Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Между нами 10 лет. Пропасть или "самое то"?

Камила Тухтарова
Подписаться 13
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Между нами 10 лет. Пропасть или "самое то"?

Моя подруга Юля задумалась о рождении второго ребенка. У нее прекрасный муж и очаровательная 12-летняя дочь. Ей самой – почти 40 лет. С одной стороны, говорила она, еще один ребенок в их семье стал бы огромным счастьем, с другой, сомневалась она, не слишком ли большая разница в возрасте получилась бы между детьми? В ответ на ее нерешительность я рассказала ей о своих отношениях со старшей сестрой.

Между нами 10 лет. Пропасть или "самое то"?

Подарок, приготовленный задолго до рождения

В те времена, когда я еще даже не планировалась, для меня уже рос и взрослел подарок. Подарок умнел, становился сильнее, обзаводился друзьями и набивал шишки. Подарок был единственным и любимым ребенком в семье. А потом вдруг, когда нашей Даше исполнилось почти 11 лет, появилась я.

Я с детства смотрела на успехи Даши и понимала, что сама хочу быть такой же. Стремление к благополучию – это ведь не про подражание и не про примерку на себя чужих ролей.

Мама говорит так: «Даша, еще сама будучи ребенком, помогала мне во всем». Например, полугодовалая я спала зимой в коляске, а вокруг коляски оттачивала на катке мастерство фигурного катания моя 11-летняя сестра. Мама наблюдала за этой картиной и умилялась. Нет, не думайте, наша семья – это не тот случай, где старшего ребенка лишили детства , навязав ответственность за младшего. Наша семья – это тот случай, где дети с большой разницей в возрасте стали лучшими друг для друга друзьями.

Сестра всегда относилась ко мне с невероятным трепетом, всегда наставляла меня и всегда во всем поддерживала. Мы вместе рисовали, играли и становились старше. Я не помню НИ ОДНОГО РАЗА, чтоб Даша из-за меня плакала, хотя я и фломастеры у нее отбирала, и иногда даже портила домашку. Могла в контурных картах нарисовать абракадабру, а могла и просто спрятать или уничтожить тетрадь. Не со зла, конечно, просто…

Между нами 10 лет. Пропасть или "самое то"?

Когда я жила у бабушки с дедушкой, я искренне завидовала сестре, которая смотрела «Беверли-Хиллз, 90210» после школы. Я неистово радовалась, когда меня брали к ней на новогодние вечеринки в 9, 10 или 11 классе. Я следила за ее путешествиями по распечатанным с «мыльницы» фотографиям и уже тогда думала: «Вырасту – буду так же».

Путеводные звезды

Моя сестра во многом предопределила то, кем я сейчас являюсь. Вкус к музыке, к искусству, в одежде привила мне именно она. Я ориентировалась на нее практически во всем.

Она советует мне, а я советую ей. Я сижу с ее детьми, а она часто помогает мне с работой. Я обожаю своих племянников, а ее муж – один из главных мужчин в моей жизни.

Когда я еще училась в школе, а она уже была студенткой журфака, я с гордостью рассказывала своим одноклассникам, какая она у меня классная. Мне нравилось, когда сестра приходила ко мне в школу, мне нравилось, как она учила меня заступаться за себя, мне нравилось, как она говорила и выглядела.

Лучшее, что может быть у ребенка, – это хороший пример в собственной семье.  Для кого-то путеводными звездами становятся родители, а для кого-то – старшие братья и сестры. Можно подумать, что я с детства кого-то копировала, с детства старалась быть на кого-то похожей. Но это не так. Я с детства смотрела на успехи Даши и понимала, что сама хочу быть такой же успешной. Стремление к благополучию – это ведь не про подражание и не про примерку на себя чужих ролей.

Между нами 10 лет. Пропасть или "самое то"?

Когда сестру показывали по телевизору, мы с бабушкой и дедушкой прилипали к экрану и пристально смотрели каждый ее новый репортаж. В то время и я решила стать журналистом. Мне было примерно 14 лет.

Разница в 10, 11, 12, 15 лет – это прекрасная разница. Сегодня мы действительно лучшие подруги. Сегодня у нас нет понятия старшей и младшей сестры. Она советует мне, а я советую ей. Я сижу с ее детьми, а она часто помогает мне с работой. Я обожаю своих племянников, а ее муж – один их главных мужчин в моей жизни (именно он решает все мои вопросы касательно автомобиля, разбирается по-мужски, когда это необходимо, и просто остается моим хорошим другом и в чем-то наставником).

Кстати, вот еще интересный факт: почти все мои друзья старше меня на 10 лет. Совпадение? Не думаю!

Вместо хеппи-энда

Юлиному второму ребенку, девочке по имени Даша, вчера исполнилось 6 месяцев. Ее муж, счастливый отец двух дочек, вне себя от радости, а 12-летняя Лена буквально не выпускает из рук румяный, кареглазый, до невозможности смешной и долгожданный подарок.

Фотографии из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть