Вход на сайт

Регистрация

или

register
Беременность

Как справляться с жарой во время беременности?

5 мин
672
(1)
09.06.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Love photo created by senivpetro - www.freepik.com

Беременность – не самый простой в жизни период, а если на это время выпадает еще и невыносимая жара, то, скажем прямо, женщинам становится вдвойне сложнее. Особенно тяжело при духоте переносится третий триместр. И это понятно.

Очевидно, что беременным женщинам в жару нужно стараться больше времени проводить в прохладных помещениях, не ходить по улице под палящим дневным солнцем, следить за потребляемой жидкостью и потоотделением, а также носить комфортную и несинтетическую одежду.

Мы постараемся рассказать о тех лайфхаках, которые не всегда так очевидны, как кажется.

Что делать для того, чтобы ноги меньше отекали?

Когда вы понимаете, что появление вашего малыша на свет произойдет именно в жаркий летний период, позаботьтесь о своей обуви заблаговременно. Смело покупайте сандалии и балетки на один, а то и два размера больше. Ведь в жару ступни и лодыжки отекают и опухают сильнее, чем когда-либо.

Снять отечность ног помогают и продукты питания. По мнению известного в США диетолога, Лары Энглебартц Метц, в качестве естественных диуретиков для беременных отлично подойдут сельдерей, кресс-салат, петрушка и цитрусовые.

Делайте прохладные ванночки, вытягивайте ноги, кладите их на пуфик или стул. Даже если вы находитесь вне дома.

Также от отечности можно попробовать флоатинг. Этот современный терапевтический метод помогает расслабиться и избавиться от стресса. Тело в специальной флоат-камере находится на поверхности воды, или, как говорят специалисты, в невесомости. За счет этой процедуры расслабляются мышцы ног, рук, плеч и спины... Сегодня флоатинг является не самой дешевой процедурой (около 1 500 рублей за сеанс), однако может быть назначен терапевтом бесплатно в поликлинике.

Как справляться с жарой во время беременности?

Photo by Callie Morgan on Unsplash

Как следить за водным балансом?

В среднем людям необходимо выпивать около 10 стаканов жидкости в день (2,3 литра, из которых 1,5 литра – чистая вода). Однако из-за повышенного потоотделения во время беременности нужно выпивать еще дополнительные 230 мл в час. Это ровно то количество жидкости, которое теряется с потом. Кстати, именно по причине повышенного потоотделения специалисты советуют будущим мамам потреблять и другие напитки кроме воды. Например, прохладный чай с молоком отлично подойдет для восстановления электролитного баланса в организме.

Но к электролитным растворам нужно относиться с осторожностью. Они хорошо подходят людям, занимающимся спортом, и не всегда показаны беременным женщинам. Прежде чем готовить такое снадобье, проконсультируйтесь с врачом. Ну и, конечно, в жаркую погоду старайтесь носить с собой бутылочку с водой.

При всем этом перебарщивать с жидкостью тоже не стоит. Если чувствуете, что выпили уже довольно много, а пить все равно хочется, можно просто прополоскать рот водой, не проглатывая ее.

Какие выбирать купальники?

Когда жара настигает нас неожиданно – это одно дело, а вот лететь в отпуск умышленно на 7-8 месяце беременности все же не стоит. Это и перелет, и смена температуры, и непредвиденные обстоятельства.

Что же касается жары, которая настигает беременных женщин, так скажем, по месту жительства, спасаться от нее можно у водоемов или в бассейне. А вот купальник для этого лучше выбирать слитный. Во-первых, он поддерживает живот; во-вторых, большая площадь кожных покровов защищена от солнечных лучей; наконец, в-третьих, живот на последних стадиях беременности в принципе рекомендуется больше закрывать, чем открывать.

Естественно, выбирайте такой купальник, чтобы вам было удобно. Он не должен сдавливать и причинять любой другой дискомфорт!

Мороженое в жару?

Конечно, беременным женщинам часто хочется полакомиться мороженым не только в жару, но и в обычные дни. Но, к сожалению, основная польза мороженого – лишь в выделяемых эндорфинах после его употребления. В состав мороженого входят и консерванты, и химические добавки, а также такие наполнители, как орехи, мед, шоколад и т. п., которые могут вызвать аллергические реакции. Наконец, мороженое – это риск  застудить горло или заработать ангину. Если так сильно хочется чего-то сладкого и холодного, лучше сделать выбор в пользу натуральных сорбетов, которые можно приготовить самостоятельно.

А свежевыжатый сок в жару?

Со свежевыжатыми соками все обстоит лучше, чем с мороженым. Специалисты говорят им "да". Они облегчают симптомы токсикоза и помогают бороться с сонливостью. Также фреши насыщены минералами, витаминами и микроэлементами, которые, как и вышеупомянутый чай с молоком, помогут вам поддерживать хороший водный и электролитный баланс в организме. Решили освежиться соком в жару? Смело действуйте!

Особенно полезны при беременности гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный соки. Конечно же, в умеренных количествах, так как в любом свежевыжатом соке содержится много сахара.

Как бороться с жарой в помещении?

Старайтесь находиться в помещениях с кондиционерами, однако внимательно следите за тем, чтоб вас не продуло. Если возможности для хорошего вентилирования нет, попробуйте следующие несколько приемов:

  • Намочите тонкие полотенца и положите их на заднюю часть шеи и на лоб.

  • Если в квартире нормальная температура или работает кондиционер, держите окна и шторы закрытыми. Открывайте их ночью, чтобы в дом попадал свежий, прохладный воздух.

  • Распыляйте воду из пульверизатора: увлажняйте воздух, одежду, кожу. Но не перебарщивайте! Насквозь мокрым ходить не нужно, даже если температура воздуха стремится к 35 градусам.

  • Инновация от импортных производителей – локальный air conditioner. Устройство уже доступно на таких сайтах, как Ozon, и стоит оно не выше среднего. Крепится "локальный вентилятор" вокруг шеи и обеспечивает человека потоками прохладного воздуха на протяжении всего дня. Визуально устройство практически незаметно, а вот пользу от него уже оценили тысячи беременных женщин во всем мире.

Как справляться с жарой во время беременности?

Water photo created by phduet - www.freepik.com

Автомобиль в жару?

Под палящим солнцем машина становится похожа больше на комнату пыток, чем на средство передвижения. Конечно же, хочется включить кондиционер на максимальную мощность обдува и установить максимально низкую температуру. Но делать так все же не стоит.

Прежде чем завести мотор, откройте в машине все двери, чтобы выпустить нагретый, спертый воздух и впустить свежий с улицы. Не экономьте на этом время, уделите процессу хотя бы 5-7 минут. Крайне вредно вдыхать перегретый воздух, который циркулирует еще и в системе кондиционирования.

Что же касается самого кондиционера, то здесь следите за тем, чтобы температура в салоне не отличалась от температуры «за бортом» больше, чем на 5 (максимум 10) градусов. В любом случае воздух должен быть охлажден не менее 21 градуса. То же касается, кстати, и помещений.

Особую осторожность нужно проявлять при езде в кабриолетах или автомобилях с открывающейся крышей, коих стало на наших дорогах очень много. Голова всегда должна быть прикрыта, так как при езде в подобных машинах тело обманно обдувает прохладный ветер, а голова по-прежнему находится под прямыми лучами солнца. В такой ситуации можно легко получить солнечный удар!

Как заниматься спортом в жару?

По мнению акушера-гинеколога Хён Джу Ли из филадельфийского Института имени Альберта Эйнштейна, главное во время занятий спортом во время беременности – это правильное дыхание. Если у вас имеются такие недуги, как астма или аллергия, научиться дышать – это первое, что нужно сделать, занимаясь фитнесом в жару. По мнению Ли, по-прежнему самым отличным вариантом спорта для беременных остается йога. Вечером, после того как температура начинает падать, полезно прогуляться в парке или просто на свежем воздухе.

Как ухаживать за кожей?

Во время беременности кожа особенно чувствительна к солнечным лучам из-за повышенной выработки меланина. Не выходите на улицу без предварительного нанесения солнцезащитного крема с ОЧЕНЬ высокой степенью SPF-защиты (не меньше 50). Используйте увлажняющие средства вечером: кремы, лосьоны и эмульсии. Если вдруг у вас под рукой не окажется заранее купленной косметики, прибегните к помощи народных средств – сметаны и йогурта. Не забывайте о бальзамах для губ! В летний период их также нужно выбирать исходя из факторов защиты от солнца.

Лучшее время для солнечных ванн – с 8 до 10:30 или с 16:30 до 18:30.

Старайтесь избегать большого количества косметики на лице и избавьтесь от всех аксессуаров, которые причиняют дискомфорт.

И, конечно же, кроме бутылочки с водой носите с собой еще и термальную воду для лица и тела. Приобрести ее можно как в аптеках, так и в любом магазине косметики.


Комментарии (1)

10.06.2019

Мысль о вентиляторе не выходит из головы

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть