Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Все, что вы хотели знать об остеопатии, но боялись спросить

    Автор
    Сергей Касаткин
    Сергей Касаткин
    Главный редактор портала "Аист на крыше"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    20 декабря 17 в 00:00
    Все, что вы хотели знать об остеопатии, но боялись спросить

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Остеопатия: с чем ее едят?

    Как говорится, по многочисленным просьбам читателей мы решили разобраться в том, что же значит это страшное слово – «остеопатия»… Кто-то об этом слышал, кто-то бесконечно благодарен, кто-то и не знает об этой специальности, а кто-то считает остеопатию чем-то сродни хиромантии.

    Давайте все-таки разберемся, что это, где родилась эта наука и почему вызывает массу противоречивых мнений.

    Через тернии к звездам

    Современная остеопатия возникла во второй половине XIX века в США. Ее основоположником является доктор Эндрю Тейлор Стилл, который окончил медицинский факультет Университета штата Миссури.

    В 1864 году эпидемия менингита унесла жизни его самых близких: любимой жены и троих детей. Он не мог смириться с тем, что медицина оказалась бессильна и не справилась с задачей спасти их. Тогда знание физических законов механики в синтезе с анатомией, физиологией и духовными исканиями помогли Стиллу сформировать свой собственный взгляд на механику человеческого тела. Он понял, что единство человеческого организма обеспечивается не только механическими и метаболическими связями, но и взаимодействием структурной, вегетативной и психической систем. Он разработал свои методики воздействия на структурную систему, основной анатомической составляющей которой является костная ткань («остео» – кость, «патия» –патология). И эти воздействия приводили к изменениям в других системах. При правильном применении техник происходили такие улучшения в организме, которые не могла обеспечить никакими методами существовавшая на тот момент медицина.

    «Не стройте иллюзий. Ваш отец имеет дар, но когда он умрет, его система исчезнет вместе с ним». Это не остановило Стилла, он был уверен, что его знания не дар, а лишь опыт, практика.

    Стилл понял, что эти знания нужно развивать и передавать следующим поколениям. Он хотел открыть для этих целей институт, но это получилось у него не сразу. При первой попытке, предпринятой его сыном, ответ был таков: «Не стройте иллюзий. Ваш отец имеет дар, но когда он умрет, его система исчезнет вместе с ним». Это не остановило Стилла, он был уверен, что его знания не дар, а лишь опыт, практика, и уже в 1892 году открылась первая Американская школа остеопатии, в стенах которой начал свой путь еще один выдающийся ученый и доктор остеопатии Вильям Гарнер Сатерленд. Помимо использования уже существующих методик, он внимательно изучал анатомию черепа, его межкостных швов и пытался понять их функцию в организме. Долгие годы исследований убедили Сатерленда, что кости черепа подвижны, и он призвал других ученых обратить на это внимание.

    Кроме того, одним из его экспериментов стал опыт на самом себе: он плотно зафиксировал свою голову деревянным шлемом и проходил так несколько дней – это спровоцировало появление сильнейших головных болей, головокружения и нарушений зрения. Сняв шлем, Сатерленд проделал несколько манипуляций вдоль черепных швов, что незамедлительно устранило головную боль. И он стал изучать и разрабатывать методы воздействия на кости черепа, которые обладают микроподвижностью, а также на межкостные швы, блок в области которых нарушает эту микроподвижность и приводит к развитию различной симптоматики. Конечно, все это потребовало времени и сил, зато имело плодотворный результат, особенно у маленьких детей. Кроме того, Сатерленд сталкивался с безразличием и даже насмешкой со стороны докторов других специальностей, но это не мешало ему лечить больных с самыми тяжелыми расстройствами нервной и скелетно-мышечной систем, которым традиционная медицина не могла помочь.

    Одним из его экспериментов стал опыт на самом себе: он плотно зафиксировал свою голову деревянным шлемом и проходил так несколько дней – это спровоцировало появление сильнейших головных болей, головокружения и нарушений зрения.
     

    Одной из его учениц была Виола Фрайман, талантливый остеопат с очень чувствительными руками, продолжившая дело Стилла и Сатерленда. Она же стала миссионером остеопатии, отправившись с учением об этой науке в другие страны, в том числе и в Россию.

    Остеопатия в России

    Так, в 1991 году состоялся ее первый обучающий семинар на базе Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера.

    Именно Виола Фрайман помогла организовать в 1992 году первый в России медицинский центр, специализирующийся на оказании остеопатической помощи населению, который существует до сих пор и называется Европейский остеопатический центр. Врачи этого центра под руководством Тамары Ивановны Кравченко стали пионерами остеопатии в России. Они окончили Французскую высшую школу остеопатии, преподаватели которой были последователями Эндрю Тейлора Стилла и Вильяма Гарнера Сатерленда. Все эти события способствовали тому, что остеопатия начала активно развиваться в России, и уже в 1994 году была основана Русская высшая школа остеопатической медицины – первое отечественное образовательное учреждение, где по сей день готовят остеопатов. Тамара Ивановна Кравченко стала его ректором. Именно ее кандидатская диссертация легла в основу методических рекомендаций для врачей-остеопатов в области работы с последствиями черепно-мозговой травмы, которые официально утверждены Министерством здравоохранения РФ 27 октября 2003 года.

    В 2013 году остеопатия была утверждена Минздравом РФ как самостоятельная медицинская специальность. Тогда же стали создаваться кафедры остеопатии и разрабатывалась программа ординатуры.

    Таким образом, в 2003 году остеопатия была утверждена как метод лечения. На тот момент она уже имела много последователей и еще больше благодарных пациентов, каждый из которых знал о первом в России центре, о том, кто там работает и как может помочь. Часто к врачам-остеопатам обращались как к последней инстанции, имея лишь остатки надежды на помощь, а потом, после курса процедур, а иногда и после первой процедуры, не могли найти слов для выражения всех своих чувств, так как применяемые врачами техники работали, остеопатия помогала. Она развивалась и набирала популярность.

    Все, что вы хотели знать об остеопатии, но боялись спросить

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Официальное признание

    В 2013 году остеопатия была утверждена Минздравом РФ как самостоятельная медицинская специальность. Тогда же стали создаваться кафедры остеопатии и разрабатывалась программа ординатуры. Ни на одну минуту в течение всех этих лет не останавливались научные исследования для подтверждения результатов остеопатической диагностики и лечения при различных заболеваниях с помощью инструментальных и лабораторных методов обследования. Результаты этих трудов регулярно публикуются в отечественных и зарубежных научных журналах.

    12 декабря 2017 года в России началось государственное лицензирование медицинских клиник на проведение медицинской деятельности по профилю «остеопатия».

    Сегодня остеопатия является официально признанной в нашей стране медициной.

    Остеопатию уважают неврологи, включая Александра Анисимовича Скоромца, заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, который еще раз подтвердил это буквально на днях – 9 декабря 2017 года в рамках II-й Всероссийской научно-практической конференции «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященной 25-летию Европейского остеопатического центра.

    Опасность заключается лишь в том, что сегодня много различных школ остеопатии и есть ряд врачей, которые дают индивидуальные мастер-классы. Кто-то из специалистов, не окончив все три курса или, что еще хуже, посетив лишь один семинар, начинают практиковать, позиционируя себя как остеопатов.

    Там же выступала с речью в поддержку остеопатии и поздравлениями главный внештатный детский невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской неврологии и нейрохирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Лазебник Тамара Аркадьевна.

    Кроме того, поддерживает и ценит вклад остеопатии главный внештатный специалист по спортивной медицине, директор Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой Российской академии наук, заведующий кафедрой физических методов лечения и спортивной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор Дидур Михаил Дмитриевич.

    На самом деле, перечислять корифеев медицины и деятелей науки, признавших остеопатию и поддерживающих ее, можно очень долго. Но еще больше времени и строк займет упоминание всех симптомов и всех болезней, в случае которых остеопатия способна помочь.

    Все, что вы хотели знать об остеопатии, но боялись спросить

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Осторожно! Подделка!

    Опасность заключается лишь в том, что сегодня много различных школ остеопатии и есть ряд врачей, которые дают индивидуальные мастер-классы. Кто-то из специалистов, не окончив все три курса или, что еще хуже, посетив лишь один семинар, начинают практиковать, позиционируя себя как остеопатов.

    На самом же деле, остеопатия – это наука, в которой нужно постоянно совершенствоваться, долго практиковать и получать опыт. Именно он и позволяет врачам совершать то, что пациент назовет чудом.

    Как и во всей медицине, выбор специалиста может определить исход болезни, поэтому так важно ответственно подойти к поиску центра, один из врачей которого станет вашим проводником к здоровью.

    Остеопатия… Теперь вы знаете ее историю, насчитывающую более ста лет и доказавшую свою эффективность не только на практике, но и в научном подходе к этой специальности.

    Про личный опыт столкновения с остеопатией читайте в блоге главного редактора журнала «Аист на крыше. Демографический  журнал»
    https://www.proaist.ru/blog/udivitelnoe-ryadom-/

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть