Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Детсад: колготки форевер?

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    16 сентября 21 в 09:00
    Детсад: колготки форевер?

    Источник фото: Background фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

    Лично мое представление об идеальном детсадовском гардеробе уже на третий день вдребезги разбилось о реалии государственной системы дошкольного образования. Несмотря на то, что морально мы давно и навсегда оставили в советском прошлом колготки с шортами, в реальности они живее всех живых. И если эстетическую сторону вопроса я еще могу пережить, то вот практический аспект для меня как ножом по сердцу. Но обо всем по порядку.

    По законам минимализма

    И речь вовсе не о скандинавском сдержанном дизайне, а банально о количестве предметов одежды, из которых вы будете составлять повседневные комплекты. Действуем по принципу «чем меньше, тем лучше», хладнокровно отсекая все лишнее.

    Все дело в том, что нормы СанПиН уже давно трещат по швам, так как количество детей в группах превышает все допустимые лимиты. Задача воспитателей – в считанные минуты одеть 30 двухлеток, еще не умеющих себя обслуживать. Как по мне, так это из серии «миссия невыполнима». Поэтому одежда должна быть максимально простой и незамысловатой. И главное – в пересчете на штуки ее должно быть немного.

    На собрании нам продемонстрировали эталонный образец колгот для российских яслей. Беспощадно хлопковый экземпляр с вытянутыми коленками родом из советского прошлого.

    Идеальный лук для девочки состоит из платья простого кроя и колготок. Максимум – из футболки, юбки и все тех же колгот. Никаких вам леггинсов и штанишек, ибо они предполагают наличие носочков, а это уже 2 лишних единицы одежды. Читай – 2 лишних манипуляции на каждого ребенка.

    Мамам мальчиков придется воплотить в жизнь свой страшный сон и смириться с шортами поверх колгот.

    Детсад: колготки форевер?

    Источник фото: Christmas фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Колготки форева

    И если вы думаете, что современные колготки стильных расцветок скрасят это унылое великолепие, не спешите радоваться. На собрании нам продемонстрировали эталонный образец колгот для российских яслей. Беспощадно хлопковый экземпляр с вытянутыми коленками родом из советского прошлого.

    Как минимум на год придется забыть про все технологичное и даже поступиться золотым правилом трех слоев.

    Дело в том, что красивые современные колготы хотя бы чуть-чуть, но содержат в своем составе эластан. Именно он позволяет не терять формы, предотвращая появление тех самых ненавистных коленок. Вместе с тем это делает колготки немного резиновыми, что значительно усложняет процесс их надевания. Все усугубляется, если ножка малыша влажная от пота. А теперь представьте, чего это стоит воспитателям.

    А вот в растянутые советские колготки с отвисшей попой ноги входят с первой попытки. Я бы даже сказала – влетают.

    Что скандинаву хорошо, тому в русских садах не бывать

    По крайней мере, в яслях. Как минимум на год можно смело забыть про все технологичное и даже поступиться золотым правилом трех слоев. По крайней мере, до тех пор, пока ребенок не научится одеваться сам. А до этого момента все телодвижения со стороны персонала сводятся к минимуму.  

    Мое обожаемое финское термобелье с шерстью мериноса за дофигаллиард рублей теперь будет выгуливаться исключительно по выходным. И видимо, чтобы оправдать инвестиции в него, мы будем гулять еще дольше.

    На прогулку одеваются по принципу «в чем пришел, в том и гуляешь». То есть прямо на ваше платье с колготками наденут верхнюю одежду. В лучшем случае между ними проложат второй слой в виде флисовой кофты, если вы оставите ее там же, где и куртку, а не запихаете куда-то на полочку.

    Если после прогулки ребенок взмок, его переоденут в сменный комплект, который вы, конечно же, предусмотрительно оставите в его шкафчике. В противном случае ваш малыш проведет остаток дня в мокрой хлопковой одежде, из-за чего рискует заболеть. Учитывая, что гуляют детки по 2, а то и по 3 раза в день, можно смело держать два запасных комплекта. И скажите воспитателям, чтобы не экономили.

    Мое обожаемое термобелье с шерстью мериноса от известного финского производителя за дофигаллиард рублей теперь будет выгуливаться исключительно по выходным. И видимо, чтобы оправдать инвестиции в него, мы будем гулять еще дольше.

    Если вам все же удастся договориться о смене первого слоя, то это должно быть что-то простое в виде обычного лонгслива. О бодиках с кнопками можете не мечтать.

    Если у вас мембранные ботинки, то в сочетании с хлопковыми колготками они будут усиленно «потеть». Не забудьте предупредить воспитателей о том, что их категорически нельзя сушить на батарее.

    Перчаткам – бой!

    Перчатки для таких малышей строго противопоказаны. Вспомните, как натужно вы пытаетесь их надеть на непослушные пальчики своего малыша. А теперь представьте, что бедной воспитательнице надо проделать это с 300-ми пальчиками перед каждой прогулкой. Так что только варежки, только хардкор.

    Детсад: колготки форевер?

    Источник фото: Christmas фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

    Никаких шнурков

    Во-первых, это сложно для малыша и долго для воспитателя. А во-вторых, это банально не безопасно. Для неуклюжего двухлетки развязанные шнурки – это реальная угроза жизни и здоровью. К счастью, почти вся современная обувь для малышей на липучках. Но мало ли, вдруг вы найдете)

    Воздержитесь от комбинезонов

    И хотя слитный комбинезон – это удобно, надежно и более бюджетно (чем все по отдельности), для детского сада это не самый подходящий вариант. Чтобы дети уж совсем не сопрели в ожидании товарищей, их не одевают сразу с головы до ног. Сначала в ход идут штаны, шапки, ботинки, а в завершение этого мероприятия на них быстренько накидывают курточки и выводят гулять.

    Если вы переживаете, что второпях могут недоглядеть и плохо заправить футболку в штаны, выбирайте высокие полукомбинезоны на подтяжках, которые точно прикроют все важные места.

    Утешительные выводы

    Как говорится, осталось ночь простоять, да день продержаться. Уже через год ваш малыш сможет сам переодеться, и вопрос перестанет быть таким острым. Но если вам все равно невыносимо трудно созерцать колготки с шортами, пусть вас греет мысль о том, что не место красит человека... И лучше пусть они будут в этих ужасных колготках, но зато с воспитателем, у которого будут и силы, и настроение.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Внимание!

    Закрыть