Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Интервью с психологом: "Первый класс – время формирования самооценки"

Камила Тухтарова
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Интервью с психологом: "Первый класс – время формирования самооценки"

Изображение klimkin с сайта Pixabay

Через неделю наши дети отправятся в школу. Кто-то из них – в первый раз. О том, как правильно настроить ребенка, как сделать так, чтобы он никого и ничего не боялся, чтобы у него были друзья и хорошие оценки, о важности этих самых оценок, об отношениях с учителями и о многом другом мы побеседовали с практикующим детским психологом семейного центра «Двенадцать коллегий», кандидатом наук Марией Борисовой.

Интервью с психологом: "Первый класс – время формирования самооценки"

– Мария, расскажите нам, пожалуйста, как правильно настроить ребенка перед походом в первый класс? О чем с ним следует говорить в первую очередь?

– То, о чем говорить с ребенком, зависит от того, что ребенок чувствует на данный момент. В первую очередь важно поговорить о его ожиданиях и опасениях. Может быть такое, что он изначально настроен позитивно, что он думает так: «Наконец-то я смогу носить портфель, буду, как старший брат», а может, и наоборот… Может, ребенок видел, как тот же старший брат мучается в школе, и теперь у него много страхов. Поэтому относительно первоклассников важнее всего напрямую поговорить с ними о том, чего им хочется, чего они боятся, чего ждут с нетерпением. И уже исходя из ощущений ребенка строить разговор.

– Чего обычно дети боятся больше всего?

– Обычно дети боятся ошибок. Они боятся, что что-то не получится, что они будут хуже всех. Боятся, что их не примут учителя, одноклассники. На каждом из этих пунктов родители должны отдельно остановиться и подробно все проговорить.

Для того, чтобы ребенок во взрослой жизни покинул семью и построил свою собственную, ему необходимо из родительской семьи постепенно выходить. Первый человек, через которого он будет выходить, – это учитель.

Важно, чтобы ребенок точно знал территорию школы. Ему может быть тревожно на новом месте. Поэтому, если есть возможность, если вы еще этого не сделали, было бы здорово вместе прийти в школу, прогуляться по коридорам, посмотреть, где расположены туалеты, посмотреть непосредственно кабинет, где ребенок будет учиться, кабинет завуча, может быть, тех людей, к кому он может обратиться. Где медпункт? Где столовая? То есть сделать так, чтобы ребенок мог сам максимально ориентироваться в пространстве. Если же он сильно тревожится, можно попробовать нарисовать схему школы.

– А если у ребенка, наоборот, завышенные ожидания? Если он ждет только радости от школы?

– Когда ребенок настроен слишком позитивно, это тоже может вызвать сложности. То есть иногда дети думают о том, что школа приносит только блага, но ведь она приносит и новые обязанности. Именно поэтому важно ребенка начинать готовить заранее. Нужно рассказывать, какой будет режим дня. Лучше даже несколько раз попробовать в этом режиме дня пожить. Фактически «проиграть» новое расписание.

– Если у малыша перед глазами нет примеров в виде старших братьев и сестер? Если он вообще понятия не имеет, куда идет, как тогда поступать?

– Я очень редко встречаю деток, которые совсем не ориентируются. Даже если, например, нет братьев и сестер, то в детском саду обязательно что-то говорят, воспитатели много рассказывают. Бывает, запугивают, бывает, наоборот, много интересного и приятного дети от них слышат. Если, например, ребенок ходит в логопедический садик, если у него есть какие-то сложности, то он совершенно точно уже может предполагать, что будет в школе. Формат обучения все равно похож.

Если ребенок растет один и не ходит в сад, он, так или иначе, видит братьев и сестер своих друзей. Он все равно находится «в поле». Редко такое бывает, что ребенок, например, живет с бабушкой и дедушкой и пребывает в полном отрыве от коллектива, то есть растет вне социума. В таком случае родители должны, конечно, заранее ему все объяснить, рассказать, подготовить. Побеседовать о том, что такое школа, кто такой учитель, какие у тебя есть права, как у ученика… Надо объяснить, что ты всегда можешь подойти к учителю, рассказать о своих сложностях, если они у тебя возникают.

Интервью с психологом: "Первый класс – время формирования самооценки"

School вектор создан(а) jemastock - ru.freepik.com

– Учителя – это всегда отдельная глава в школьной истории. Они, как и все мы, разные. Есть добрые, есть строгие. Какой модели отношений ребенку лучше придерживаться с учителем?

– В идеальной ситуации учитель должен стать новым авторитетом для ребенка. Как вообще происходит взросление? У дошкольника самыми главными людьми являются родители и близкие родственники, бабушки, дедушки… Он полностью на них ориентируется и, в идеале, полностью им доверяет. Однако для того, чтобы ребенок во взрослой жизни покинул семью и построил свою собственную, ему необходимо из родительской семьи постепенно выходить. Первый человек, через которого он будет выходить, – это учитель. И именно поэтому очень важно, чтобы учитель был таким человеком, такой фигурой, которая в глазах ребенка будет авторитетом. Дальше уже – сверстники, другие люди…

Бывает, конечно, что родители тревожатся относительно действий учителя. И тут очень важно разделять собственные страхи и реальность. Иногда у учителя свой подход, иногда довольно строгий. А в семье, например, наоборот, очень мягко все всегда решается. И что тогда? Тогда дисбаланс, который сказывается на ребенке. В такой ситуации родителям, прежде всего, нужно досконально во всем разобраться. С помощью других родителей можно попробовать это сделать – понять, насколько адекватны действия учителя. Они могут быть совершенно нормальными, просто могут не сочетаться с системой домашнего воспитания. В таком случае ребенку нужно объяснить новые правила, объяснить, зачем и почему нужно этим правилам следовать. То есть дать ему понять, что учителя нельзя перебивать, что учителя надо слушать. Ведь именно на его примере ребенок учится соответствовать социальным нормам.

– А если учитель действительно ведет себя неадекватно?

– Это другой вопрос. Если учитель действительно ведет себя неадекватно – очень важно вовремя это понять. За этим нужно следить. Особенно это становится очевидно, когда проблемы возникают не только у вашего ребенка.

Я не вижу смысла наказывать за оценки. Таким образом личные достижения ребенка заменяются на страх порицания от родителей. Ребенку важен не сам факт того, что он получил двойку, а факт того, что его мама или папа будут дома ругать.

Иногда бывает и такое, что учитель проявляет негатив к кому-то одному… Может несправедливо оценивать, несправедливо постоянно вызывать к доске. И если вы понимаете, что подобное напрямую относится к вашему ребенку – конечно, надо бить тревогу. Потому что учитель – это настолько авторитетная фигура, что, если он начинает принижать одного ребенка, этот ребенок имеет все шансы стать объектом буллинга. Ведь если учитель не поддерживает, ребенка в этом классе уже ничто не сможет уберечь. Никакие его личные действия.

– И как быть ребенку в таком случае?

– Если мы говорим о детях младшего школьного возраста, то, конечно, ребенок не может ответить учителю. Как ему вести себя? Спрашивать, подходить и спрашивать: «Скажите, а что Вам не понравилось в моем ответе?», «Что я сделал не так?», «Могу я переделать в следующий раз?». Не надо ученику младших классов выяснять отношения, он не должен этим заниматься. Не надо перекладывать на него эту ответственность. Если вы видите, что у ребенка что-то не так, разговаривать нужно напрямую – «родитель – учитель», но тоже аккуратно. Учителя ведь тоже люди, и если они что-то делают, то, возможно, делают это не просто так. Надо и их попробовать понять, вероятно, у них есть основания.

Но если вы точно понимаете, что действия учителя не безопасны – значит, нужно идти выше, к завучу, директору… Если вы видите, что ребенок длительное время находится в угнетенном состоянии, его нужно параллельно со школой отправить к психологу, чтобы специалист на корню разобрался с травмой, если она есть, и подсказал, нужно ли забирать ребенка из этого класса или нет… Если вопрос решаться не будет, то, конечно, ребенка нужно переводить.

И еще, если с учителем отношения не сложились, важно найти другого взрослого, которому ребенок сможет доверять. Это может быть тренер по волейболу, это может быть репетитор, это может быть учитель музыки. Кто-то, на кого переключится ребенок. Это не обязательно должен быть учитель начальных классов.

Интервью с психологом: "Первый класс – время формирования самооценки"

School фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

– Давайте поговорим об оценках. Стоит ли за них ругать или, наоборот, поощрять как-то отдельно? Как вообще ребенку объяснить их важность?

– Тут каждому родителю важно, прежде чем начинать что-то в голову ребенка транслировать, самому понять, что оценки значат конкретно для него. Ведь каждого из нас тоже когда-то оценивали. Это бывало приятно, бывало болезненно – по-разному. Исходя из того, как это было, мы что-то транслируем ребенку. Моя позиция такова: оценка – это следствие того, как ты поработал. Однако это субъективная оценка учителя. С одной стороны, важно транслировать, что оценка – это всего лишь оценка, важны знания, умения, навыки. С другой стороны, оценка показывает то, насколько ты эти знания и умения можешь продемонстрировать внешнему миру.

По-хорошему, для того, чтобы выжить во внешнем мире, нам нужно уметь получать оценки. В широком смысле. Не в дневнике. То есть оценки социума, оценки наших компетенций во взрослом возрасте. С этой точки зрения и нужно объяснять ребенку: «Смотри, вот сегодня у тебя двойка. Давай вместе подумаем, что случилось. Почему так вышло?». Если нужно подтянуть знания – подтягиваем знания, если нужно подтянуть стрессоустойчивость – работаем над этим.

Я предлагаю деткам нарисовать созвездие класса, где каждый ребенок обозначен в виде звездочки. Чем ребенок более активный и заметный в классе, тем больше звездочка. Между ними можно проводить линии: кто с кем общается, а кто – нет. Если вы попросите своего ребенка это сделать, вы сразу увидите, как у него обстоят дела с общением. Изгой ли он? А может, наоборот, лидер?

Я не вижу смысла наказывать за оценки. Таким образом личные достижения ребенка заменяются на страх порицания от родителей. Ребенку важен не сам факт того, что он получил двойку, а факт того, что его мама или папа будут дома ругать. Или, наоборот, ему важно, что его будут хвалить или даже деньги давать за оценки. А нужно, чтобы у ребенка была ценность того, что он получил. Ему должно быть самому приятно.

– В классе могут быть очень разные дети. У кого-то совершенно точно будут айфоны, а у кого-то – нет. Кто-то лучше одет, кто-то – хуже. Как ребенку правильно объяснить вопросы социального неравенства?

– Это непростой вопрос. Во многих школах именно по этой причине вводится форма – чтобы обезопасить детей. А в некоторых школах вообще запрещают брать с собой телефоны. Опять же, если ребенок ходил в детский сад или общался до этого со школьниками, то он уже соприкоснулся с этими реалиями. Да и мультики смотрел. Сейчас это везде показано. Если ребенку сложно понять эту разницу – можно попробовать объяснить на примере сказок или тех же мультиков. 

Если в семье не хватает денег, лучше тоже напрямую поговорить с ребенком об этом. Объяснить можно так: «Не получается сейчас купить то и то, но я бы очень хотела». Важно позволить ребенку высказать свои переживания. А то, знаете, иногда родители не могут дать что-то ребенку и сами начинают тревожиться. В итоге их реакция выглядит, как злость. Будто они злятся на ребенка из-за того, что он требует айфон. И что тогда думает ребенок? Он думает, что нельзя ничего хотеть, что просить что-либо – стыдно. Всегда нужно давать ребенку высказаться. «Почему тебе так нужен этот айфон?» А может, ребенок ответит: «Потому что надо мной смеются в классе». И вы уже вместе сядете и подумаете, как сделать так, чтобы не смеялись. Проблема же не в самой технике или одежде, проблема, скорее всего, глубже – в принятии или непринятии одноклассников.

Я знаю такие семьи, где родители принципиально не разрешают детям играть в компьютерные игры, в телефон, смотреть что-то. И таким образом ребенок тоже начинает расти изолированным. Он словно живет на другой планете, отдельно от всех остальных детей. Он не понимает их шуток, их тем… И это тоже опасная ситуация! Я, безусловно, соглашусь с тем, что не нужно ребенку часами позволять играть, но в курсе интересов сверстников он все равно должен быть. Надо ему дать возможность понимать, о чем вообще идет речь.

– Говоря о первых дружеских отношениях, о контакте с другими детьми… Есть ли какие-то советы, как эти отношения заводить или налаживать? Или все-таки, если речь идет о детях, скорее все происходит само собой, в рандомном порядке?

– Что касается завязывания дружбы – у всех детей это происходит по-разному. У кого-то вообще не возникает проблем с общением, а есть дети, которые испытывают сложности. В этом ключе самим детям тяжело давать рекомендации, а вот их родителям я могу кое-что посоветовать… Первое: иногда родители так сильно тревожатся на счет учебы в первом классе, что не замечают у ребенка проблем с общением. Им кажется, что весь кошмар только в том, что ребенок не может аккуратно писать. И часто родители даже не думают, что, возможно, ребенок не может аккуратно писать по причине того, что с ним никто не общается. Второе: общение в первом классе – это очень важно. Нужно обсуждать с ребенком, с кем он общается, кто его окружает.

– А как это лучше обсуждать?

– Я предлагаю деткам нарисовать созвездие класса, где каждый ребенок обозначен в виде звездочки. Чем ребенок более активный и заметный в классе, тем больше звездочка. Между ними можно проводить линии, кто с кем общается, а кто – нет. Если вы попросите своего ребенка это сделать, вы сразу увидите, как у него обстоят дела с общением. Изгой ли он? А может, наоборот, лидер? Можно попросить нарисовать те линии, которых нет, то есть к тем звездочкам, с которыми ему хотелось бы начать дружить… Или линии, например зигзаг, которые обозначают конфликтные отношения. По ним тоже можно понять, насколько тревожная обстановка в классе.

– Мария, и последний наш вопрос. Вы, как высококвалифицированный психолог, от себя лично что можете посоветовать детям и их родителям перед походом в первый класс?

– Если мы говорим про малышей, которые только-только идут в школу, то могу сказать, что именно в этот момент у них перестраивается самооценка. До первого класса самым главным критерием для них была оценка взрослыми их поведения. А теперь на первый план выходит их ум. И ребенок, таким образом, ежедневно находясь в школе, формирует свое мнение о том, насколько он умный.

Из того, что я вижу, у ребенка часто складывается ошибочное мнение насчет самого себя. Ему кажется, что умный – это только тот, кто все знает, тот, кто получает пятерки. Ну, как обычно хвалят? Вот он – отличник! Она – отличница! А на самом деле это не всегда так. Ребенку важно транслировать то, что даже самый умный человек может чего-то не знать, что он может ошибаться, что каждая ошибка – это не повод для трагедии, а повод задуматься над тем, что ты узнал или не узнал что-то новое. Важно, чтобы родители несли эту идею, чтобы ребенок постепенно свыкался с той мыслью, что каждая его ошибка – это его помощница. Тогда все невзгоды, связанные с учебой, не будут такими страшными. Ребенок будет знать, что он может ошибиться, что даже если он ошибется, у него появится возможность найти новый путь.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть