Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Канистерапия: как собаки лечат детей

Татьяна Хмельник
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Канистерапия: как собаки лечат детей

Источник фото: Matheus Bertelli / Pexels

У моей приятельницы Марины младший сын Лёша - поздний ребёнок, ровесник её старшего внука, безотцовщина - отец скрылся из виду, как только Марина объявила о беременности, потому что оказался женат на другой. Мальчик был слабеньким, болезненным, всего боялся, ни с кем не общался, хотя вроде бы не дурачок, наоборот, читал книжки, которые были не по зубам его сверстникам-десятилеткам. Марина пыталась его социализировать, как учили модные детские психологи, но Лёша только зря мучился - быстро уставал, раздражался. Старший сын Марины явно тяготился общением с младшим, он был занят своей семьёй и всё реже появлялся у матери. Но именно он настоял на том, чтобы Лёшу взяли в группу канистерапии.

Психиатры разводят руками, псы лечат

Это я узнала уже потом - про канистерапию, а сначала удивилась тому, что Лёша перестал отводить затуманенные глаза при встрече. Бывало, Марина ведёт его за руку, а он как во сне. Сейчас мальчик как будто проснулся.

- Лёша, куда ты идёшь?

- Там собаки!

 Где собаки? Нет тут никого.

- Там собаки, которых я обнимаю!

- Лёша, ты же их всегда боялся?

- Боялся, а теперь не боюсь. Они особенные. Они - как я.

Противопоказания к канистерапии - прежде всего, аллергия на собачью шерсть и психотравма, связанная именно с собаками, например, ребёнка сильно напугали или даже покусали псы, и он этого не может забыть.

Канистерапия - это когда специально обученная собака-терапевт помогает больному человеку почувствовать себя лучше. Больной получает реабилитацию, а собака - бесконечные признания в любви. Ещё в 1790-х годах в британской психиатрической больнице врачи заметили, что присутствие собак делает больных менее агрессивными, у них реже случались приступы. А пёс Джингл, случайно забежавший в кабинет, когда его хозяин американский психиатр Борис Левинсон безуспешно пытался наладить контакт с 9-летним аутистом, этот контакт совершил мановением хвоста. Нелюдимый апатичный мальчик вдруг погладил собаку - и его лечение сдвинулось с мёртвой точки. И другие врачи, психиатры и психотерапевты, замечали, что общение с собакой благотворно влияет на больных, особенно на детей. Дети с синдромом Дауна, слабовидящие, слабослышащие, аутисты, страдающие задержкой психического развития или разными формами ДЦП, - всем им собаки могут помочь. Кстати, как и другие животные, например, хорошо зарекомендовала себя иппотерапия - когда в роли "доктора" выступает лошадь.

В Москве и Санкт-Петербурге уже несколько лет работают центры канистерапии, появились они и в других городах России, их очень легко найти через Интернет, все они имеют свои группы в социальных сетях. При этом пока что официальная психиатрия не пришла к однозначному выводу, что и как можно "лечить собаками", но пока медицинские светила заняты теорией, на практике у многих больных, особенно детей, наступает явное облегчение. Появляются группы кинологов, которые учатся на канистерапевтов и учат своих собак, возле них группируются родители больных детей, организуются центры - и пошла работа. Конечно, есть противопоказания - среди них, прежде всего, аллергия на собачью шерсть и психотравма, связанная именно с собаками, например, ребёнка сильно напугали или даже покусали псы, и он этого не может забыть. В остальных случаях собака-терапевт - это добрейший и бескорыстнейший доктор на свете.

Канистерапия: как собаки лечат детей

Источник фото: Pixabay / Pexels

Почувствовать приближение приступа

- Лёша, а ты собак просто гладишь?

- Не просто! Бим даёт мне лапу, а я представляю, что здороваюсь с каким-нибудь мальчиком и совсем его не боюсь, врач сказал, что я должен попробовать представить, и у меня получилось. А Каштанка ложится на пол, я ложусь рядом и обнимаю её, она дышит мне в ухо. У меня перестаёт болеть голова, а ещё пропадают чёрные мушки перед глазами.

Когда обнимаешь живое, тёплое, мохнатое - это маленькое счастье, уходят гнетущая тревога, тоска, неуверенность в себе, чувствуешь, что рядом друг.

И это ещё не всё, что может собака. Марина на занятиях впервые увидела девочку с эпилепсией:

- Знаешь, это так страшно, у неё закатываются глаза, она падает, бьётся, пена изо рта!

Но припадок на глазах у всех был всего лишь один раз - тогда собак ещё не успели привести на занятие. Потом эта девочка всё время общалась с огромным лабрадором, за которым неусыпно наблюдал его хозяин-кинолог, и пёс минут за двадцать чувствовал приближение припадка, он вскакивал, лаял, поэтому родители ребёнка успевали принять меры, уводили девочку в безопасное место и помогали ей прийти в себя. Практически любая собака, обученная работать с больными людьми, чувствует приближение такой "вспышки".

Собаки невозмутимо общались с детьми на костылях и в инвалидных колясках, с теми, кто не мог говорить или не слышал, не пугаясь, не смущаясь, они давали себя трогать, обнимать, и детям становилось лучше - что было видно по их лицам. Когда обнимаешь живое, тёплое, мохнатое - это маленькое счастье, уходят гнетущая тревога, тоска, неуверенность в себе, чувствуешь, что рядом друг. Это не вылечит больных ног или глаз, но вселит уверенность в себя, а бодрость духа очень нужна таким людям.

Бывший пациент будет кинологом

Лёша тем временем делал успехи. Где-то через месяц я увидела его на детской площадке, куда его раньше было не затащить. Он стоял возле каких-то спортивных снарядов с двумя своими сверстниками и давал советы третьему, пытавшемуся пролезть через хитрый лабиринт перекладин и верёвок:

- Димка, ногу продевай туда, а рукой цепляйся здесь! У тебя получится!

Не каждая собака годится по своим психологическим качествам в терапевты, но если щенок имеет спокойных, выдержанных родителей, дружелюбных и послушных, то есть много шансов на успех.

Пыхтящий Димка наконец преодолел все препятствия, спустился на землю и хлопнул Лёшу по плечу:

- Спасибо за подсказки! Жалко, что тебе мама не разрешает лазать самому.

- А если разрешу?

Марина неслышно подошла из-за деревьев.

- Мама, что правда?! - Лёша не мог поверить.

- Правда, давай попробуем.

Лёша собрался было уже лезть, как вдруг рванулся куда-то вбок.

- Джим, Джим, подожди!

Все обернулись и увидели мужчину с собакой - большой доброй дворнягой, одно ухо опущено, другое торчком, лохматая шерсть, хвост калачиком. Джим тоже обернулся, негромко гавкнул и так замахал хвостом, что было понятно - они с Лёшей видятся не первый раз. Хозяин ослабил поводок, и собака подбежала к мальчику.

- Джим, дай лапку!

Мужчина повернулся к Марине и детям:

- Удивительно, мне не даёт лапку, а парнишке - протягивает.

Марина задумчиво, как бы про себя сказала:

- И кто с ним гулять будет?

Ещё через пару месяцев Лёшу можно было увидеть со щенком немецкой овчарки, который косолапил по траве парка.

А Марина договорилась в центре канистерапии, что Норда - так назвали собаку - возьмут на обучение "профессии" собачьего терапевта. Если он подойдёт, конечно, ведь не каждая собака годится по своим психологическим качествам. Но почему-то верится, что у Норда получится, тем более с такими хозяевами, как Лёша и Марина. Ведь щенка выбирали от спокойных, выдержанных родителей, дружелюбных и послушных. Ну а выбор профессии для Лёши теперь очевиден - он хочет быть кинологом, чтобы воспитывать собак и помогать людям.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть