Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Как стимулировать рост фолликулов?

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
12 июня 24 в 18:03
Как стимулировать рост фолликулов?

Источник фото: jcomp - ru.freepik.com

Во все тайны внутреннего женского мира большинство представительниц прекрасного пола стараются не погружаться, до определенного момента – пока первая попытка забеременеть не обернется провалом. И вот все мы начинаем бороздить интернет-пространство в поисках ответов на вопросы, как устроен механизм оплодотворения, и что у нас должно вырасти, чтобы произошло зачатие. Сэкономим ваше время и расскажем, как стимулировать рост фолликулов, чтобы из них выходили созревшие яйцеклетки.

Что такое фолликул?

Фолликул – одна из неотъемлемых составляющих женского внутреннего мира. Это – структурная единица яичника, которая состоит из зачатка яйцеклетки, слоя эпителиальных клеток и двух слоев соединительной ткани. Фолликулогенез – рост фолликулов – непрерывный процесс, который продолжается в течение всей жизни женщины вплоть до наступления менопаузы.

Каждый месяц фолликулы, которые в женском организме находятся в зачаточном состоянии, под влиянием половых гормонов проходят ряд стадий, в результате которых выживает один-единственный. Большинство же фолликулов гибнет на разных этапах – так происходит естественный отбор. Доминирующий фолликул растет с первого дня менструального цикла – по мере увеличения его размеров внутри созревает яйцеклетка.

К наступлению овуляции в длину он уже около 25 миллиметров. Фолликул с готовой к оплодотворению яйцеклеткой можно увидеть на УЗИ. Далее – его стенка рвется, яйцеклетка выходит и по маточным трубам продвигается в полость матки, где может произойти ее оплодотворение. На месте же лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое либо разрушается, либо – если встреча яйцеклетки со сперматозоидами прошла успешно – начинает выделять гормоны для регулировки благополучного течения беременности.

Но в этом естественном круговом процессе есть одно но: с возрастом доминирующих фолликулов у женщины становится все меньше и меньше. Если при рождении каждой девочке дано около 7 миллионов (!) незрелых половых клеток, то к 35 годам их количество сокращается примерно до 25 тысяч. Под воздействием различных факторов – замедления метаболизма, стресса, вредных привычек, текущих заболеваний – процесс гибели фолликулов ускоряется, а качество клеток ухудшается. Несложно сделать вывод о том, что забеременеть женщине с каждым годом становится все сложнее. Поэтому оптимальным возрастом для рождения первого ребенка врачи считают период с 20 до 35 лет. После этого возраста естественное зачатие, вынашивание ребенка и непосредственно роды усложняются.

Помощь науки

Гибель фолликулов – такой же естественный процесс, как и их рост, остановить его невозможно. Однако современная медицина позволяет женщинам 21 века пусть лишь отчасти, но брать управление клетками в свои руки. Сейчас существует целый ряд методик, позволяющих стимулировать рост фолликулов. Но прежде, чем взять свои внутренние процессы под контроль, стоит разобраться, когда это необходимо делать. Рост фолликулов по дням менструального цикла выглядит следующим образом:

  • 1 – 4 дни – в каждом яичнике развивается по несколько фолликулов длиной не более четырех миллиметров;
  • 5 – 6 дни – гибель большинства фолликулов, равномерный рост выживших;
  • 7 день - выделение доминантного фолликула в одном из яичников – он превосходит остальных в размерах;
  • 8 день – остается только доминантный фолликул, его длина – около 12 миллиметров. Остальные клетки к этому моменту уже редуцировались;
  • 9 – 13 дни – доминантный фолликул стремительно растет, увеличиваясь каждый день примерно на 2 миллиметра. К 14 дню менструального цикла его размер составляет около 22 миллиметров.
  • 14 день – примерно на этот день у большинства женщин приходится овуляция. Доминантный фолликул длиной примерно 24 миллиметра выпускает созревшую яйцеклетку в брюшную полость. Его миссия выполнена.

Суть стимуляции роста фолликулов – в том, чтобы добиться их быстрого и полноценного развития с созревшей яйцеклеткой внутри. Если в молодом и здоровом женском организме все происходит само собой, то после 35 лет или при наличии определенных проблем этому вопросу стоит уделить особое внимание. 

Стимуляция с помощью витаминов

Это – одна из наиболее популярных и эффективных методик стимуляции роста фолликулов. Учеными доказано: для успешного созревания яйцеклетки организму необходим запас микроэлементов и витаминных веществ. В первую очередь, фолиевой кислоты – именно ее недостаток провоцирует различные внутриутробные отклонения. Также желающей стимулировать рост фолликулов женщине необходимо восполнить содержание калия йодида. Специалисты рекомендуют выбирать комплексные препараты с витаминами, предназначенные для беременных и кормящих.

Как стимулировать рост фолликулов?

Источник фото: whatwolf - ru.freepik.com

Стимуляция с помощью продуктов

Пожалуй, наиболее полезный и безопасный вариант стимуляции овуляции. Считается, что если есть определенные продукты, то фолликулы будут созревать лучше. В любом случае, речь идет о здоровом питании, которое не помешает при любом раскладе. Вот на что рекомендуют налегать будущей маме:

  • Фрукты (особенно яблоки и гранат), ягоды, овощи (в первую очередь, морковь, огурцы и помидоры) и зелень – другими словами, клетчатка и витамины.
  • Различные сорта рыбы.
  • Фасоль и соевые продукты.
  • Твердые сорта сыра.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Коровье молоко.

А вот от крепкого чая, кофе, алкоголя и жирных блюд претендующей на беременность женщине лучше отказаться – это негативно влияет на созревание и выход яйцеклеток. 

Как стимулировать рост фолликулов?

Источник фото: rawpixel.com - ru.freepik.com

При желании стать мамой не рекомендуется также есть инжир, капусту, рис и груши.

Лекарственная стимуляция

Существует целый ряд препаратов, предназначенных для стимуляции роста фолликулов и созревания яйцеклеток. Этот метод считается весьма эффективным, если рекомендации исходят от квалифицированных специалистов. Назначать такие препараты может только врач и только после комплексного обследования пациентки. Схемы применения и дозировка рассчитываются индивидуально. Самолечение в этом случае крайне опасно – есть риск заполучить истощение яичников.

Лекарства воздействуют на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые влияют на выработку эстрогенов, благодаря чему фолликулы активнее созревают. Другой вариант – это гонадотропные медикаменты, которые также вызывают активную выработку вышеуказанных гормонов.

Стимуляция с помощью эфирных масел

Считается, что сподвигнуть собственные фолликулы на качественный рост можно с помощью… ароматов эфирных масел. Если регулярно окружать себя запахами лаванды, базилика, шалфея, кипариса или аниса, в организме запустится выработка гормонов, которые и нужны для овуляции. Некоторые мечтающие о беременности женщины предпочитают пользоваться аромамедальонами – это безопасно, а также позволяет окружить себя приятным ароматом, который оказывает еще и успокаивающий эффект.

Как стимулировать рост фолликулов?

Источник фото: jcomp - ru.freepik.com

Медикаментозная стимуляция

Стимуляция роста фолликулов с помощью специальных препаратов может быть как самостоятельной процедурой, так и частью подготовительных мероприятий к ЭКО. Под воздействием медикаментов клетки растут быстрее, чем при естественном течении процесса. Контролируя рост фолликулов с помощью УЗИ, специалисты дают женщине гормональные препараты, влияющие на рост клеток. Основная часть медикаментов вводится подкожно, некоторые – внутримышечно. Подбирают препараты индивидуально, в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья женщины, предварительно проводится глубокий анализ состояния пациентки, берется целый комплекс анализов. По мере роста фолликулов курс корректируется – именно поэтому вести подобный процесс должен только квалифицированный специалист. Как только фолликул достигает длину 18 миллиметров, стимуляцию завершают. По статистике, успешными оказываются порядка 60% таких процедур. Если курс не приводит к беременности, его повторяют, но не больше шести раз, так как есть риск преждевременного истощения яичников.

Какой бы волшебной ни казалась медикаментозная стимуляция, стоит иметь ввиду, что у процедуры есть и побочные эффекты. Например, раздражения, мелкие кровоизлияния и отеки на месте многочисленных инъекций, а еще возможные аллергические реакции, головные боли, повышенная утомляемость и раздражительность, ощущение жара или озноба, неприятные тянущие ощущения внизу живота.

Важно знать, что стимуляция роста фолликулов с помощью медикаментов – не важно, связано это с ЭКО или нет - показана далеко не всем женщинам. Нет смысла проводить процедуру, если у пациентки нет патологических процессов в организме, причин для диагноза «бесплодие» и препятствий для нормального вынашивания беременности. Любой препарат для женской репродуктивной системы – это испытание, и подходить к нему нужно серьезно, при поддержке квалифицированных специалистов.  Задумываться о стимуляции роста фолликулов врачи рекомендуют только в том случае, если зачать ребенка паре не удается больше года, и если оба партнера уверены, что абсолютно здоровы.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть