Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Жажда любви королевы Марго

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    26 ноября 18 в 14:32
    Жажда любви королевы Марго

    Все знают про королеву Марго, Маргариту Французскую, принцессу из дома Валуа. Все, кто читал Дюма, смотрел российский сериал с Добровольской и Харатьяном или французский фильм с Жанной Моро или Изабель Аджани. Все знают про ее красоту, про бесчисленных любовников, чьи засушенные сердца она носила в потайных карманах нижней юбки. Всю жизнь Марго хотела любить и быть любимой. Судьба этой дамы королевских кровей в очередной раз доказывает, что судьбу ребенка в значительной степени определяют чувства между родителями и их отношение к детям.

    Пример для принцессы

    Эта принцесса родилась в 1553 году и была наречена Маргаритой в честь двоюродной бабки – Маргариты Наваррской, которая прославилась литературными талантами в те времена, когда от женщин ничего такого подобного не ожидали. Авторессу знаменитого «Гептамерона» современники именовали «Маргарита всех Маргарит», то есть «Жемчужина всех жемчужин». При крещении все верили, что новорожденная принцесса Валуа унаследует идеальные качества своей знаменитой родственницы.

    Для таких надежд были все основания. Девочка оказалась умненькой, бойкой и способной. Она училась легко, ее образованность поражала современников. Она безупречно говорила по-испански и по-итальянски. Французский был ее родным языком, и она, как предыдущая Маргарита, сочиняла безукоризненные дипломатические приветствия, речи для королевского суда и изящные стихи.

    В память о любовниках Марго носила в это время огромный вертюгаден (нижняя юбка с кольцами), весь облепленный карманами, и в каждом из них находилась коробочка с сердцем ее покойного любовника.

    Ее дневники, мемуары и письма настолько изысканны, что издаются и переиздаются во Франции до наших дней. Она знала латынь и греческий. В подлиннике читала Плутарха, Цицерона и Овидия. Еще эта принцесса под руководством знаменитого лекаря Амбруаза Паре изучала анатомию и некую разновидность химии в той части, что ведает ядами и лекарствами, и считалась одной из лучших его учениц. Также в программу королевского образования, которое получила Марго, входили география, история и математика.

    У нее были все задатки для того, чтобы, подобно первой Маргарите, подарить Франции второй «Гептамерон», написать еще 72 веселые и поучительные новеллы, в которых рассказывается о том, «какие проделки совершали женщины, чтобы обмануть мужчин, и мужчины, чтобы обмануть женщин», и о тех, «кто поступил так, как ему не следовало поступать». Но Маргариту всю жизнь интересовали не рассказы о любви, а сама любовь.

    Жажда любви королевы Марго

    Источник фото: shutterstock.com

    Любовь и любовники

    Таллеман де Рео, автор «Занимательных историй», бытописатель двора Генриха IV, рассказывал откровенно: «В память о любовниках Марго носила в это время огромный вертюгаден (нижняя юбка с кольцами), весь облепленный карманами, и в каждом из них находилась коробочка с сердцем ее покойного любовника, ибо она следила за тем, чтобы после смерти их сердца были забальзамированы. На ночь она вешала этот вертюгаден на крюк, которым запирался замок у изголовья ее кровати… За исключением безумств любви, в остальном она была вполне уравновешенной женщиной». Любовь для нее стала смыслом и целью жизни, причем познала она тайны любви очень рано.

    Никто не может доказать или опровергнуть сплетни и слухи, которые распускали придворные злопыхатели, Марго тоже не особо стремилась эти сплетни опровергать. А рассказывали про нее всякое. Плохое, с точки зрения принятых тогда норм морали. Она потеряла невинность в 11 лет. Среди ее первых любовников были три ее родных брата, причем два из них впоследствии взошли на трон Франции. Маргарита с юности высоко котировалась на королевском рынке невест. Ее прочили в жены дону Карлосу, сыну Филиппа II Испанского, самому Филиппу, затем португальскому королю Себастьяну. Невеста слыла красавицей и умницей, но слухи о поведении Марго привели к провалу и испанских, и португальских переговоров.

    Возможно, отстаивая «единство души и тела и оправдывая плотскую сторону любви», Маргарита параллельно отстаивала право женщины на свободу выбора в любви и отвергала любое принуждение. То есть встала на путь пусть бессознательного, но феминизма.

    Ради примирения католиков и гугенотов Карл IX и Екатерина Медичи возобновили переговоры о браке Маргариты и Генриха де Бурбона. Но Маргарите было не до того: ей исполнилось 17 лет, у нее начинается бурный роман с герцогом Гизом. Красавцем, воином, бретером, возможным претендентом на трон Франции. Брат и мать строго-настрого запретили Марго думать об этом браке, хотя его вовсе нельзя было считать мезальянсом. Дело дошло до того, что родственники всерьез поколотили строптивую принцессу. У Дюма и Генриха Манна все довольно точно описано. В результате побитая Марго – взаперти, Гиз выслан из Парижа. Потом свадьба с Генрихом Наваррским, кровь Варфоломеевской ночи. Маргарита спасает жизнь супруга, но не любит его. И он ее не любит. А ей как воздух нужна любовь.

    Через десять месяцев после свадьбы Марго страстно полюбила Ла Моля. Ей – 20, а графу Ла Молю – 44 года. По тем временам – старик, но не оставивший поле любовной брани. По версии Дюма, Ла Моль – гугенот, которого Марго спасает в Варфоломеевскую ночь. В реальной жизни Ла Моль был набожным католиком, но впутался в обширный заговор и поплатился за это. Спасти своего любовника Маргарита уже не сумела. Его четвертовали. Так в кармане нижней юбки Марго появилось первое засушенное сердце.

    Следующей большой любовью «Французской жемчужины» стал придворный сердцеед де Бюсси. Они встретились взглядами – и королева Наваррская поняла, что перед ней «идеал мужчины». Бюсси в ответ сочинял для нее поэмы. Потом, уже при дворе Генриха в Нераке 27-летняя Марго снова серьезно влюбилась. Ее внимание привлек Жак де Арль де Шамваллон. Опять красавец, воин, рыцарь. Маргарита умирала от любви и посвящала ему пылкие стихи: «Я переполнена страстью и нежностью; Я живу для любви – я до смерти люблю». Любовники предавались любви где угодно, и в мемуарах Марго признается, что постоянно боялась, что супруг их застигнет. Впрочем, Генрих, сам любитель амурных похождений, благоразумно не замечал романов жены. Шамваллон бросил Маргариту ради выгодной женитьбы, и красавица-королева страдала. Но недолго. Вскоре закрутился еще один роман, потом другой. Потом старая новая любовь с Гизом. Его убьют по приказу короля. Понадобился еще один карман для нового сердца в нижней юбке Марго. Подобные истории с Маргаритой будут случаться до конца жизни. Ей было уже 53 года, но она по-прежнему пленяла мужчин и толкала их на смерть. Де Сен-Жульен, ее двадцатилетний возлюбленный, был смертельно ранен и скончался от раны, которую нанес ему отвергнутый Марго соперник. «Краса всех королев» сделала все, чтобы убийцу казнили, и даже лично присутствовала на казни. Два сердца или одно спрятала она в карманах нижней юбки?

    Родом из детства

    Это лишь часть любовных историй Марго, которая так хотела любить и быть любимой. Сколько бы ей ни было лет, сколько бы раз она ни обжигалась, каждый раз в начале романа ее сердце начинало биться с юношеским пылом.

    А вот детей у нее с Генрихом не было. По слухам, были внебрачные от Шамваллона, так что бесплодной она не была. Однако от нелюбимого мужа рожать не захотела, хотя дать стране наследника – долг и обязанность королевы.

    Маниакальная зависимость Маргариты от любви – родом из детства. Ей было всего шесть лет, когда от случайной раны, полученной на турнире, скончался ее отец. Однако даже маленькие дети все видят, все слышат, все понимают и все знают.

    Господь в своем творении начал с меньшего и несовершенного, а кончил большим и совершенным. Он создал мужчину после других тварей, женщину же сотворил после мужчины, поэтому она является более совершенной и ей принадлежит право на свободу выбора в любовных отношениях.

    Маргарита, как и весь двор и вся Франция, точно знала, что отец ее мать не любил, а страстно любил свою давнюю любовницу, Диану де Пуатье, которая была 18 годами его старше. Он задаривал фаворитку драгоценностями и титулами. Он всегда одевался в ее цвета – белый и черный, и украшал свою шпагу монограммой с их именами.

    Он даже спальню жены-королевы посещал только по настоятельной рекомендации Дианы. А несчастная королева Екатерина делала вид, что ничего не замечает, и послушно рожала детей, которых нянчила тоже Диана. Вот какие чудеса творила любовь, и это не могло не повлиять на малышку.

    После смерти мужа Екатерина Медичи взяла власть в свои руки. Немедленно отправилась в ссылку красавица Диана. Приказы королевы-матери стали законом для малолетних сыновей на троне. Она управляла страной и придворными железной рукой в бархатной перчатке, иногда отравленной ядом. И управляла вполне успешно. Вот только на любовь ей было наплевать. Это она приказала страстно влюбленной 17-летней Маргарите даже не думать о браке с Гизом и поколотила ее. Для матери любовь была пустым звуком, особенно на фоне политики. А Маргарита, возможно, потому что выросла в семье, где любовью и не пахло, хотела только любви.

    В мемуарах Маргарита рисует портреты своих близких: властной и жестокой королевы-матери Екатерины Медичи, безвольного Карла IX, циничного Генриха III, упорно слушавшего дурных советчиков.

    Им всем было глубоко наплевать на «чувства» дочери и сестры.

    Жажда любви королевы Марго

    Источник фото: shutterstock.com

    Мы не можем достоверно вычислить, в каком именно месяце и в каком именно году «любовь» превратилась для Маргариты в некую сверхценную идею, но нет сомнений, что это произошло.

    Когда уже вполне зрелой женщиной Марго попала фактически в ссылку и собрала вокруг себя кружок из поэтов и философов, то излюбленной темой для бесед в этом обществе была «природа любви». Как воспоминают участники дискуссий, Маргарита в этих спорах всегда отстаивала «единство Амура и Психеи». Ей была чужда невинная любовь, страсть души как идеальная форма, противопоставленная телесному наслаждению. Возможно, отстаивая «единство души и тела и оправдывая плотскую сторону любви», Маргарита параллельно отстаивала право женщины на свободу выбора в любви и отвергала любое принуждение. То есть встала на путь пусть бессознательного, но феминизма.

    В одном из писем Марго довольно точно обоснует это право: «Господь в своем творении начал с меньшего и несовершенного, а кончил большим и совершенным. Он создал мужчину после других тварей, женщину же сотворил после мужчины, поэтому она является более совершенной и ей принадлежит право на свободу выбора в любовных отношениях».
    Любовь стала idée fixe для Маргариты и определила ее судьбу, возможно, только потому, что в семье папа не любил маму и был под каблуком у любовницы, а мама слишком любила власть.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть