Крик стал повседневной, привычной частью не только воспитательного процесса, но и взаимодействия с ребенком вообще. Я кричу, когда ребенок начинает мне перечить. Я кричу, когда дети меня не слышат. Я кричу, когда я зла и расстроена, я кричу, когда я устала. Но, выражая таким образом свои чувства, я не просто сбрасываю пар – я меняю свои взаимоотношения с окружающими, родитель не просто кричит – он меняет отношения между ребенком и окружающим его миром.
Что означает крик
Наши поступки всегда имеют скрытый подтекст, они всегда несут информацию, которую мы по каким-либо причинам не подаем прямо. Крик – это очевидный и простой текст: «Я боюсь, что ты меня не услышишь». Неуверенность в себе и своих силах. Дети подобные посылы считывают очень чутко и затем пользуются слабостью старших. Да, именно пользуются. Это подсознательная борьба – ребенок хочет взять верх над родителем, ведь так проще заставить его выполнять все капризы.
Крик – это реакция на бессилие. Ребенок кричит, когда ему больно или плохо, когда внутренние переживания настолько сильны, что переходят в физическую энергию. Если дискомфорт выражается через крик, значит, он превысил рамки допустимого, значит, тело сбрасывает напряжение посредством крика, ударов, значит, человек пытается защититься, и поэтому крик оказывает настолько мощное влияние на родителя.
Однако между тем крик также является способом выражения агрессии, бешенства. То есть крик может еще и напугать. Как я писала в своей статье про наказание, страх не помогает воспитанию, он исключительно отдаляет ребенка от родителя. Того, кого боишься, не будешь уважать, а послушание будет вынужденной мерой, и при первой же возможности ребенок пойдет против воли родителя, которого боится. Страх рождает протест, рано или поздно протест проявится, и чем позже, тем сложнее придется родителю.
Как крик влияет на восприятие ребенком родителя
Крик никогда не будет работать в пользу родителя. Наоборот, ребенок сделает вывод о том, что он в конкретной ситуации находится в позиции ведущего, если его поступки вызвали такую бурную реакцию и заставили старшего чувствовать свое бессилие настолько явно. Ребенок, естественно, считает попытку защититься, что только поможет ему взять верх в ситуации и начать манипулировать. «От меня защищаются – значит, я сильнее!» – все вполне логично. Итак, какие реакции возможны со стороны ребенка?
Если повысить голос, например, на моего младшего брата, Владюшку, он попытается перекричать взрослого. Его истерика начнет набирать обороты. Это значит, что он также будет пытаться защититься, переключить внимание взрослого на свои чувства. Крик старшего в первую очередь вызовет в нем страх. Он, как маленький зверек, будет пытаться шипеть и выставлять иголки, чтобы показать, что он тоже умеет защищаться и даже нападать. В последний раз, когда он закатил истерику, а я сидела на тот момент с детьми, этот чудесный малыш расцарапал мне руки, потому что я не позволяла ему бить себя. У него такое бывает – сдают нервы, и любой отказ вызывает масштабную истерику. Нельзя мультики, нельзя еще конфету? Получите скандал, не забудьте расписаться. Подобное поведение – последствие нахождения в доме ребенка, откуда Владюшу мои родители взяли четыре года назад. Ситуация становится с каждым годом все лучше, истерики все реже, но взрослый, плохо владеющий собой, повышающий голос, доведет моего брата до состояния сильнейшей истерики. С ним нужно говорить спокойно, тихо, объяснять, что все хорошо и его никто не тронет.
Этот ребенок крайне тяжело переносит боль и начинает хныкать, если кусочек свеклы из борща остается на руке и ему кажется, что это царапина. Поэтому я отстраняю его руки, если он вдруг начинает истерить и выражать дискомфорт с помощью аутоагрессии. И даже подобные жесты с моей стороны воспринимаются как опасность, он все еще боится, что его ударят. Как последствия – неосознанная агрессия в мою сторону. Взрослых это очень быстро выбивает из колеи, и крик взрослого, даже малейшее повышение голоса, трактуется как опасность. Если даже взрослый чувствует себя незащищенным и кричит, значит, ему, маленькому и слабому, грозит еще большая опасность. Обычные дети среагируют на крик, несомненно, не так болезненно, но все же будут чувствовать опасность и тревогу, что совсем не поспособствует успокоению. А уж если истеричный взрослый пообщается с травмированным ребенком вроде моего приемного братика, реакция будет совсем бурной.
Вероятно, ребенок в ответ на крик попытается вызвать жалость, надеясь, что, если его начнут жалеть, ему не причинят вреда. Скорее всего, слезы, слова «мама, я тебя боюсь» и «ты меня теперь не любишь?» сработают, и тогда ребенок возьмет этот механизм на вооружение и решит, что может вами манипулировать. Справедливо, кстати, решит. Есть способы избежать манипуляций со стороны ребенка. Например, не доводить его до попыток защититься с помощью позиции слабого. Если же взрослый не считает нужным менять свое поведение, то я всецело на стороне ребенка, потому что, если проявляешь агрессию, будь готов столкнуться с последствиями.
Когда хочется сорваться на крик, ударить, обозвать, помните: проблема в вас. Ребенок в вертикальных отношениях (коими являются отношения между детьми и родителями) занимает заведомо уязвимую позицию, позицию ведомого. Если вы не хотите нарваться на нарушение субординации и неуважение со стороны ребенка (а я думаю, что вы не хотите), обеспечьте ему безопасность, в первую очередь – от самих себя: если ваш ребенок чувствует угрозу с вашей стороны, значит, вы сделали или делаете что-то неправильно, значит, ваше поведение токсично. А раз ваше поведение токсично, значит, во избежание тяжелых трагичных последствий, это поведение нужно менять. И в первую очередь прекратите кричать на своего ребенка.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Ненавижу, когда орут. А особенно, когда настроение просто плохое.