Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

"Мама, мы все умрем?" Говорим с детьми о коронавирусе

Камила Тухтарова
Подписаться 20
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
"Мама, мы все умрем?" Говорим с детьми о коронавирусе

Background вектор создан(а) vectorpouch - ru.freepik.com

"О Господи, мы все умрем!", "Ешь больше, возможно, завтра еды уже не будет", "Все лучшее осталось в прошлом", "Мы живем в очень-очень страшное время"... Продолжать можно до бесконечности. Думая в позитивном ключе, можно отправиться как ни в чем не бывало на прогулку, шашлыки, к друзьям или родственникам, не говоря своему ребенку ни слова о том, что происходит вокруг. Как первый, так и второй подход – безумны. Мы попытались найти золотую середину. Пообщавшись с родителями и узнав мнение профессионального психолога, мы рассказываем о том, как правильно донести до детей информацию о том, что мир… меняется (не загнав при этом в чудовищную панику ни их, ни себя).

Дария, мама 8-летних двойняшек

"До последнего момента, пока в Италии число жертв не пошло на тысячи и люди не стали умирать по 900 человек за сутки, мы новости по телевизору вообще не смотрели. Я читала все в интернете, а детей постоянно гоняла мыть руки и просила на улице не трогать лицо.

Последние два дня я намеренно стала включать новости, чтобы дети тоже смотрели и делали собственные выводы. Смотрим "Евроньюс", где все сухо и по факту. Картинка говорящая.

Стали сами спрашивать, а что за вирус, а почему закрыты другие страны, а почему мы не полетим в отпуск к морю, а кто чаще заболевает, а отчего умирают эти люди, а почему в Италии больше всего заболевших? Где-то сами услышали, что все беды из-за того, что китайцы ели летучих мышей.

Теперь они начали переживать за пожилых родственников.

Я рассказываю детям про элементарные меры предосторожности: постоянно мыть руки, не трогать лицо. Рассказываю, что болезнь в основном опасна для стариков, но мы тоже можем стать ее переносчиками! При этом иногда намеренно напускаю на них страх, подчеркивая все же, что это смертельно опасная болезнь. Ведь до детей иначе не донести. Для них, как ни крути, это все где-то очень далеко и отношения к обыденной жизни не имеет – ни к ним, ни к нам, ни к кому.

Небольшие выводы, которые дети УЖЕ сделали сами:

- отпуска не будет;

- на площадке, где есть другие дети и взрослые, мы не гуляем;

- переживают за родителей и бабушек с дедушками, думают о том, что мы можем заболеть;

- лицо, однако, по-прежнему на улице трогают: трут носы, чешут глаза.

Так или иначе, мы постоянно говорим, что все будет хорошо и "заразу" мы эту победим, главное сейчас – быть внимательными друг к другу и соблюдать элементарные меры безопасности. На мой взгляд, во всей этой истории самим взрослым важно не сойти с ума от паники".

Мнение американского психолога Элен Кеннеди-Мур: Лучшая политика в самых сложных ситуациях с детьми – это следование их же примеру. Дети знают, сколько информации им от вас нужно. Если они задают вопросы на сложные темы, отвечайте на них как можно более кратко и достоверно. Если они не заинтересованы в этой теме, на заводите разговор сами.

Татьяна, мама 12-летнего мальчика

Сын сначала очень обрадовался тому факту, что теперь можно учиться из дома. Но чем дольше он находился в самоизоляции, тем больше обрастал информацией... В свои 12 лет дети уже могут сами выбирать, что читать или какие программы смотреть по ТВ.

Мой сын с детства любит новости. Поэтому у меня даже нет необходимости включать телевизор. К вечеру он перескажет все новости сам в мельчайших подробностях, а также оповестит меня о симптомах, мерах предосторожности, количестве зараженных в каждой стране... Единственное, с чем путается, так это с именами заслуженных артистов, попавших под раздачу болезни. Не то поколение, никак не запомнит...

"Мама, мы все умрем?" Говорим с детьми о коронавирусе

Изображение Moshe Harosh с сайта Pixabay

Однако даже несмотря на всю эту информацию, приходится все равно каждый день ему повторять: "Мой руки, не суй пальцы в рот!". Увы, но даже в 12 лет дети по-прежнему не способны этому следовать. Мой сын вот грызет пальцы. Как сам признается, это у него нервное".

Элен Кеннеди-Мур: Я подчеркиваю важность социальных контактов, особенно для подростков. Эти айпады и смартфоны, которые мы еще недавно вырывали у детей из рук, сегодня – важный спасательный круг. Дайте детям возможность общаться в то время, пока мы все держимся подальше друг от друга.
 

Валерия, мама 4-летней девочки и 10-летнего мальчика

"Когда это все только началось, мы всей семьей смеялись и прикалывались. Наш папа, любитель конспирологических теорий, а по совместительству врач, крутил у виска, когда я спрашивала что-то типа: "А вдруг это правда опасно?". Какая-то китайская провинция, какие-то несколько сотен больных... Что такое несколько сотен для Китая?

Серьезность относительно проблемы мой муж стал проявлять только тогда, когда европейские страны одна за другой начали объявлять эпидемию. Велел нам поменьше ходить в людные места и побольше пить горячей воды. В этот же период мы планировали купить билеты куда-нибудь на средиземноморское побережье. Планировали летний отпуск. Муж сказал: "Пока не надо".

Пальцем у виска он перестал крутить окончательно, когда у них в клинике сказали: "Будьте готовы перейти в общую практику". Он – уролог. Стало понятно, что дело не шуточное.

Буквально на днях мы переехали к моей маме. Супруг продолжает работать. Дети и я живем пока с ней. Не знаю, как долго все это продлится, но лично мое мнение таково: даже если весь этот коронавирус – большой заговор или намеренное разрушение мировой экономики, не влекущее за собой серьезной опасности для человеческого здоровья, лучше пересидеть и переждать дома. От лишней безопасности пока еще никто и никогда не пострадал. Береженого Бог бережет.

Для детей абсолютный авторитет – это папа. Когда папа говорил "Ерунда!" – дети смеялись и не придавали значения. Но как только папа перестал так говорить – риторику сменили и они. Сама лично слышала, как сын по телефону рассказывал однокласснику, как важно сейчас оставаться дома. Опять же, как родители научили, так и говорит. Здесь, наверно, каждый сам для себя решает, что важно, а что нет. Где еще дети научатся правильно мыслить, если не в своей семье?"

Элен Кеннеди-Мур: Мы все сейчас должны быть смелыми. Даже вставать с постели утром – своего рода акт смелости для взрослых, так как мы, взрослые, не знаем, что произойдет в этот день. Мы должны просто перетерпеть и переждать эту гнетущую неопределенность. Мы не должны заражать паникой своих детей.
 

Кристина, мама 6-летнего мальчика

"Мой Рома – паникер с детства. Есть такие дети, которые, когда начинают понимать, что такое смерть, буквально сходят с ума. И родителей сводят. Я и сама была такая.

Сын просит не выключать свет в коридоре, когда ложится спать, да и часто, в принципе, не может уснуть один. Просит посидеть с ним меня или мужа. Он боится темноты и последние два года задает нам один и тот же вопрос: "Мама, папа, а я не умру?".

Для столь мнительного ребенка, конечно, сейчас время сложное. Признаюсь, мне и самой ситуация не особо нравится, но я всячески пытаюсь при нем сохранять спокойствие. Когда объясняю, почему отменили спортивные занятия или почему мы не пойдем на день рождения к дедушке, говорю так: "Все временно. Ничего страшного. Летом к бабушке на дачу поедем!".

Стараюсь максимально его отвлекать. Мы много рисуем, играем, читаем, готовимся к школе. Мы же без пяти минут первоклашки! Новости при нем не включаю, сама стараюсь все читать в интернете. С мужем тоже сильно фильтруем то, что говорим. При этом мы не делаем вид, что все хорошо. Просто объясняем, как данность: пока мы все сидим дома".

Элен Кеннеди-Мур: В конце концов, не забывайте о совместном творчестве. Нам нужно сделать сейчас все возможное, чтобы объединиться в семьях на время этого социального дистанцирования от остального мира.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть