Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как порядочный отец превратился в неплательщика алиментов

Антон Костичев
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как порядочный отец превратился в неплательщика алиментов

Abstract вектор создан(а) macrovector - ru.freepik.com

В нашей стране около 2 миллионов человек обязаны платить алименты на своих детей. Значительная часть из них этого не делает. Сегодня я хочу рассказать об одном таком отце, который решил отказаться от уплаты алиментов.

Кто такой этот неплательщик алиментов? Согласно статистике, портрет обычного неплательщика выглядит так: ему от 30 до 40 лет, у него нет официальной работы, а также у него трое детей. Да, трое! По статистике, российские горе-отцы (а теперь и горе-матери) чаще всего не платят, если у них трое или больше детей…

Конечно, неуплата алиментов – вещь неправильная и с юридической, и с моральной точки зрения. Но почему так поступают родители? Вот одна из историй.

Читайте также: Развод и дети: Алименты

Вскоре Вика ушла к новому молодому человеку. Да, обычно из семьи уходят мужчины, но в нашей истории инициатором развода стала Вика. Впрочем, значения это не имеет, в разводе и изменах виноваты все.

Портрет родителя-должника

Итак, нашего должника зовут Сергей. Ему 39 лет, и у него трое детей от Виктории: пятилетняя дочь, одиннадцатилетний сын и пятнадцатилетняя падчерица Ника. Последний ребёнок биологически не его, и алименты наш горе-папа платить не должен. Однако он поддерживает с девочкой близкие отношения, так как растил её практически с пелёнок.

Когда Сергей сошёлся с Викторией, Нике был всего год. Семейная жизнь первые годы была счастливой, Вика через несколько лет забеременела, родила сына. Однако после рождения младшего ребёнка что-то пошло не так: скандалы, разборки, ругань. Вскоре жена ушла к новому молодому человеку. Да, обычно из семьи уходят мужчины, но в нашей истории инициатором развода стала Вика. Впрочем, значения это не имеет, в разводе и изменах виноваты все.

Вика ушла от мужа и ожидаемо осталась с детьми. С квартирой, с работой и с детьми. Несколько месяцев они ругались, после чего Вика подала на алименты. И суд постановил отцу выплачивать 50% зарплаты на содержание бывшей семьи. А что с самим отцом?

Наш 39-летний мужчина имеет завидную работу и большой доход. Отец много лет кормил семью и ни в чём никому не отказывал: ни на дорогущий телефон падчерице, ни на поездку в Италию с классом для сына, ни на английские курсы с носителем языка для самой младшей. И жену, конечно, не забывал.

К слову, и детей он воспитывал не только по выходным. Подгузники менял вместе с матерью, водил к врачам, отвозил в садик и в школу. Делал математику и посещал классные собрания. Да и вообще, когда у падчерицы появились проблемы в личной жизни, она обратилась… к отчиму, а не к матери. В целом отцом он был хорошим. Мать бы не заменил, но помогал ей как мог. Как же он смог превратиться в неплательщика алиментов?

Как порядочный отец превратился в неплательщика алиментов

Image by Mabel Amber, still incognito... from Pixabay

Читайте также: Алименты в твердо установленной сумме, а не в процентах

А Вика решила через суд заставить бывшего супруга выплачивать куда большие суммы, но безуспешно. Так наш некогда примерный папаша превратился в фактического неплательщика. 

Не нашли общий язык

Последние годы Сергей и Вика жили как кот с собакой. Разошлись, естественно, так же. Сергей переехал в другую квартиру, а к Вике переехал её новый парень. Всё бы ничего, но зарплаты нового парня не хватало, и Вика решила потребовать деньги у бывшего мужа через суд. И суд моментально встал на её сторону, потребовав от Сергея раз в месяц перечислять треть своей зарплаты. Треть.

Сергей отказался, снизил свою официальную зарплату до минимума и стал отправлять совершенно крошечные суммы. А Вика решила через суд заставить бывшего супруга выплачивать куда большие суммы, но безуспешно. Так наш некогда примерный папаша превратился в фактического неплательщика.

А что дети? Неужели он оставил их в беде? Давайте пройдёмся по детям. Так, у нас есть старшая падчерица, которая Сергею как дочь. С ней проще всего, и не потому, что она не родная и не юридическая дочь, а потому, что она старше всех. В свои 16 лет она пассивно встала на сторону отчима и общается с ним напрямую, без посредничества матери.

Ника не рассказывает матери о своих отношениях с отчимом, об их встречах и о том, что последний даёт ей деньги: на второй телефон, на куртку, на репетиторов. Мать, конечно, догадывается, откуда деньги, но разговор заводить с Никой не хочет. Ведь все средства отца должны идти через неё, и она должна решать, на что лучше потратить алименты.

Итак, с падчерицей всё просто. С 12-летним сыном сложнее. Он ещё зависит от матери и не может получать деньги непосредственно от папы. Сергей помогает сыну как может: оплачивает курсы, покупает игрушки и книги, водит в кино и кафе. Но не больше. Одежду он выбрать сыну не способен, рюкзак и продукты также идут за мамин счёт и за счёт алиментов – трёх тысяч, которые Сергей платит ежемесячно на сына и дочь официально.

Из-за войны родителей и нежелания решать проблему совместно страдает сын, который не получает папиных средств в полном объёме, как бы того хотел и сам папа. Но больше всего досталось младшей дочери, которая оказалась зажата между принципами родителей. Мать не хочет говорить, что нужно дочери, а отец отказывается давать деньги бывшей супруге напрямую. Видимо, младшей дочери придётся потерпеть несколько лет, чтобы начать получать хоть какую-то помощь от родного отца.

И как быть в данной ситуации? Может быть, просто подумать об интересах детей и нормально сесть и договориться? Но почему-то это работает там у них, на загнивающем Западе, а в России эта простая как 5 копеек схема ну никак не хочет работать, и обиды взрослых чаще всего застилают им не только глаза, но и мозг!

Читайте также нашу статью: Как заставить платить алименты

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть