Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

«Мама, а кого ты любила до папы?» Разговор с детьми о бывших

Камила Тухтарова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
0
«Мама, а кого ты любила до папы?» Разговор с детьми о бывших

Как рассказать детям, что до знакомства с их папой у вас были и другие влюбленности? Тема очень интимная, но часто неизбежная. На примере рассказа этой женщины можно научиться, как говорить с ребенком на столь щекотливые темы.

Настала очередь краснеть

Как-то раз мы отправились с дочкой на каток. По дороге туда я прервала тишину довольно странным для себя вопросом.

– А тебе в школе кто-нибудь нравится? – аккуратно спросила я.

Наверно, я выбрала именно тот момент, потому что мы не так часто оставались наедине (у нас большая семья), а разговор мамы и 12-летней девочки на такие темы лучше вести, на мой взгляд, тет-а-тет.

Врать не буду, я говорила этим парням, что люблю их. Один из них даже делал мне предложение… Однако после расставания с ними я очень быстро забывала обо всем, что нас связывало. Мне кажется, что тогда я вообще не понимала смысл фразы «Я тебя люблю».

На каток мы ходили раз в месяц, и я всегда старалась не упустить возможность узнать о ней что-то новое. О чем-то я и сама догадывалась, что-то меня удивляло… Но никогда прежде мы не говорили о мальчиках.

Моя малышка густо покраснела, опустила глаза и ответила:

– Нет, мне никто не нравится.

Я посмотрела на нее в зеркало заднего вида и, конечно же, по ее красным щекам сразу поняла, что ей абсолютно точно кто-то да нравится. Однако после нескольких минут молчания мне был задан встречный вопрос…

– А ты, мам, влюблялась в кого-нибудь до папы?

Настала моя очередь краснеть. Конечно, я понимала, что, когда она подрастет, я смогу поделиться с ней какими-то деталями из своей жизни «до», однако я не предполагала, что делиться придется уже так скоро. Честно говоря, вопрос поставил меня в некоторый тупик. На тот момент мы с мужем были в браке уже 15 лет и, кроме дочки, воспитывали еще двух сыновей.

За все время, проведенное с супругом, мне стало казаться, что я родилась уже замужней, что не было никакого «до» и уж тем более каких-то там романов и интриг с другими мужчинами. Но, конечно, они были. Куда без них?

Дочка внимательно смотрела на меня, ожидая ответа на свой вопрос. Я начала мяться и говорила что-то типа «Ну да… однажды», «Пытаюсь вспомнить то время….», «Как-то раз…». Она продолжала ждать, а я пыталась подобрать правильные слова. Даже не знаю, почему, но почему-то найти их было чертовски сложно.

В итоге я собралась с мыслями и с улыбкой спросила:

– Что ты конкретно хочешь узнать?

– Ну... не знаю. Кто был твоим первым парнем? – пожала она плечами.

Я рассказала ей про Ваню, мальчика, с которым в старших классах мы ходили на обед в столовой:

– Не знаю, считается ли это, но, наверно, это и был первый парень, в которого я влюбилась.

Дочка рассмеялась. Ей показался довольно нелепым тот факт, что кого-то можно считать своим парнем только потому, что вы вместе ходите в столовую и едите там суп с перловкой. А вот в мою бытность в школе это, кстати, считалось верхом романтики. Затем она спросила, в кого я влюблялась еще и… еще. И я уже без стеснения рассказывала все, что вспоминала.

В общем, я поведала ей о двух мужчинах, с которыми встречалась до знакомства с ее отцом. С обоими меня связывали, можно сказать, серьезные отношения. Конечно, ничего выходящего за рамки приличия, никаких скандалов и сломанных судеб, однако нежные чувства и студенческая романтика присутствовали во всех лучших своих проявлениях. Я не стала рассказывать ей о первой близости, но рассказала про первый поцелуй.

«Мама, а кого ты любила до папы?» Разговор с детьми о бывших

Источник фото: Pixabay  by JUrban

Как объяснить любовь?

Затем она спросила, любила ли я кого-то из этих молодых людей. И, честно, этот вопрос стал еще более неожиданным.

Любовь – это не симпатия, не влюбленность и не привязанность. Любовь – это одно дыхание на двоих и одна судьба на двоих. Испытать любовь может только время.

Ее хитрая улыбка и скептически изогнутая бровь будто уже ответили за меня: нет, это невозможно. И на самом деле так и было. Она словно уловила мои эмоции, и сама ответила на свой же вопрос.

– Врать не буду, я говорила этим парням, что люблю их. Один из них даже делал мне предложение… Но ты знаешь, после расставания с ними я очень быстро забывала обо всем, что нас связывало. Мне кажется, что тогда я вообще не понимала смысл фразы «Я тебя люблю», не знала даже близко, что такое настоящая любовь.

Дальше мы говорили о любви. Я подробно рассказывала о том, что это главное, что есть в нашей жизни, и о том, что это чувство значит для меня сейчас. Я честно призналась, что такого чувства, как к своему первому и единственному мужу – ее отцу, я не испытывала ни к кому и никогда. Все было по-другому.

«Мама, а кого ты любила до папы?» Разговор с детьми о бывших

Источник фото: Pixabay  by Takmeomeo

– А что именно по-другому? В чем разница? – не успокаивалась дочка.

Я снова сделала паузу и задумалась. Честно, я не ожидала такого разговора по пути на каток, но что ж, на то мы и родители, чтоб объяснять и выкручиваться из самых непростых ситуаций:

– Разница в… во времени. С одним парнем я встречалась около года, а с другим – около двух лет. Это, может быть, даже и долго для кого-то, но это… не 15 лет, которые я прожила с твоим папой. Чтобы по-настоящему понять, что ты любишь кого-то, любишь больше себя, больше жизни, больше всего… надо провести с человеком очень долгое время, нужно стать одним целым и пройти через множество различных этапов и периодов. Любовь – это не симпатия, не влюбленность и не привязанность. Любовь – это одно дыхание на двоих и одна судьба на двоих. Испытать любовь может только время. У нас рождались дети, мы отдавали вас в школу, вместе радовались за ваши успехи и вместе сходили с ума, когда у вас повышалась температура и настигал грипп. Мы ссорились и шли на компромиссы. Мы вложили массу труда в наши отношения и продолжаем это делать каждый день. Потому что мы очень любим друг друга. Любим, как никого и никогда. Понимаешь, в чем разница?

Дочка смотрела в окно, мы подъезжали к ледовому дворцу.

– Ну… не очень понимаю, – улыбнулась она.

– Все с тобой ясно. Я в 12 лет тоже не понимала, – улыбнулась я ей в ответ.

Мы припарковались. Я повернулась, посмотрела ей в глаза и спросила:

– Ну? Может все-таки расскажешь, в кого ты там влюблена?

Она снова покраснела, заулыбалась и начала отрицательно мотать своей рыжей головой из стороны в сторону.

– Значит, точно кто-то нравится.

Она застенчиво пожала плечами, хитро улыбнулась и выпалила:

– Думаю, нам просто нужно больше времени.

Я засмеялась в голос и сказала, что это, пожалуй, самый правильный ответ.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть