыкаете. Пытаетесь перестать ревновать, перестать с ором отбирать у учащегося ползать мелкого свои игрушки, пытаетесь играть самостоятельно. А потом вам говорят что-то вроде "Шла бы ты, маме помогла" или "У мамы младший кричит, зубки режутся, а тут еще и ты". И оказывается, что все. Вам больше нельзя быть ребенком. Нужно вести себя хорошо, потому что "Ты же старшая, вот от тебя я не ожидал". Потому что у мелкого режутся его мелкие зубы. Потому что "Еще и ты". И вроде бы вы и не против хорошо себя вести и маме помогать, да только вы резко становитесь плохим ребенком, если не делаете этого, сразу "подводите" маму. Как будто бы, родив ребенка, на вас возложили ответственность, о которой вы давно просили. А вы разве просили?

Воспитывайте своих детей сами и не делайте из старших маленьких родителей!

Источник фото: Photo by Hunter Johnson on Unsplash

Вы абсолютно одни

Запомните, взрослые: второй, третий, четвертый, шестой, десятый ребенок не является поводом для того, чтобы перекладывать ответственность на тех детей, которые старше. Здесь вы несете ответственность. Вы и только вы. Эти дети – только ваши. Их сестры не обязаны строить из себя маленьких мам. Я не знаю, чем думают взрослые, которые надеются на старших детей. Вернее, знаю, да неприлично прозвучит. Создается ощущение, что каждый такой родитель живет в адовых иллюзиях. Очнитесь же! Вы абсолютно одни. У ребенка есть родители. Есть родители, а есть братья/сестры. И только первые несут ответственность за детей. Я ничего не должна своему младшему брату. Мой брат ничего не должен своему младшему брату. Мы ничего не должны.

Я рано стала самостоятельной. Но я не стала второй матерью моим братьям, потому что моя мама всегда говорила очень умную вещь: "Это мои дети, а не Анины. Это мои дети и моя жизнь".

Подождите только, пожалуйста, прежде чем говорить, какая я эгоистичная. Лучше послушайте. Я гуляла с тремя детьми, чтобы моя мама могла съездить к врачу, сходить в магазин, встретиться с подругой. Я по мере своих скромных возможностей покупала им сладости, носила на руках, мыла попы, переодевала, проводила с ними день, играла с ними, пела колыбельные, укладывала спать. Но все это я делала только по собственному желанию. Мои родители никогда не принуждали меня делать что-либо только лишь потому, что я старшая.

Все родители совершают ошибки. Но я думаю, что мои не совершили главную: они не заставили меня быть взрослее, чем я есть. Я рано стала самостоятельной. Но я не стала второй матерью моим братьям, потому что моя мама всегда говорила очень умную вещь: "Это мои дети, а не Анины. Это мои дети и моя жизнь. Я захотела, чтобы у меня было такое количество детей, и я сама должна справляться с проблемами".

Не делайте из своих детей больных, переломанных, ранних взрослых. Не заводите ребенка, если не осознаете, что только вы должны будете вырасти его и воспитать. Нет-нет, дети не эгоистичны настолько. Но если ваш ребенок не берет вашу ответственность на себя, он абсолютно прав. Прекратите делать "старших". Их нет. Мы все – младшие. Мы все хотим быть младшими. И ваши дети тоже хотят. Позвольте им решать самим. Они помогут, если вы не будете их упрекать, если вы не будете на них давить и если вы не будете на них рассчитывать, как на взрослых. От рождения еще одного ребенка дети не становятся старше. Так не заставляйте их быть теми, кем они не являются.

Комментарии (2)

11.01.2019

Маме тоже надо помогать, эгоистка!

Ответить Добавить ответ
12.01.2019

Я согласна с автором, старшие дети не должны лишаться детства из-за младших

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть