Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Доула – акушерка, повитуха или психолог?

Доула – акушерка, повитуха или психолог?

Понятие «доула» появилось в нашей стране достаточно давно – больше 10 лет назад. А сам термин пришел из древнегреческого, где слово «дула», или «доула», издавна означало служанку, помогающую беременной госпоже. В наши дни так называют, скорее, помощницу или сиделку – с особыми обязанностями. В последние три года к услугам таких женщин стали прибегать всё больше будущих мам. Немалую роль в этом сыграла возможность профессионального обучения будущих доул. А недавно появилась целая ассоциация, которая занимается правами таких помощниц при родах.

О том, кто такие доулы, каковы их обязанности и полномочия, а также о том, каких изменений в законодательстве они хотят добиться, – рассказала проекту «Аист на крыше» представитель Ассоциации профессиональных доул Екатерина Бессарабова.

Интервью с Екатериной Бессарабовой

Доула – акушерка, повитуха или психолог?

– Екатерина, начнем с главного – кто такие доулы и как они могут помочь женщине?

– Если очень упрощать, то доула – это сиделка для роженицы. Это человек, который сопровождает ее во время подготовки к родам, в течение всего периода родов и после них. Доула поддерживает женщину физически и эмоционально. Еще до родов проходит несколько встреч, плюс общение по телефону, так что доула становится достаточно близким человеком. Это очень важно, когда женщина попадает в роддом и видит в сложной для себя ситуации множество незнакомых лиц. Доула находится рядом с роженицей, доносит ее пожелания до врача и, наоборот, понятным языком объясняет ей, что конкретно сейчас делают медики. Кроме этого, она может дать женщине нужную информацию о родах, поделиться контактами специалистов. Важный момент – доула никогда не давит на женщину и не принимает участия в ее решениях, только поддерживает и полностью принимает.

– А какими личными и профессиональными навыками должна обладать доула? У нее есть специальное образование?

– Основные качества – это эмпатия, умение сопереживать другому. Доула – просто человек, у которого есть стремление помогать женщинам в родах. Ею может стать, в принципе, любая. И не обязательно доула должна обладать опытом собственных родов, хотя многие считают это желательным нюансом. Ведь после того, как женщина сама родила и знает, как это происходит, ей проще оказывать поддержку. Но, по моему опыту, есть доулы, у которых пока нет детей, и они прекрасно справляются со своими обязанностями.

Что касается образования – в частности, в Москве есть Институт перинатальной поддержки, где готовят профессиональных доул. Обучиться может женщина из любого города России, так как курсы проходят и онлайн. Они не являются государственными, но за основу взяты международные программы обучения в других странах. Во время подготовки доулам много рассказывают о физиологии беременности и родов, дают всю нужную информацию. Однако специального медицинского образования доула не получает – но такого требования к ее профессии, впрочем, нигде и нет в мире.

– В качестве доулы может выступить мать роженицы или ее муж?

– Муж или мать роженицы могут выступить в качестве поддержки, и это намного лучше, чем вовсе без нее. Но сравнение с помощью доулы будет не совсем корректно. Во-первых, она всё же проходит обучение и знает о процессе родов больше, чем обычный человек. Во-вторых, роды – это огромный стресс, и родственник может растеряться или даже впасть в панику, импульсивно действовать и тревожить женщину.

– Есть ли какая-то конкретика – что именно должна делать доула и как долго она находится с будущей матерью? И насколько это дорого?

– Как правило, в стандартный пакет услуг входят: одна-две встречи до родов, консультации и общение по телефону, полное сопровождение родов и послеродовой патронаж на третий-четвертый день. Дальше всё зависит от желания женщины – или она хочет, чтобы доула приехала к ней еще при первых схватках домой, или они встречаются уже в роддоме. Стоимость такой помощи сильно зависит от опыта доулы. Начинающие готовы сопровождать за донейшн около 10 тысяч рублей, но в среднем стоимость услуг доулы по Москве сейчас составляет 20–30 тысяч. Существуют и послеродовые доулы, которые помогают мамочке в первые недели после выписки – выполняют домашние обязанности, готовят специальную еду, подсказывают, как ухаживать за малышом, делают массаж живота. В этих случаях стоимость оговаривается отдельно, в зависимости от количества дополнительных услуг.

Доула – акушерка, повитуха или психолог?

Источник фото:  shutterstock.com

– А есть доказательства, что присутствие доулы действительно помогает женщине?

– Разумеется. Достаточно давно были проведены исследования, результаты которых подтверждены и в последние годы. Выяснилось, что очень разнились показания, когда женщины рожали с поддержкой и без нее. Например, в случае присутствия доулы цифры такие: снижение уровня кесарева сечения почти на 30%, продолжительность родов короче почти на 25%, применение синтетического окситоцина ниже почти в два раза, а использование обезболивающих препаратов – на 30%. Кроме этого, младенцы, рожденные в атмосфере непрерывной поддержки матери, имеют более высокие баллы по шкале Апгар. Особенно важно присутствие доулы на первых для женщины родах. Ведь от полученного опыта зависит, решится ли она снова забеременеть и выносить еще одного ребенка.

– С какими проблемами сейчас сталкиваются доулы?

– Сейчас наша ассоциация стремится к тому, чтобы профессия «доула» была внесена в реестр. Пока что требований к лицензированию таких помощниц нет нигде в мире. Это очень усложняет ситуацию. Мы хотим, чтобы всем четко были ясны границы компетенции доул. Чтобы такую помощницу не путали с медицинским работником, духовной акушеркой, не ассоциировали ее с домашними родами. Чтобы существовал документ, который можно было открыть, а там прописано: «Профессия доулы включает в себя следующее…».

Есть еще один момент. В нашем законодательстве не прописана возможность сопровождения доулой. По закону, находиться рядом с женщиной во время родов может муж или близкий родственник. Поэтому мы работаем над внесением изменений в законодательство, в которых будет прописано, что женщина может пригласить на роды любого человека по своему выбору. Пока что право решать – присутствовать доуле или нет – остается за роддомом. Некоторые учреждения идут навстречу, видя конкретную пользу от помощи доулы – меньше расходуется лекарств, легче справляться персоналу, весь процесс проходит спокойнее. Но некоторые врачи, напротив, ошибочно полагают, что такая сиделка будет давить на женщину и вмешиваться в работу медиков, – и запрещают ее присутствие. И если при родах по контракту получить разрешение еще хоть как-то возможно, то по ОМС – крайне затруднительно. Чтобы медики больше знали о нашей работе, мы ведем диалог с несколькими роддомами Москвы.

...В Ассоциацию профессиональных доул в Москве входят около ста женщин. Сложности с законодательством и непонимание врачей пока что очень мешают развитию профессии в нашей стране. Но в ассоциации надеются добиться положительных изменений в течение нескольких лет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть