Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Можно ли вырасти счастливым в несчастливой семье?

Можно ли вырасти счастливым в несчастливой семье?

Изображение Марина Вельможко с сайта Pixabay

Воспитывая своих детей, мы то и дело сравниваем две параллельные жизни: то, как растут они, и то, как росли мы сами. Мы равняемся на своих мам и пап, вспоминая, какими  они были в наших глазах. И как мы ни стараемся не повторять их ошибки и действовать по-своему, мы всегда действуем точно так же... Но...

Родители, которые ментально уродуют детей

Люди, которые росли в грубости и жестокости, – особенные люди. Процент тех, кто достигает гармонии в своей взрослой жизни, тех, кто способен выстраивать здоровые отношения с партнерами, супругами, детьми и окружающим миром в целом, – критически мал. Как правило, вся эта боль и угнетение перерастают в нечто большее, оседают глубоко в душе и находят выход на других… Порой самых беззащитных.

Я боялась быть такой, как мои родители. Даже съехав от них, даже полностью прекратив общение... эти люди не отпускали меня. Преследовали. Удивительным образом они присутствовали в моей жизни без своего фактического присутствия. Такое бывает.

Однако люди, которые все же становятся счастливыми и делают счастливыми остальных, несмотря на свое тяжелое детство, тоже существуют. Иногда стать такими им помогают специалисты, иногда собственная сила воли. Но то, что они есть, – факт. Факт, который я доказала на собственном примере.

Мои родители никогда меня не хвалили, регулярно ссорились при мне, орали, матерились и даже били друг друга. Я стеснялась приводить в дом друзей и в 15 лет начала курить. Я росла во мраке и ужасе. И да, мне казалось, что мрак и ужас не закончатся никогда.

Самое интересное в этой истории, что я из обеспеченной семьи. Моих маму и папу уважали учителя и родители других детей. Они производили впечатление интеллигентных и образованных, добрых и внимательных. Таких, какими не являлись на самом деле. Лучшее, что я могу о них сказать по отношению ко мне, – равнодушие, худшее – агрессия и злость.

Когда я съехала от них, я решила, что стану другой. Точнее даже не так – целью всей моей жизни было стать другой. Подобно ребенку алкоголиков, который думает, что не выпьет ни грамма при собственных детях, я росла и представляла, какой любовью и нежностью я буду окутывать своего сына или дочь. Примерно в подростковом возрасте я начала выкорчевывать из себя все, что хоть немного напоминало мне о маме или папе. Все плохое. Я начала снимать квартиру на первом курсе института. Они не давали ни копейки, и мне приходилось работать официанткой в ночные смены.

Можно ли вырасти счастливым в несчастливой семье?

Изображение Robert-Owen-Wahl с сайта Pixabay

Как я становилась другой?

Процесс был долгий и болезненный. Мало решить быть другим, важно что-то для этого делать. Через ужасные трудности в общении я все же находила друзей, через жуткое стеснение и замкнутость знакомилась с парнями. Один из них влюбился в меня, и это было взаимно. Меня тогда словно накрыло волной теплой воды, закрутило в течении и выбросило на мягкий южный песок. Я никогда прежде не испытывала этого чувства – чувства, что ты кому-то дорог и кем-то любим.

И я знаю, мне действительно повезло, что я так рано встретила своего мужчину. С той психикой, что была у меня, я легко могла попасть в дурную компанию и под дурное влияние.

Мне хочется обнять каждого такого ребенка и попросить его лишь об одном, попросить его, чтоб он рос с мыслью, что однажды все изменится, что злость его родителей – это их уродство, не имеющее к нему, самому прекрасному созданию на планете, ни малейшего отношения.

Мы довольно быстро поженились. Через год после свадьбы у нас родился сын, а еще через год – дочка. Моему счастью не было предела. Однако те страхи, которые начали меня одолевать, те кошмары, перерастающие почти в панические атаки, едва ли не разрушили все.

Я боялась НЕДОЛЮБИТЬ своих детей, недодать им тепла, не воплотить их мечты в жизнь. Я боялась быть такой, как мои родители. Даже съехав от них, даже полностью прекратив общение... эти люди не отпускали меня. Преследовали. Удивительным образом они присутствовали в моей жизни без своего фактического присутствия. Такое бывает.

Меня так сильно душили эти страхи, что я обратилась за помощью к психологу. Она помогла мне поверить в то, что дурные мысли притягивают то, чего мы боимся. Что мысли материальны. И главное, что это все не бред.

Счастье ищет тех, кто ищет его

Вчера нашему сыну исполнилось 10 лет. Мы праздновали его первый крупный юбилей и были счастливы. Нашей дочке вот-вот стукнет 9.

Я перестала бояться, перестала думать о плохом, ведь все это – тоже отголоски несчастливого детства. Мало вырасти и стать отличным от своих «неправильных» родителей. Главное – вырасти полноценным, счастливым человеком. Сломать систему, вырваться из порочного круга.

Я вижу, как некоторые родители разговаривают со своими детьми в магазинах и на площадках. Как они проявляют по отношению к малышам обычное бытовое хамство, как они не уважают их.

Мне хочется обнять каждого такого ребенка и попросить его лишь об одном, попросить его, чтоб он рос с мыслью, что однажды все изменится, что злость его родителей – это их уродство, не имеющее к нему, самому прекрасному созданию на планете, ни малейшего отношения.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть