Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Мама не умеет принимать комплименты... а страдают дети !

Камила Тухтарова
Подписаться 13
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Мама не умеет принимать комплименты... а страдают дети     !

Woman фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com

– Ты сегодня выглядишь просто супер!

– Спасибо! Это все новые джинсы! Утянула ими задницу, чтоб не быть похожей на корову.

Или:

– Какая классная юбка!

– Спасибо! Ей уже почти 10 лет…

Или:

– Ты написала такую классную статью о пользе витамина D для детей!

– Спасибо! На самом деле она далась мне с большим трудом. Пришлось несколько раз переписывать, дорабатывать, снова переписывать. Я не такой хороший автор…

Почему я так делаю? Почему МЫ так делаем? Почему нельзя ограничиться обычным рядовым «спасибо» и прекратить говорить что-то еще? И я абсолютно точно знаю, что я не единственный человек на Земле, который не умеет правильно реагировать на похвалу в свой адрес.

А самое интересное в чем? Да в том, что эта неуверенность в себе, казалось бы, в мелочах, в комплиментах, опасна не только для нас самих… Она передается  нашим детям.

Почему мы не умеем принимать комплименты?

Итак, почему же мы не можем принять комплимент и просто поблагодарить за него? По двум довольно простым причинам, где первая – это заниженная самооценка, а вторая – боязнь выглядеть высокомерно.

Мы думаем, что мы глупые, некрасивые, толстые, худые, бесталанные, бестолковые, примитивные и так далее по списку. Даже если мы так не думаем, мы подозреваем себя в этом в глубине души. И что же происходит, когда вдруг кто-то отмечает что-то совершенно полярное вышеперечисленному? Диссонанс. Мы вроде бы и хотим принять сказанное за чистую монету, но опять же сомневаемся в том, как это вообще могло быть произнесено. Иногда люди падают в такие бездны своей души, что начинают даже сомневаться в правдивости сказанного.

– А вдруг он мне льстит? А вдруг ему что-то от меня надо? А вдруг это издевка?

Какими вопросами только ни задаются неуверенные в себе люди…

С другой стороны, когда я знаю, что действительно сделала что-то хорошо, или уверена, что выгляжу лучше, чем обычно, я начинаю словно оправдываться за то, ЧЕМ ОБЯЗАНА САМА СЕБЕ. А все почему? Потому что не хочу выглядеть зазнайкой, не хочу, чтоб собеседник подумал, что я высокомерная, напыщенная или самовлюбленная.

Черт подери, а ведь нужно-то всего лишь говорить одно слово… Слово «СПАСИБО»!

Все труды окупились. Окупились даже не в том плане, что она получила золотую медаль, а в том, КАК она ее получила. С верой в себя. Безусловно, с верой в себя легче добиваться успеха по жизни.

Но весь парадокс ситуации даже не в этом. А в том, что при всей своей неспособности получать и усваивать комплименты, мы невероятно сильно зацикливаемся на критике! Мы думаем о ней, анализируем, разбираем по полочкам, муссируем и сходим с ума! И весь изюм, что часто мы даже не допускаем, что на самом-то деле она к нам особо и не относится.

К сожалению, гадости, в отличие от похвалы, чаще воспринимаются как истина в последней инстанции.

Под своими статьями я то и дело вижу: «дурацкий заголовок», «здесь написан какой-то бред», «вы завидуете своим героям», «вы такая-сякая-растакая». Честно? Этому я худо-бедно научилась противостоять. Во-первых, дело привычки, во-вторых, я знаю, что вниманию читателей представляется действительно годный материал.

Но вот если критиковать начинает кто-то из близких… Все. Дело становится дрянью. Я воспринимаю подобное на 100 процентов лично и думаю об этом целыми днями напролет. Или неделями. Разве можно отточить свое писательское мастерство, будучи столь мнительной?

И я знаю, что это черты присущи большинству женщин. Я вижу это в своих родственниках и подругах, коллегах и даже незнакомых людях. Старания всем угодить и всем понравиться доводят слабый пол до того, что обычное НОРМАЛЬНОЕ принятие комплиментов становится невыполнимым. Критику мы принимаем  близко к сердцу, при этом совершенно не умеем радоваться похвале.

Мама не умеет принимать комплименты... а страдают дети     !

People фото создан(а) yanalya - ru.freepik.com

Уверенность с детства

У моей подруги четверо (!) детей. Они все занимаются в спортивных секциях и с самых ранних лет пашут, как настоящие олимпийцы. Мы часто обсуждали с ней то, о чем я пишу. Она тоже страдала от неуверенности и как-то, будучи беременной еще первым малышом, заявила:

– Мои дети будут другими.

И они стали другими. Недавно ее старшая дочь выиграла престижные соревнования по плаванию. Ее мама, папа, братья и сестра радовались и плакали от счастья, пока она гордо, с чувством собственного достоинства получала свою первую золотую медаль.

– Вот это настоящая чемпионка. Настоящий лидер, – думала я, глядя на 13-летнюю девочку.

Она знала, ЗА ЧТО получила приз, и была уверена, что заслуживает этой высокой награды на сто процентов. Было видно, что она вообще в себе не сомневалась.

А потом ее мама сказала мне:

– Все труды окупились. Окупились даже не в том плане, что она получила золотую медаль, а в том, КАК она ее получила. С верой в себя. Безусловно, с верой в себя легче добиваться успеха по жизни…

Дети очень тщательно следят за реакциями родителей, поэтому, когда в их присутствии мы получаем комплименты, лучшим ответом будет что-то типа: «Спасибо, мне очень приятно, что ты так считаешь» или «Спасибо, я ценю твои слова». Никакого самоуничижения! Никакого занижения себя в присутствии ребенка!

Я бы очень хотела быть такой же уверенной, как эта девочка. И я бы очень хотела, чтоб такими уверенными были мои будущие дети.

Я наблюдаю за тем, как аккуратно моя подруга делает комплименты своим детям, акцентируя внимание не на результате, а на усилиях по его достижению.

А еще она делает комплименты именно ИМ, уделяя минимум внимания СЕБЕ. Объясню.

Как делать комплименты детям?

Чтобы ребенок наилучшим образом усваивал похвалу, стоит уходить от фраз с местоимением «Я». Например: «Я считаю, что ты хорошо справился», «МНЕ нравится, как ты нарисовала эту картинку», «Я думаю, что ты молодец!». Также стоит отдавать предпочтение фразам с конкретикой, а не общими типа: «Отлично!», «Класс!», «Супер!». Это хорошие, добрые слова, но они довольно расплывчаты, а значит, не слишком хорошо откладываются в памяти.

Моя приятельница говорит так: «Эта футболка так ТЕБЕ идет!», «ТЫ справился с контрольной просто потрясающе!», «ТЫ нарисовала очень красивую картинку!».

Это очень тонкий момент, который заставляет любого человека, в особенности ребенка, чувствовать СВОЮ заслугу и наслаждаться СОБОЙ в первую очередь, а не мнением другого человека. Только тогда похвала не является поверхностной.

А еще дети очень тщательно следят за реакциями родителей, поэтому, когда в их присутствии мы получаем комплименты, лучшим ответом будет что-то типа: «Спасибо, мне очень приятно, что ты так считаешь» или «Спасибо, я ценю твои слова». Никакого самоуничижения! Никакого занижения себя при собственном ребенке!

А еще можно по-доброму улыбнуться или подмигнуть. Лишним не будет, уж поверьте.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть