Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

"Мама, купи!" Игрушечное безумие

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
17 Октября 20 в 10:00
"Мама, купи!" Игрушечное безумие

С рождением детей все чаще вспоминаю быт нашей милой старой жизни. Как же увлекательно мы играли тогда в детстве, несмотря на тотальный дефицит. Игрушек было мало, денег на них – еще меньше. Мы выдумывали кукольные детские болезни, пекли пироги с изюмом из песка, причесывали ослика, а иногда даже выводили блох, мастерили подиумные наряды кукле Кате, строили шалаши из чего придется. В общем, прокачивали креативную мышцу похлеще, чем авторы курсов по саморазвитию. Понимаю, что кому-то мои слова отдают нафталином, ведь еще совсем недавно я сама радостно приносила свои первые жертвы на алтарь "у меня в детстве такого не было". 

Небезызвестных кукол Лол, серьезно, прошу внести в перечень наркотических средств. "Я ей завидоваю!" – объяснила мне недавно дочка, ведь ее подружка пришла в садик с новенькой Лол, третий раз за месяц.

Первая причина, по которой мы скупаем игрушки, – сами недоиграли. И чтобы проблему решить – надо ее признать. Вторую причину я бы обозвала как легкое (в отдельных случаях – крайне тяжелое) помешательство детей на новых забавах. Небезызвестных кукол Лол, серьезно, прошу внести в перечень наркотических средств. "Я ей завидоваю!" – объяснила мне недавно дочка, ведь ее подружка пришла в садик с новенькой Лол, третий раз за месяц. Любители тренингов Тони Роббинса сказали бы: "Просто надо больше зарабатывать!", но дело тут совершенно не в деньгах (хотя две тысячи рублей за киндер с куклой не иначе чем грабеж). Как же объяснить малышам, что главные вещи в жизни – это не вещи? Если у ребенка есть все, то у него просто нет никакой радости в жизни, а слишком навороченные игрушки снижают полет фантазии и сужают возможности развития. Но как быть с ребенком, комната которого больше похожа на кладбище для игрушек и родительское мнение ему – как коту под стол, да ножкой в угол?

"Мама, купи!" Игрушечное безумие

Я решила бить точно в цель и убрала из детской семьдесят процентов игрушек. И знаете, ничего страшного не произошло. Наоборот, случился обратный эффект – и вместо привычной отчаянной скуки дочка с интересом проиграла оставшийся день с тем, что бог послал.

Сначала советую запастись берушами, ведь заклинание "Мама, купи!" может серьезно расшатать нашу и без того расшатанную мамскую психику. Моя дочка в свое время с завидным постоянством занималась коммерцией: выторговывала у меня новые игрушечки. В один день я решила – с меня хватит! Установила новые правила: игрушки теперь только по праздникам. Не скрою, без истерик в общественных местах не обошлось, но я тертый калач, а беруши и правда спасают. Я решила бить точно в цель и убрала из детской семьдесят процентов игрушек. И знаете, ничего страшного не произошло. Наоборот, случился обратный эффект – и вместо привычной отчаянной скуки дочка с интересом проиграла оставшийся день с тем, что бог послал. Мой главный лайфхак: ребенок просит игрушку – вылепите ее из пластилина. Мы целый день корпели над Буратино и Мальвиной, с которыми дочка проиграла неделю, не меньше. Материал, конечно, не прочный, но это был хороший вариант. Более одаренные родители могут позволить себе освоить лепку из глины. Еще я подкидывала дочке старые обрезки тканей, из которых она "шила" себе нарядные платья. В роли пылесоса у нас был пылесос. То же самое – с посудой и кухней. Сформировалась приятная побочка – интерес к готовке, теперь дочь помогает мне разбивать яйца и замешивать тесто для блинчиков. Как быть с мальчишками? У меня полуторагодовалый сын, который играет только с мячами. Допускаю лепку машинок из того же пластилина и наличие в доме палки  как прототип меча, клюшки и верного коня.

"Мама, купи!" Игрушечное безумие

Резюмируя, могу сказать одно: качество игры и осознанности моего ребенка значительно улучшились прямо обратно пропорционально количеству игрушек. И я уверена: только родители могут повлиять на этот процесс, осознав важность умеренности, необходимости развития фантазии и умения ребенка занять самого себя без новой игрушки. Покупая меньше игрушек, вы вернете ребенку возможность радоваться подаркам по-настоящему и научите бережному отношению к своим вещам, чтобы, повзрослев, он не перенес потребительское отношение с игрушек на окружающих.

Фото из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть